mardi 7 juin 2016
~Tarte au citron meringuée, croûte aux biscuits Graham~
Mmmm!! C'est le dessert idéal à mon avis pour terminer un copieux repas sur une note de fraîcheur! ;)
~Note: Pour la meringue italienne, j'ai opté pour celle de Ricardo au lieu de celle qui était avec la recette.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 6
~Ingrédients pour la croûte
250 ml (1 t.) de chapelure de biscuits Graham
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de beurre, fondu
~Ingrédients pour la garniture au citron
330 ml (1 1/3 t.) d'eau
15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
125 ml (1/2 t.) de sucre
60 ml (1/4 t.) de fécule de maïs
2 jaunes d'oeufs
45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
~Ingrédients pour la meringue italienne (moi, j'ai fait celle de Ricardo en lien ci-haut)
125 ml (1/2 t.) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
2 blancs d'oeufs
~Préparation
1)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
2)Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte. Répartir dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po) et presser légèrement.
3)Cuire 8 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer du four et laisser tiédir.
4)Préparer la garniture au citron en mélangeant l'eau avec les zestes et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu et réserver.
5)Dans un bol, fouetter la fécule avec les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Filtrer afin d'obtenir une préparation homogène.
6)Verser l'eau sucrée sur la préparation de jaunes d'oeufs et bien fouetter. Remettre dans la casserole et cuire 2 minutes à feu moyen-vif en fouettant constamment, jusqu'à épaississement. Verser dans la croûte.
7)Préparer la meringue en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole. Chauffer à feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 116 °C (240 °F) sur un thermomètre à cuisson. Retirer du feu.
8)À l'aide du batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop en filet et continuer à mélanger au batteur jusqu'à l'obtention de pics fermes.
9)Répartir sur la garniture au citron. Passer environ 2 minutes sous le gril préchauffé du four, jusqu'à ce que la meringue dore.
source: Canalvie transcrit par ~Lexibule~
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c'est une des tartes que j'adore mais je n'en fais pas souvent... un vrai régal.... maimm
RépondreSupprimerbelle journée Lexi
manue :))
Woaou superbe ta tarte. Ça donne envie humm je prand une part bisous
RépondreSupprimerJ'en aurais bien pris une part en guise de 4 heures...
RépondreSupprimerOh... Toute une belle tarte au citron ! Ma tarte préférée, en plus !
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