lundi 12 octobre 2009
Petits choux divins aux ananas et à la noix de coco
Ah!! Qu'est-ce qu'ils portent bien leur nom!! Oui oui, ils sont divins et voilà une gourmandise qui ne laissera personne indifférent!! Plaisir garantie pour les amateurs de ce duo de saveurs;)
note: il m'est arrivé une mésaventure avec la recette de pâte à choux du livre, à leur sortie du four ils se sont tous affaisser. J'ai dû recommencé ma recette de pâte à choux mais j'ai fait cette recette ci à la place car à tout coup je la réussis à merveille. Il aurait peut-être été préférable que je laisse la porte du four entre ouverte avant de les sortir mais j'ai suivi la première recette à la lettre. Je vais tout de même vous la transcrire pour ceux ou celles que ça intéresse.
Portions: 6 à 8 (ou 20 petits choux) moi + car la recette des éclaires donne une plus grosse portion.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour la pâte à choux
1/4 tasse (60ml) d'eau
1/4 tasse (60ml) de lait
1/4 tasse (60ml) de beurre
1 c. soupe (15ml) de sucre
1/2 c.thé (3ml) de sel
1/2 tasse (125ml) de farine
3 oeufs
2 c.soupe (30ml)de sucre glace
2 c.soupe (30ml) de noix de coco râpée grillée
Ingrédients pour la crème pâtissière
1/2 tasse (125ml) de lait
1/2 tasse (125ml) de lait de coco
2 c. thé (10ml) d'extrait de vanille (moi essence de noix de coco)
3 jaunes d'oeufs
2 c. soupe (30ml) de fécule de maïs
1/2 tasse (125ml) de sucre
1 tasse (250ml) de crème à fouetter 35%
1 tasse (250ml) d'ananas coupé en dés
1 c. à thé (5ml) de cannelle (moi une pincée)
Préparation de la pâte à choux
Préchauffer le four à 425°F. (220°C). Dans une casserole, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébullition. Ajouter la farine d'un seul coup, puis remuer vigoureusement de 1 à 2 minutes à l'aide d'une spatule. Retirer la casserole du feu. Y ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin, déposer des amas d'environ de 2c.soupe (30ml) de pâte pour former 20 petits choux. Saupoudrer de sucre glace et de noix de coco. Faire cuire au four 1 minute. Baisser la température du four à 350°F. (180°C.) et poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. Laisser refroidir avant de garnir.
Préparation de la crème pâtissière
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et le lait de coco. Incorporer la vanille. Laisser tiédir. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs et la moitié du sucre. Y verser la moitié du mélange de lait chaud pour tiédir la préparation. Remettre le tout dans la casserole. Poursuivre la cuisson en fouettant jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Réserver dans un bol recouvert d'une pellicule de plastique et laisser refroidir au réfrigérateur. Dans un bol, fouetter la crème avec le reste du sucre. Ajouter l'ananas et la cannelle. Réserver. Au moment de servir, couper les choux en deux et les garnir avec le mélange de crème pâtissière.
source: Le Lait dans le Tout simplement Clodine Cuisine d'automne réconfortante et abordable par Lexibule
Imprimer la recette
Vraiment trop choux, c'est le cas de le dire! hihihi! ;)
RépondreSupprimerAu secours :) je sors de table, je n'ai pas encor pris mon dessert et que vois-je ..Trop beaux Lexi, toutes mes félicitations autant pour la recette que pour les superbes photos.
RépondreSupprimerJe me répète mais , ton blog est une véritable oeuvre d'art.
xxx
toujours un succès pour les yeux de ceux qui sont gourmand même si on peut malheureusement pas y goûter dans mon cas ils semblent succulent . très bien fait lexibule comme tout ce dont tu touche chatouille xxx
RépondreSupprimerMerci infiniment pour vos si beaux commentaires ainsi que de votre Chaleureuse visite dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerGreene Ouitche, Anonyme et toi Chatouille:)xxx
Quel dessert gourmand que tu nous présentes là:))
RépondreSupprimerje suis accro aux choux à la crème!!
Ils sont si beaux et tellement tentants! Exquis!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est trop beau! Tu nous incites au péché de gourmandise!!!
