mardi 28 février 2017
~Granola à la compote de pommes~
Mmmm!! Quoi de mieux que de commencer la journée avec une délicieuse coupe de fruits frais, yogourt grec et de granola maison? Inspirez-vous de cette recette pour concocter la vôtre! ;)
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 16 de 45 g (1/2 tasse)
~Ingrédients
300 g (3 tasses) de flocons d'avoine à cuisson longue
150 g (1 tasse) d'amandes effilées ou d'autres noix
130 g (1/2 tasse) de compote de pommes sans sucre ajouté
60 ml (1/4 tasse) de miel
1 oeuf 150 g (1 tasse) de raisins secs
~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2)Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les amandes, la compote de pommes, le miel et l'oeuf.
3)Répartir uniformément la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
4)Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes, jusqu'à ce que tout le granola soit doré.
5)Ajouter les raisins secs et laisser refroidir.
source: Diabète transcrit par ~Lexibule~
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lundi 27 février 2017
~Filet de porc à la Marie-Jue~
Vive la mijoteuse qui rehausse les saveurs et minimise la vaisselle! Cette recette saura charmer le plus capricieux de vos invités! ;)
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 4 heures
Portions: 4
~Ingrédients
2 filets de porc
185 mL (3/4 tasse) sauce chili
125 mL (1/2 tasse) sirop d'érable
1 enveloppe soupe à l'oignon
~Préparation
1)Mélanger ensemble la sauce chili, le sirop d'érable et le mélange de soupe à l'oignon. Mettre sur les filets de porc dans la mijoteuse.
2)Cuire 4 heures à basse température. Servir avec du riz au jasmin.
source: JUEPITOU
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mercredi 22 février 2017
~Le biscuit aux rice krispies et chocolat blanc sans cuisson~
À la dernière minute? Ces biscuits sans cuisson sont tout simplement une vraie cochonceté!! ;)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: une vingtaine de biscuits (dépendamment la grosseur de vos biscuits)
~Ingrédients
2 tasses de céréales de riz
1 tasse de guimauves miniatures
1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
1 livre de chocolat blanc
1/4 tasse de mini pépites de chocolat
~Préparation
1)Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin.
2)Dans un bol, mélanger les céréales et les guimauves.
3)Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc et le beurre d'arachide.
4)Verser dans le mélange de céréales et bien mélanger.
5)Déposez sur les plaques préparées avec une cuillère .
6)Saupoudrer avec des mini pépites de chocolat, si désiré.
7)Placez au réfrigérateur le temps que le chocolat soit figé.
source: ma fourchette transcrit par ~Lexibule~
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lundi 20 février 2017
~Gruau frigo~
Faire son propre gruau maison, c'est loin d'être sorcier et combien pratique lors des matins un peu plus pressés ;)
~Note: Ajoutez les noix au moment de servir afin d'éviter qu'elles ramollissent pendant la nuit.
Préparation: 5 minutes
Réfrigération: 1 nuit
Portion: 1
~Ingrédients
30 g (1/3 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
80 ml (1/3 tasse) de lait ou boisson végétale enrichie (moi, lait d'amande)
85 g (1/3 tasse) de yogourt nature (moi, yogourt grec à la vanille à 0 % mg)
40 g (1/3 tasse) de framboises fraîches ou surgelées
1 c. à café de sirop d'érable
1 c. à soupe de noix de coco râpée non sucrée
1 c. à soupe d'amandes, grossièrement hachées
~Préparation
1)Dans un petit contenant de verre (ex: pot Mason) muni d'un couvercle, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt, les framboises et le sirop d'érable. Fermer hermétiquement et réfrigérer toute la nuit.
2)Au moment de servir, ajouter la noix de coco et les amandes. source: La santé par l'intestin transcrit par ~Lexibule~
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dimanche 19 février 2017
~Boules d'énergie aux canneberges~
Des boules d'énergies? Oui oui, c'est tellement pratique et du même coup, elles sont un parfait carburant pour récupérer après l'effort et elles sont si agréables à déguster ;)
Préparation: 15 minutes
Réfrigération: 1 heure
Quantité: 12 boules (dépendamment de la grosseur de vos boules)
~Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de dattes (medjool de préférence) dénoyautées
125 ml (1/2 tasse) de beurre de noix de cajou (moi,amandes)
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de poudre d'amandes
80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées hachées
80 ml (1/3 de tasse) de noix de cajou hachées
~Préparation
1)Dans le contenant du robot culinaire, déposer les dattes, le beurre de noix de cajou, la vanille et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
2)Transférer la préparation dans un bol, puis ajouter les canneberges et les noix de cajou. Remuer.
3)Façonner 12 boules en utilisant environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d'elles.
