mercredi 29 mai 2019

~Soupe wonton porc et légumes et gingembre~



Mmm!! Une soupe goûteuse, rassasiante et appétissante, parfaite pour faire un pied de nez aux journées fraîches!

~Note: Comme il me restait des dumplings de porc et de légumes au congélateur, j'ai pris ceux-ci à la place des wontons suggérés dans la recette. Je vous place quand même la recette originale.

~Aussi: J'ai aussi apporté des modifications à la recette de la soupe car j'aime une soupe plus épicée. J'ai changée le titre en conséquence de mes modifications.



Portions: 4 à 6

~Ingrédients pour les wontons (16 morceaux) (moi, j'ai utilisé ma recette de dumplings de porc et de légumes)
125 g (1/4 de lb) de porc haché, maigre
1 échalote verte émincée
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
1 jaune d’oeuf battu
16 feuilles de pâte à wonton

~Ingrédient pour la soupe
1 carotte
10 champignons shiitake
2 échalotes vertes
1,5 litre (6 tasses) de bouillon asiatique
500 ml (2 tasses) de chou chinois émincé (moi, chou vert ordinaire)
500 ml (2 tasses) de fèves germées
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Mon ajout* 1 morceau de gingembre
Mon ajout* 1 piment jalapenos
Mon ajout* 2 gousses d'ail
Mon ajout* Bovril au poulet au goût



~Préparation
1)Dans un bol, mélanger le porc haché, l’échalote, l’ail, le gingembre et la sauce soya.
2)Confectionner les wontons. Réserver au frais.
3)Émincer la carotte, les champignons et les échalotes.
4)Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
5)Ajoutez-y les légumes et faites cuire cinq minutes.
6)Ajouter les wontons et prolonger la cuisson de deux à trois minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
7)Au moment de servir, garnir de coriandre.
source: Inspirée par Caty par Lexibule



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mardi 28 mai 2019

~Bouillon classique au vin rouge~



Recevoir avec une fondue chinoise, quel plaisir! Ça l'est encore plus avec un bouillon fait maison! 

~Note: J'ai apportée quelques modifications 



Préparation: 20 minutes
Portions: 1,75 litre (7 tasses)

~Ingrédients
1 oignon 1 carotte
1 branche de céleri
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de boeuf
500 ml (2 tasses) de vin rouge
60 ml (1/4 de tasse) de sauce HP (moi, sauce hoisin)
2 gousses d’ail hachées
1 tige de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût (omis le sel)
*Mon ajout: bovril au boeuf au goût



 ~Préparation
1)Émincer l’oignon, la carotte et le céleri.
2)Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir les légumes émincés 2 minutes. 
3)Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
4)Filtrer le bouillon si désiré. Au moment du repas, verser le bouillon bien chaud dans le caquelon.
source: Caty transcrit et modifiée par Lexibule



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lundi 27 mai 2019

~Poitrine de poulet au pesto citronné~

   

Cette recette se démarque littéralement par sa fraîcheur!!

~Note: J'ai apportée quelques modifications.

Préparation: 15 minutes
Marinage: 1 heure (moi, 24 heures)
Cuisson: 15 minutes
Portions 4

~Ingrédients
4 poitrines de poulet sans peau



~Ingrédients pesto
500 ml (2 tasses) de feuilles de basilic frais
80 ml (1/3 de tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de noix de pin (moi, arachides)
30 ml (2 c. soupe) de zestes de citron
15 ml (1 c. soupe) de jus de citron frais
15 ml (1 c. soupe) de sirop d'érable
2 gousses d'ail ( 4 pour moi)
Sel et poivre au goût



~Préparation
1)Dans un bol, déposer les ingrédients du pesto citronné. À l'aide du mélangeur-plongeur, émulsionner la préparation jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

2)Dans un contenant hermétique, déposer les poitrines de poulet. Badigeonner les poitrines avec le tiers du pesto citronné. Couvrir et laisser mariner de 1 à 2 heures au frais (moi 24 heures). Réserver le reste du pesto au frais.



3)Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.

4)Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les poitrine de poulet. Fermer le couvercle et cuire de 15 à 18 minutes, en retournant les poitrines plusieurs fois, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.

