mardi 1 février 2011
Vol-au-vent
Ça faisait longtemps que je nous avais cuisiner ce petit délice!! Oui oui, j'avais en tête de nous faire cette belle recette depuis quelques semaines déjà (pour être plus précise, depuis que je me suis procuré ce fabuleux livre de recettes du très beau Louis-François Marcotte hihi)!! Mais comme j'ai une pile énorme de recettes en attentes, celle-ci est tombée comme dans l'oublie. C'est en écoutant une de ses émissions que je me suis souvenue que je voulais nous faire pour la première fois, une de ses belles recettes. J'ai trouvé très original et très savoureux la combinaison du jambon avec le mélange de poulet!! Un petit délice qui saura plaire à toute votre tablée garanti Chers(e) amis(e);)xxx
Note: J'ai ajouté au mélange de l'estragon séché, thym et origan. Pour les champignons, j'ai choisi les blancs.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes environ
Portions: 6
Ingrédients
4 c. à soupe (60ml) de beurre (moi un peu d'huile d'olive)
6 champignons café en tranches (moi champignons de Paris blancs)
1/2 tasse (125ml) de poireau (partie blanche) haché finement
1 carottes en dés
2 c. à soupe (30ml) de farine
2 tasses (500ml) de bouillon de poulet
1 1/2 tasse (375ml) de crème 35%
8 haricots verts en tronçons
1 grosse poitrine de poulet cuite, en dés
1 tasse (250ml) de jambon en dés
6 vol-au-vent
Sel et poivre
* mon ajout: 1 c. à thé (5ml) de chacune des épices suivantes: estragon, thym et origan séchés.
Préparation
1)Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu modéré-vif et faites dorer les champignons, sans trop remuer.
2)Ajouter les poireaux, les carottes et poursuivez la cuisson 2 minutes pour les attendrir.
3)Baissez le feu, saupoudrez la farine et remuez. Versez le bouillon, la crème et faites cuire 8-10 minutes en mélangeant régulièrement.
4)Ajoutez les haricots, le poulet et le jambon, rectifiez l'assaisonnement et prolongez la cuisson de 8 minutes. La sauce doit être onctueuse et pas trop liquide.
5)Pendant ce temps, creusez le centre des vol-au-vent et, si vous le souhaitez, réchauffez-les au four à 300°F. (150°C).
source: Souvenirs Revisiter nos traditions de Louis-François Marcotte par ~Lexibule~
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Au poulet avec du jambon, en plus??Là je te reconnais ma belle Lexi gourmande !!!
RépondreSupprimerQuelle belle recette pour passer les restes de poulet et de jambon! Ça doit être bon en titi!
RépondreSupprimerUna delicia de receta. Me encantas los hojaldres rellenos. Este es maravilloso.
RépondreSupprimerBesitos,
Suny
Blanc-Manger et Suny:) Merci beaucoup à vous deux les amies pour vos bons commentaires!! xxx
RépondreSupprimerOups!! Désolée Kim, je viens d'approuver ton commentaire, je ne l'avais pas reçu quand j'ai Remercié les amies. Oui oui, c'est bon en titi hihi!! Merci pour ta chaleureuse visite;)xxx
RépondreSupprimerÇa drôlement l'air bon ces vols-au-vent!!
RépondreSupprimerL'as-tu essayé avec de la crème 15%?? De la 35%, ça engorge un peu le foie! lol!!
Esther tu me fais mourir de rire avec ta question... toi notre Reine des gourmandises tu me parles d'engorgement de foie hihi!! Oui oui, j'ai utilisé de la crème 35% car je n'avais pas de la 15%. Mais ça doit certainement se remplacer par la 15%. Je te taquine bien mais je suis la première à soustraire dans le gras et le sucre quand cela est possible héhé;)
RépondreSupprimerMerci ma tite coquine pour ton joli passage;)xxx
Ton vol-au-vent c'est tres gourmandise!!.....Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerOups! tu me rappelle que ce livre est tombé dans l'oubli aussi chez moi! Trop de recettes en attente! Je ne sais plus où mettre la tête! hihihi! C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette recette; j'avais mis un post-it à cette page. Je suis bien contente de la voir chez toi et aussi bien illustrée! Ça me rappelle que dès que j'ai un restant de poulet, je m'y attaque! À plus ma belle Lexi! Caro xxx
RépondreSupprimerfoodtravelandwine:) Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux commentaire;)xxx
RépondreSupprimerCaro:) Hihi!! Je ris tellement à te lire ma belle car tout comme toi, des post-it j'en ai des tonnes de placer dans diverses livres de recettes et chaque fois je me dit: My God, je ne vivrai jamais assez vieille pour avoir le temps de toutes les cuisiner ces tites recettes là.... Mais je continue à mettre des post-it car il y en a trop que je veux nous faire hihi!! Merci Adorable amie pour ta si Joyeuse visite;)xxxx
Chaque jour je me régale devant mon pc en voyant tes recettes, c'est un pur bonheur, merci pour ces partages ;-) gros gros bisous mon amie
RépondreSupprimerDavvero stupendi e golosissimi!!! Complimenti sono perfetti!!
RépondreSupprimerOh que c'est beau ! Si tu savais ce que j'aime les vols au vent ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
une belle version de volauvents..
RépondreSupprimermerci et bonne journée!