4)Déposer les boules sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Réfrigérer de 1 à 2 heures avant de servir. source:10 lb en moins transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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dimanche 12 février 2017
~Sauce à spaghetti~
Une sauce à spaghetti pour le four, oh qu'on aime ça!! Le goût se diffère totalement à celle cuite sur le poêle et rien de tel que des pâtes nappées d'une bonne sauce, c'est du plaisir à chaque bouchée! ;)
~Note: La recette provient d'une amie! J'ai cependant apporté plusieurs changements pour la rendre plus épicée.
~Aussi: Ne trouvant pas les enveloppes de sauce à spaghetti Frenchs, j'ai tout simplement remplacée par El-Ma Mia (rouge) que j'ai ajouté en même temps que les autres épices avec les champignons. J'ai cuit 3 heures et ajoutée pour la dernière demi heure la pâte de tomates à découvert.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 3 heures au four + la préparation sur le poêle
Portion: Plusieurs pots de grosseur des gros pots de yogourt (10 environ de mémoire)
~Ingrédients
1/2 tasse d’huile d’olive
6 lb de bœuf haché (moi au total; 7 lbs moitié moitié boeuf et porc)
4 gros oignons
4 tasses de carottes
4 tasses de céleri
4 gousses d’ail
4 c. à thé de sucre (moi, cassonade)
4 c. à thé de sel
1/3 tasse de vinaigre
1/3 tasse de sauce worchestershire
4 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé piment broyé (moi, 1 c. à thé comble)
2 c. à table de farine
3 c. à table de persil (moi, frais)
4 c. à thé de marjolaine
4 c. à thé de sauge
2 c. à thé de poivre de cayenne (moi, 3)
4 feuilles de laurier
1 tasse de sauce HP (moi, sauce pour steak Bifteck The Keg Steak House + Bar)
1 bouteille de 455 ml de sauce chili (moi la très grosse)
2 boîtes de 13 oz de pâte de tomates
1 boîte de 1.36 litre de jus de tomates
4 boîtes de soupe aux tomates
3 boîtes de tomates en dés
2 enveloppes de sauce à spaghetti Frenchs (moi, El-Ma Mia (rouge) que j'ai ajouté en même temps que les autres épices 2 barquettes de champignons
*Mon ajout: 1 enveloppe de 39 g Olden Pazo au chili
*Mon ajout: 4 c. à thé de poivre
~Préparation
1)Faire revenir la viande et les oignons dans l’huile d’olive.Ajouter tous les autres ingrédients sauf la sauce Frenchs et les champignons (moi, ajoutée El-Ma Mia avec les champignons).
2)Bien mélanger et faire mijoter au four pendant 3 heures à 300ºF.
3)Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter la sauce Frenchs et les champignons. (moi, uniquement la pâte de tomates). source:Céline mais modifiée par ~Lexibule~
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jeudi 9 février 2017
~Brochette de poulet aux tomates séchées~
Mmmm!! Un plat simple à préparer qui épatera vos convives! Des brochettes bien goûteuses et à faible teneur en calories, un p'tit bijou aussi appréciable en repas de semaine que pour les occasions spéciales ;)
~Note: Plus elles marineront, plus elles seront goûteuses.
~Aussi en accompagnement des prochettes: Orzo citronné. Je placerai la recettes à la suite de celle pour les brochettes.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Quantité: 4
~Ingrédients
450 g (1 lb) de poitrines de poulet sans peau coupées en cubes
1 petit oignon rouge coupé en cubes
60 ml (1/4 de tasse) de pesto aux tomates séchées
15 ml (1 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
~Préparation
1)Si les brochettes utilisées sont en bambou, les faire tremper dans l'eau environ 30 minutes.
2)Piquer les cubes de poulet et les cubes d'oignon rouge sur les brochettes, en les faisant alterner. Déposer les brochettes dans un grand plat creux.
3)Dans un bol, mélanger le pesto aux tomates séchées avec le miel et le vinaigre. Badigeonner les brochettes avec la préparation. Saler et poivrer. Couvrir le plat et laisser mariner au frais de 15 minutes à 8 heures.
4)Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 220°C (425°F).
5)Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les brochettes. Cuire au four de 12 à 15 minutes, en retournant les brochettes à mi-cuisson, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
~Pour accompagner les brochettes:
~Orzo citronné
1)Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire 375 ml (1 1/2 tasse) d'orzo al dente. Égoutter. Dans la même casserole, mélanger l'orzo avec 60 ml (1/4 de tasse) de parmesan râpé, 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive, 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron et 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché. Saler et poivrer.