5)Servir les poitrines avec le reste du pesto citronné.



~Salade de pois verts concombre et radis
1)Dans un saladier, mélanger 30 ml (2 c. soupe) d'huile d'olive avec 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz, 10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable et 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame. Ajouter 500 ml (2 tasses) de pois verts, 1 concombre coupé en fines tranches et 5 radis tranchés en fines rondelles. Saler, poivrer et remuer.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par Lexibule



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dimanche 19 mai 2019

~Keftas de dinde et salade de melon d'eau~


 

Mmmm!!! Quelle succulente recette!! Les keftas et la salade de melon d’eau se marient à merveille! Voilà une délicieuse façon de servir la dinde, une viande maigre et ultra santé! Comme quoi, il est possible de se régaler sans culpabilité!!

 ~Note: J'ai modifiée la recette, mes changements seront entre parenthèses.






































Préparation: 30 minutes
Réfrigération: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4

~Ingrédients Keftas de dinde
600 g de dinde hachée
1/3 tasse (80 ml) de coriandre fraîche (ou basilic), hachée (moi coriandre)
1/3 tasse (80 ml) de persil frais, haché
2 petites gousses d’ail, hachées
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cumin
1/2 c. à thé (2,5 ml) de coriandre moulue
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1,25 ml) de flocons de piment forts
1/4 tasse (60 ml) de chapelure de céréales Rice Krispies sans gluten, obtenue au mélangeur
6 brochettes de bois
Huile d’olive pour huiler les galettes



~Ingrédients pour la Sauce crémeuse
3/4 tasse (180 ml) de crème de soya Belsoy ou yogourt de coco nature (moi crème de soya mélanger avec mayonnaise pour épaissir sinon, trop liquide)
3 c. à soupe (45 ml) de menthe fraîche, hachée (moi, omis car je n'aime pas le goût de menthe dans les plats)
3 c. à soupe (45 ml) de coriandre fraîche (ou basilic), hachée
1/2 gousse d’ail, hachée (moi, 2 grosses gousses d'ail)
Jus de 1/2 citron 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
Poivre au goût



~Ingrédients pour garniture de noix de pain et graines de sésames grillées
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1/4 tasse (60 ml) de noix de pin (moi, arachides en morceaux)
2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame
1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika
1 pincée de sel



~Ingrédients pour la salade de melon d'eau
3 tasses (750 ml) de melon d’eau en cubes
2 tasses (500 ml) de tomates cerises coupées en 2
3 concombres libanais, en cubes
3 radis tranchés
Filet d’huile d’olive
Jus de 1/2 citron
Sel et poivre au goût
*Mon ajout: Oignon rouge



~Préparation des keftas de dinde
1)Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients des keftas.
2)Former des petites galettes et enfiler 2 galettes par brochette. Huiler les boulettes des 2 côtés. 3)Préchauffer le BBQ à puissance élevée. 4)Baisser l’intensité du BBQ à feu moyen-fort et cuire les keftas environ 6 minutes par côtés ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.

~Préparation de la sauce crémeuse
1)Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.



~Préparation de la garniture de noix de pin et sésame grillés
1)Dans une petite poêle antiadhésive, à feu moyen, faire dorer tous les ingrédients durant environ 4 minutes en mélangeant bien. Réserver.

~Préparation de la salade de melon d’eau
1)Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Répartir la garniture de noix de pin et sésame sur la sauce crémeuse et sur la salade de melon d’eau. Servir avec les keftas.
source: le magazine K pour Katrine transcrit et modifiée par Lexibule



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vendredi 17 mai 2019

~Galettes de quinoa à la banane et aux brisures de chocolat~

     

Mmmm!! Une nouvelle façon de cuisiner un reste de quinoa cuit! Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.

~Note: J'ai remplacée la cassonade pour du splenda.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes (moi, 18 minutes)
Portions: 16 galettes environ

~Ingrédients
1 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de quinoa blanc, cuit et refroidi
1/3 tasse de brisures de chocolat noir
1/4 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/4 tasse de pacanes coupées en morceaux
1/4 tasse de yogourt grec 2% m.g. à la vanille (moi, 0%)
1 petit contenant de 111 g de compote de pommes sans sucre
2 bananes mûres, écrasées
1 œuf battu
3 c. à soupe de cassonade (moi, splenda)
1 c. à soupe de chia
1/2 c. à soupe d'essence de vanille
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel




~Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F.
2)Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
3)Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Réserver.