RépondreSupprimerMerci à chacune de vous Chères amies pour votre beau passage!!
RépondreSupprimerEsther, Rosa et toi babouchka:)xxx
cette petite crème est un délice !
RépondreSupprimerJe craque pour ces petits choux et j'imagine la saveur, un vrai délice.
RépondreSupprimerLa pâte à chou est une petite chose fragile et capricieuse ... ;o)) Ceci dit, tes choux deuxième version sont tout à fait parfaits ... et leur garniture me paraît exquise ...
RépondreSupprimerBises
et bonne journée
hélène
Ils sont magnifiques et avec des parfums que j'adore.
RépondreSupprimerBisous
ouch que c'est beau et que ça donne envie
RépondreSupprimerIls sont vraiment trop.. trop choux ;) hihi
RépondreSupprimerils sont superbement réussit tes choux, et quelle bonne idée ce parfum ananas et noix de coco !!!
RépondreSupprimerBuongiorno mia cara!!!!!che delizie!!!
RépondreSupprimerUn abbraccio
deliciosos! una pequeña y dulce tentación!
RépondreSupprimerbs!
Mon Dieu, Lexibule...c´est "bocato di cardinale"...j´aime tes photos...XXX
RépondreSupprimerje sens comme une grand envie de gourmandise avec cette recette!
RépondreSupprimerje râte toujours mes choux, même si le goût est au rendez-vous, pas l'aspect!
les tiens sont superbes!
Oh que oui, ils portent bien leur nom "DIVIN" !!! J'en ai l'eau à la bouche tellement tes choux sont si tentants !!! Belle journée à toi et merci pour ton chaleureux passage sur ma tarte...de Calinours
RépondreSupprimerxoxoxo
une gourmandise à grignoter toute l'après midi, tu as décidé de me mettre l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerdivins est exactement le mot qu'il convient... trop tentant aussi...
RépondreSupprimerbonne journee.bises
Doux Jésus un vrai pêché ça.. Je garde ça de coté pour sur.
RépondreSupprimerBonne semaine chère amie
Ginette xx
Merci beaucoup pour vos si Gentils commentaires tant apprécier!!
RépondreSupprimerClémence, Mo., Hélène, La table lorraine d'Amélie, sab le plaisir de gourmandise, Clarisse-16ans, Virginie, marifra79, Eva, Susita, mamy2umi, Miguelle, Chapot, Alimonia et toi Ginette:) xxx
Buongiorno carissima, complimenti per questa delizia.
RépondreSupprimerCiao Daniela.
Daniela:) J'apprécie beaucoup ton charmant commentaire ma belle!!
RépondreSupprimerBonne journée:) xxx
Bonjour Lexi, ils representent bien leurs noms ces petits choux, DIVINS!
RépondreSupprimerUn vrai delice, merci pour la recette.
Bonne journee
Une association fabuleuse pour un résulta succulent!!!
RépondreSupprimerJe te fais confiance!!
Bizz
Mamatkamal,Nassim,Anwar et toi Sarah!! Merci pour vos commentaires qui font tant Plaisir à lire :)xxx
RépondreSupprimerBon mardi!!
On salive rien qu'en les voyant! Bisous
RépondreSupprimerIls sont très beaux et ils doivent être délicieux,bravo, cela donne le goût d'y goûter, bonne journée.
RépondreSupprimerMerci à vous deux Charmantes Val et Viviane pour vos commentaires tant appréciés:)xxx
RépondreSupprimerSuperbes petits choux! La crème parfumée à la noix de coco et à l'ananas me fait très envie!
RépondreSupprimerTout simplement magnifiques ces petits choux! :) Bonne journée!
RépondreSupprimerDeux de mes aliments préférés (ananas et noix de coco) rassemblés dans des choux à la crème... wow! Superbe recette!!!
RépondreSupprimerMerci à vous trois hellenique, Maya et toi Tartine pour vos messages que je prends tant Plaisir à lire:)xxx
RépondreSupprimerDivins, ils portent bien leur nom!! ils ont l'air à tomber!! Merci :)
RépondreSupprimerMarina:) Merci pour ton beau passage ma belle;) xxx
RépondreSupprimerMiammmmmm.....trop trop bon
RépondreSupprimerbisous
hummmmmmmmmmm de divines gourmandises..