source: 5 ingrédients/ 15 minutes transcrit par ~Lexibule~
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mercredi 8 février 2017
~La j'aime ta fraise~
Mmmm!! Qui a dit que manger santé était ennuyant?! Voilà une saine collation pour recharger les batteries entre deux repas. Des biscuits énergisants, regorgent de fraises et qui ont tout pour charmer le coeur des petits et des plus grands ;)
~Note: J'ai fait quelques ajouts qui seront ajoutés entre parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 22 minutes (moi 15 minutes ont suffi)
Portions: 16 galettes (dépendamment de la grosseur que vous ferez)
~Ingrédients partie #1
150 g (1/2 tasse) de purée de dattes
100 g (1/3 tasse) de yogourt nature (moi, yogourt grec à la vanille 0 % mg)
1 oeuf
~Ingrédients partie #2
1 c. à soupe d'extrait d'amande pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
~Ingrédients partie # 3
35 g (1/3 de tasse) de poudre d'amandes
65 g (2/3 de tasse) d'amandes effilées
150 g (1 tasse) de farine de kamut ou autre (moi, 1/2 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de farine blanche)
150 g (1 tasse) de fraises fraîches, hachées
*Mon ajout: 1 c. à soupe de splenda
*Mon ajout: 1/2 tasse de fraises séchées hachées
~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350°F).
2)Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la partie #1.
3)Ajouter les ingrédients de la partie #2. Attendre la légère émulsion et bien mélanger.
4)Incorporer graduellement les ingrédients de la partie #3.
5)Couvrir une plaque de papier parchemin ou d'un tapis en silicone, sinon tout va coller.
6)Déposer à la cuillère pour créer de belles galettes.
7)Décorer chacune d'une tranche de fraise non équeutée.
8)Cuire au four environ 22 minutes. Laisser ensuite refroidir sur une grille avant de vous régaler.
source: Madame Labriski transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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dimanche 5 février 2017
~Nachos suprêmes au porc effiloché de Stefano Faita ~
Hihi!! À voir mes photos, c'est une portion "monstre" que j'ai fait mais succulent comme c'est, tout s'est mangé jusqu'à la toute dernière miette!! Alors tout ça pour dire que cette variante de nachos est tout simplement craquante et bien gourmande!! Parfait pour partager entre amis ;)
~Note: Je n'ai pas suivi les quantités, j'y suis allée à mon goût à moi et j'ai ajouté de la salsa entre les étages.
~Aussi: J'ai changé les haricots pour du bacon.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 6-8
~Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) de porc effiloché
125 ml (1/2 tasse) de haricots rouges ou blancs, égouttés et rincés (moi, omis pour du bacon)
330 g (3/4 lb) de croustilles de maïs, artisanales de préférence
500 ml (2 tasses) de fromage Monterey Jack ou cheddar râpé
1-2 tomates italiennes, coupées en dés
45 ml (3 c. à soupe) d’oignon rouge ciselé
30 ml (2 c. à soupe) d’olives noires tranchées
1 piment jalapeno, haché
15-30 ml (1-2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée, pour garnir
125 ml (1/2 tasse) de crème sure, pour le service
125 ml (1/2 tasse) de salsa, pour le service
~Préparation
1)Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer l’huile d’olive.
2)Ajouter le porc effiloché et les haricots, et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient chauds.
3)Transférer le mélange dans une assiette.
4)Préchauffer le gril du four (broil).
5)Sur une grande plaque à pâtisserie ou à pizza, étendre les croustilles de maïs.
6)Les garnir du mélange de porc, puis du fromage, et enfin des tomates, des oignons, des olives noires et du piment. Passer les nachos sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
7)Garnir de coriandre. Servir avec la crème sure et la salsa.
source: Stefano Faita modifiée légèrement par ~Lexibule~
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jeudi 2 février 2017
~Mini-pains de viande au poulet, sauce moutarde et miel~
Mignons comme tout et combien bons, ces pains de viande en format mini feront fureur sur la table ;)
~Note: Peut facilement se congeler. Retirer les mini-pains de viande du four et laisser tiédir. Réfrigérer 1 heure. Répartir les mini-pains de viande dans des contenants hermétiques et placer au congélateur. La veille du repas, laisser décongeler au réfrigérateur. Réchauffer un mini-pain de viande à la fois au micro-ondes environ 1 minute.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12 mini-pains
~Ingrédients sauce
60 ml (1/4 de tasse) de moutarde de Dijon
60 ml (1/4 de tasse) de moutarde à l'ancienne
60 ml (1/4 de tasse) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
~Ingrédients pain de viande
908 g (2 lb) de poulet haché
125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
80 ml (1/3 de tasse) d'échalotes sèches françaises hachées
30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
30 ml (2 c. à soupe) d'ail haché
30 ml (2 c. à soupe) d'assaisonnement pour poulet (moi de Montréal)
2 oeufs battus
~Préparation
1)Préchauffer le four à 205°C (400 °F).
2)Dans un bol, mélanger les ingrédients pour le pain de viande.
3)Huiler les douze alvéoles d'un moule à muffins, puis répartir la préparation.
4)Dans un autre bol, mélanger les moutardes avec le miel et le ketchup. Napper les mini-pains de sauce.
5)Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur des mini-pains de viande ait perdu sa teinte rosée.
source:5 ingrédients/15 minutes transcrit par ~Lexibule~
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