lundi 14 juin 2010
Filets de porc aux agrumes et à la coriandre
Un tendre et délicieux filet de porc ça vous dis?? Comme tout est dans la sauce il m'est inutile de vous dire combien vos papilles flirterons avec celle-ci qui est à la fois un tantinet sucrée dû au miel ainsi qu'au jus d'orange et légèrement acidulée dû au citron. En résumer, c'est une fichue de belle recette à se faire!! xxx
Note: Je sais que bien des gens aiment cette viande rosée pour ne pas dire presque saignante et je n'ai rien contre car à chacun ses goûts mais moi je suis incapable de la manger ainsi.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4 à 6
Ingrédients pour la viande
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile
2 filets de porc coupés en deux
Ingrédients pour la sauce aux agrumes et coriandre
4 échalotes françaises hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1/3 tasse (75 ml) de jus d'orange
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
3 c. à soupe (45 ml) de feuilles de coriandre fraîche hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Sel et poivre au goût
Méthode pour la préparation de la viande
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
2)Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile saisir les filets de porc de tous les côtés, environ 5 à 7 minutes au total. Déposer les filets de porc sur une plaque recouverte de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson au four 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce.
Méthode pour la sauce
3)Dans la poêle ayant servi à griller le porc, faire dorer les échalotes environ 5 minutes. Ajouter le miel et faire caraméliser 3 minutes. Saler et poivrer au goût.
4)Déglacer avec le jus d'orange et de citron, puis laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon de boeuf et laisser réduire encore 4 minutes.
5)Filtrer la sauce à la fine passoire pour ne conserver que le bouillon. Incorporer la coriandre fraîche et laisser mijoter 3 minutes. Incorporer le beurre, en fouettant énergiquement pour le faire fondre et rendre la sauce onctueuse.
6)Trancher finement chaque filet de porc. Servir à chaque convive quelques tranches nappées de sauce.
source: Créations Cuisine par ~Lexibule~
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yummyy. Bonjours, ma chere Lexibule! :XXX
RépondreSupprimercette petite sauce acidulé me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerMerci infiniment à vous deux Charmantes amies pour votre chaleureuse visite!!
RépondreSupprimerAna et toi Clemence:))xxx
cia questa salsa è molto adatta per il tipo di carne, :) buona serata !
RépondreSupprimerTRès très sympa les agrumes avec le porc! Bises
RépondreSupprimerstefania.confidential et toi Alazais:) Merci beaucoup pour vos bons commentaires!!xxx
RépondreSupprimerJe suis comme toi Lexibule... j'ai de la difficulté à manger le porc rosé.
RépondreSupprimerTrès belle recette et photo encore une fois!
Bonne soirée :)
Kat:) Contente de lire que je ne suis pas la seule;) Il peut-être un tantinet rosé mais cuit (bien importent)hihi!! Merci pour ta belle visite Charmante amie:))xxx
RépondreSupprimerje suis sous le charme d ecetet recette
RépondreSupprimerla petite sauce doit être divinement bonne,
RépondreSupprimerquant à la présentation, elle est parfaite
bisou et bonne journée
Merci infiniment à vous deux Charmantes amies pour vos chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimersab le plaisir de gourmandise et toi Fimère:))xxx
Une bien agréable sauce qui change !
RépondreSupprimerBisous
La table lorraine d'Amélie :) Une bien délicieuse différence en effet;) Merci ma belle pour ton joli passage:))xxx
RépondreSupprimerTrès bonne idée que d'associer le coté acidulé des agrumes avec la coriandre fraiche.
RépondreSupprimerCette recette doit être délicieuse.
Bises
Vous avez un blog merveilleux, je suis enchanté! Excuser mon français, je utiliser le traducteur...bisou et bonne journée...
RépondreSupprimerUna carne deliciosa y la salsa magnifica!me encanta el duce con el salado.
RépondreSupprimerBesets.
exquisito, como todo lo que tu haces.
RépondreSupprimerbs!
Merci à chacune de vous Chères amies pour votre beau passage dans ma cuisine;)
RépondreSupprimerChiara, mesilda et toi *Eva*:))xxx
Chiara:)) Votre français est correcte traduit ainsi!! Merci pour votre chaleureux commentaire sur mon blog;)xxx
Un petit sucré-salé acidulé...Miam!
RépondreSupprimerpour moi, le porc doit être très très cuit (doucement quand même....pas brûlé) et agrémenté d'une sauce bien goûteuse....ta recette me semble tout à fait dans ce créneau là!....merci!
RépondreSupprimerToque et Popote ainsi que toi Babeth:)) Merci pour votre chaleureuse visite dans ma cuisine;)
RépondreSupprimerBabeth:) Hihi! Oui oui, doucement pour ne pas le brûler effectivement mais bien cuit tout à fait;) Je t'invite à l'essayer ma belle:))xxx
Un bon plat de viande !
RépondreSupprimerTrès bon mardi,
Bisous, Doria
Merci à toi Doria pour ta charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerUna bella idea, la salsa è favolosa. Ciao Daniela.
RépondreSupprimerLe filet de porc humm, c'est bon et tendre et la sauce qui accompagne c'est top, j'aime
RépondreSupprimerbises
le porc fonctionne bien avec les agrumes. les navets ont l'air cru à côté? tu les manges comme cela?
RépondreSupprimerMerci à vous pour vos chaleureux commentaires:))
RépondreSupprimerDaniela, M. et toi Easy kitchen!!xx
Easy kitchen:) Hihi!! Ils sont pourtant cuits. Il eu un temps que je m'en coupais des tranches très minces et je les mangeais cru en guise de collation!!
Bon dimanche:)xxx
la sauce me fait craquer!
RépondreSupprimerBonjour Lexibule,
RépondreSupprimerJ'ai justement de la coriandre dans mon jardin.
Bonne semaine,
Venise72
Bonsoir Venise:)) Je t'invite donc à l'essayer ma belle!! Merci de ta jolie visite et bonne semaine à toi également;) xxx
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