4)Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides. Ajouter graduellement le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger.
5)Sur le papier parchemin, faire des biscuits avec environ 1 c. à soupe de la préparation.



6)Cuire au four de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser tiédir.
7)Répéter pour le reste de la préparation à biscuits.
source: Roxanne cuisine transcrit par Lexibule



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samedi 11 mai 2019

~Quésadillas aux côtes levées et guacamole~

   

Les quésadillas se préparent en un rien de temps! Pour faire changement, laissez-vous tenter par cette version aux côtes levées et guacamole! C'est franchement trop bon!!

~Note: J'ai remplacée les haricots noirs par des olives noires. J'ai aussi fait quelques changements à la recette.

~Aussi: J'ai cuit dans le supergril à la place du four.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4

~Ingrédients quésadillas
4 grandes tortillas
250 ml (1 tasse) de salsa douce (moi, omis)
500 g (1 lb) de côtes levées, désossées et coupées grossièrement
1 oignon espagnol, émincé (moi, oignon rouge)
180 g (1 tasse) de haricots noirs, cuits (moi, olives noires)
240 g (2 tasses) de mozzarella, râpée
Laitue romaine



~Ingrédients guacamole
La chair de 4 avocats mûrs, en dés
2 échalotes, hachées (moi, oignons verts)
Le jus de 2 limes
5 g (1/3 tasse) de coriandre fraîche, hachées
1 c. à soupe de sriracha (ou plus, au goût)
Sel et poivre



~Préparation
1)Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). (moi cuit dans la paninis)

2)Étaler une tortillas sur le plan de travail. Badigeonner 4 c. à soupe de salsa sur la moitié inférieur de la tortilla. (moi guacamole). Ajouter le quart de la viande, de l'oignon, des haricots (moi olives noires) et du fromage. Faire de même pour les autres tortillas.

3)Plier les tortillas en deux. puis les ranger sur une plaque à pizza huilée. Cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que le fromage soit fondu.

4)Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients du guacamole en purée lisse et homogène. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.

5)Garnir l'intérieur des quésadillas de laitue. Couper en trois pointes. Servir avec la guacamole et accompagner d'une salade verte, si désiré.
source: Le match parfait transcrit et modifiée par Lexibule



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lundi 6 mai 2019

~Tacos au porc haché à la mexicaine~

   

Envie d'un mets complet sans stress pour le souper? Invitez le Mexique au menu avec cette recette de tacos simple mais combien savoureuse! Présentez les garnitures en même temps sur la table et laissez à chacun le plaisir de remplir ces coquilles craquantes.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes

~Ingrédients
500 g (environ 1 lb) de porc haché extra maigre
1 c. à table d'huile d'olive
1 sachet d’assaisonnements à tacos piquant et épicé
5 ml (1 c. à thé) d’ ail
1 oignon haché 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
1 c. à soupe de bovril de poulet
1 tomate coupée en petits dés
1 avocat
125 ml (1/2 tasse) de crème sure
1/2 citron (jus) 10 coquilles à tacos
feuilles de laitue romaine
250 ml (1 tasse) de cheddar jaune râpé ou fromage à la jalapeños j'ai mélangée les deux sortes
salsa au goût



~Préparation
1)Dans une poêle, chauffer l'huile, ajouter les oignons et l'ail cuire 3 à 4 minutes. Ajouter le porc haché et les assaisonnement à tacos bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande est perdu sa teinte rosée, ajouter le persil et le bovril de poulet. J’ajoute un peu d’eau et je laisse mijoter quelques minutes à feu doux pour que la viande ne soit pas trop sèche.



2)Couper l’avocat en dés. Mélanger avec les dés de tomate, le jus de citron et la crème sure.



3)Garnir chacune des coquilles de la préparation de porc haché, du mélange d’avocat, de laitue et de fromage. Servir avec la salsa.
source: Lexibule



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