RépondreSupprimerbisous
Il y a toujours plein de monde, ici, dans ta chaumière, ma chère Lexi...!!!
RépondreSupprimerBravo! La reprise numéro 2 en a vallu la peine. Ils sont 150% réussi tes tis choux!
Ça faisait longtemps que je n'étais pas venue. Ton blog est splendide. Et tes choux aussi !
RépondreSupprimerLes recettes de Céci, Yolande, Blanc-manger et toi Lou Un Gros Merci pour vos commentaires ainsi que de votre si charmante visite:)xxx
RépondreSupprimer..hey!hey!!..mais ils sont absolument débiles!!!!!!!!!!! j'en veux!!..très,très belle garniture.. j'adore tout simplement;)
RépondreSupprimer~nancy xx
Nancy:) C'est avec le plus Grand des Plaisir que je t'en aurais offert tu sais bien ma belle amie!! Mais il ne m'en reste plus un seul... ils n'ont pas trainer bien longtemps dans mon frigo hihi!! Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux passage et bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerJe me délecte rien qu'à les regarder! Tes photos sont magnifiques.
RépondreSupprimerHolala, ils sont supers réussis tes choux !! il en reste un pour moi....
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Merci à vous deux Charmantes Miss Diane et choupette88 pour vos chaleureux commentaires:)xxx
RépondreSupprimerChoupette88:) Hihi!! C'est avec un Grand Plaisir que je t'en aurais offert si cela était possible;) xxx
Bonne journée!!
Ils sont magnifiques, dorés, très réussis avec cette crème très parfumée ... Bravo !
RépondreSupprimerAhh c'est marrant. Avant-hier je yeutait justement cette recette là pour la tester pour les 3 ans de mon blog...et au final que vois-je chez toi?! Ceux-ci! Miam! :-) Ils semblent divin en tout cas. Je suis certaine que toi et les tiens vous êtes régalés! Je suis aussi contente de lire ton verdict, très belle photo ma chère Lexibule!
RépondreSupprimerils sont vraiment très joli !
RépondreSupprimerbravo !
Un Chaleureux Merci à chacune de vous pour votre beau passage ainsi que vos commentaires!!
RépondreSupprimermarie, Sara et toi cindy:)xxx
Sara:) Hihi!! C'est vraiment marrant comme tu le dits si bien:) C'est une fichu de belle recette pour le 3e anniversaire de ton jolie blog ma belle!! Une vraie de vraie gourmandise que l'on prends Grand Plaisir à déguster tellement c'est sublime!!xxx
Des petits choux exotiques, quel plaisir rien que de les regarder..
RépondreSupprimerIls sont trop top tes choux, exotique à souhait
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous deux Charmantes Blomma et Philo pour votre Chaleureuse visite:)xxx
RépondreSupprimerj'adore tes petits choux!!ils sont parfumés comme j'aime!!merci Lexibule pour cette délicieuse recette!!et pour toutes les autres que je viens de découvrir!!bonne soirée!bises!
RépondreSupprimerJe suis tombée sur cette recette en visitant le site p'tit chef et je doit dire que ça à l'air terrible surtout étant fan de noix de coco!
RépondreSupprimeret bravo pour ton blog il est vraiment magnifique, j'aimerais réussir à en faire un aussi joli!
tout simplement sublime ma chére amie je te remercie pour ton mesage de condoléance ça me toouche bcq je ressens bcq d'amité pour toi même si on se connait que dérriére nos clavier
RépondreSupprimerbonne fin de journée
bises
loubna
Un Merci très Chaleureux à chacune de vous les amies pour vos commentaires qui me touchent vraiment beaucoup!!
RépondreSupprimerKouky, annebetty et toi loubna:)xxx
Loubna:)C'est la moindre des choses ma belle et sache que ce sentiment est très Partager:)xxx
C'est vrai qu'ils ont l'air divins tes choux! J'adore le mélange ananas-noix de coco.
RépondreSupprimerRastameuh:) J'apprécie ton joli commentaire!! Merci à toi et au Plaisir;)xxx
RépondreSupprimer