Je ne comprends pas le français, mais cette recette est idéal, parfait.
RépondreSupprimerune pure merveille LEXIBULE !
RépondreSupprimerBRAVO ET MERCI
J A DO RE !
biz
BREE
Such a delicious treat! Am loving it ;)
RépondreSupprimeril y a un prix pour toi sur mon blog !
RépondreSupprimerbisouu et bonne journée !
Je ne pense jamais à faire des vol-au-vent lorsque j'ai un restant de poulet (ou de jambon) et pourtant c'est un plat tellement bon!
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous les amies pour vos si chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerPtiBoo, Manuela, Hélène, oum mouncifrayan , La casita, Bree, ♥LOVE2COOK♥, carocook et toi Melanie:)xxx
La casita:) Tu l'écris très bien en tous les cas;) Au Plaisir!!xxx
carocook:)Merci beaucoup à toi ma belle!! Cela fait toujours un Réel Plaisir que l'on pense a soi:) Je passe voir immédiatement hihi!!xxx
Vol-au-vent , je pense que c'est un de mes plats préférés ,c'est doux moelleux enfin tout ce que j'aime . Merci pour cette belle recette .
RépondreSupprimerBises Louise
not-louise:) Tout comme toi, j'adore ce petit délice!! Merci pour ta chaleureuse visite ma belle amie:)xxx
RépondreSupprimerBuenísimos, me los llevo todos.
RépondreSupprimerBesos.
Alicia.
Ils sont vraiment appétissants tes beaux vol-au-vent...j'aurais juste envie de croquer dedans...super idée pour passer les restes de poulet et jambon
RépondreSupprimerbonne journée :)
Comme toujours une recette superbe, et les photos, je prend note, j'aodre les vol-au-vents! Coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous mes Chères amies pour vos si charmants commentaires qui font toujours très Plaisir à lire;)
RépondreSupprimerAlicia, Sonya et toi Odile:)xxx
che buoni!!complimenti!!
RépondreSupprimerCiao
Enza
Merci bcp ! bon mercredi a toi aussi !!!
RépondreSupprimera bientot !
Enza et carocook:) Merci à vous et bonne journée!!xxx
RépondreSupprimerCa nous fait de bien belles bouchées! Et un petit tag sur mon site! ^^
RépondreSupprimerGen:) Merci pour ton beau commentaire et de m'avoir aussi Gentiment offert cet tag:) Je t'ai laissé un commentaire à ton blog;)xxx
RépondreSupprimerje veus bien qu'ils volent jusque dans mon assiette !!
RépondreSupprimerbizzzzzzz
Simplesmente Delicioso :)
RépondreSupprimerjinhos
missgourmande et Élia:) Merci à chacune de vous pour vos beaux commentaires tant appréciés;)xxx
RépondreSupprimerHummm super plat, j'adore ; pourtant je n'en ai jamais fait.....
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :))
Amiga! menuda delicia...nos encantan los volavent pero nunca los hicimos en csa.Tendremos que probar. Se ven realmente extraordinarios!
RépondreSupprimerManue et Susina:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Bon jeudi mes amies;)xxx
RépondreSupprimerah lala c'est trop beau bravo
RépondreSupprimerLike looks a wonderful dish for a romantic dinner. Une recette merveilleuse!
RépondreSupprimerratiba et SavoringTime in the Kitchen:) Merci infiniment pour vos si chaleureuses traces dans ma cuisine;) Bonne soirée!!xxx
RépondreSupprimerJe me serais bien invitée à ta table pour la dégustation, j'adore ça ! Bises !
RépondreSupprimerMaiwenn:) Il m'aurait fait très Plaisir de te recevoir ma belle!! Merci pour ta jolie visite et bon vendredi:)xxx
RépondreSupprimerdes belles couleurs bravo et merci pour votre visite bonne journée
RépondreSupprimerUne recette de maitre. Cette réalisation est des plus goûteuses.
RépondreSupprimerBravo!!!
A très bientôt.
c'est une bonne idée ma chère c'est un plat que j'adore merci
RépondreSupprimerbonne soirée
Superbe !
RépondreSupprimerMerci à chacune de vous Chères amies pour vos bons commentaires tant appréciés!!
RépondreSupprimerNadji, Fimère et toi Lucile:)xxx
hummmmm une vol au vent bien appétissante
RépondreSupprimersublime
j'adore
bonne soirée
Ce serait un favori pour mes enfants, si délicieux et beau pour les yeux. Bonne fin de semaine
RépondreSupprimerchristèle et Magic of Spice:) Merci infiniment pour vos si chaleureux commentaires tant appréciés;)
RépondreSupprimerBon week-end à vous!!xxx
Un délice !!
RépondreSupprimerTrop beaux tes vols au vent.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup, surtout ceux fait maison...
Kokille et pommes cannelles:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Merci infiniment à vous et bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerBelli ed invitanti, complimenti Buona domenica Daniela
RépondreSupprimerHummm, fabuleux!!
RépondreSupprimerSuper initiative d'y ajouter des herbes. Voilà un joli mets :))
RépondreSupprimers.
Merci infiniment à chacun et chacune de vous chers(e) amis(e) pour vos si chaleureux commentaires tant appréciés!!
RépondreSupprimerDaniela, c-line79 et toi seb;)xxx