dimanche 29 novembre 2015
~Boulettes de viande à l'italienne en sauce tomate~
Ah! L'Amour de la bouffe et de la vie! Prendre le temps de savourer chaque bouchée, comme chaque moment de notre existence. On peu dire que les Italiens l'ont bien compris avec la dolce vita! La mama italienne qui sommeille en moi n'a pu résister à ces petites boulettes! ;)
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4
~Ingrédients des boulettes
3 tranches de pain de mie blanc
80 ml (1/3 tasse) de lait
1 petit oignon finement haché
2 gousses d’ail émincées
1 petite carotte râpée
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, et plus pour la cuisson
2 œufs
45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
180 ml (3/4 tasse) de parmesan finement râpé
625 g (1 1/4 lb) d’un mélange de viande hachée (porc, bœuf, veau)
1 recette de sauce tomate de base (voir recette ci-bas)
454 g (1 lb) d’orecchietti ou autres pâtes courtes (moi, penne)
125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
Persil plat haché, au goût
Basilic frais haché, au goût
60 ml (1/4 tasse) de panko grillé
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
1)Préparez les boulettes. Détaillez les tranches de pain en petits cubes. Déposez-les dans un grand bol avec le lait.
2)Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte dans l’huile jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Remuez souvent. Hors du feu, laissez refroidir.
3)Fouettez directement les œufs dans le bol où trempent les cubes de pain. Ajoutez les herbes, le parmesan, la viande hachée et le mélange d’oignon. Mélangez avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonnez en boulettes d’environ 2,5 cm (1 po). Salez et poivrez.
4)Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
5)Dans une grande poêle, à feu doux, réchauffez la sauce tomate.
6)Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, faites dorer les boulettes sur toutes les faces dans un fond d’huile ou déposez-les directement dans la sauce tomate. Enfournez 30 minutes ou 45 minutes si les boulettes sont mises directement dans la sauce tomate.
7)Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. 8)Égouttez les pâtes, répartissez-les dans des assiettes creuses. Nappez de sauce tomate et garnissez de boulettes. Parsemez de parmesan, de persil, de basilic et de panko.
source:Louis-François Marcotte signé M transcrit par ~Lexibule~
Sauce tomate de base
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8
~Ingrédients
1 oignon jaune ciselé
1 filet d'huile d'olive
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes San Marzano
2 gousses d'ail hachées
Sel et poivre du moulin, au goût
Quelques feuilles de basilic frais
~Préparation
1)Dans une casserole, à feu doux, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide (sans coloration). Ajoutez les tomates et l'ail, et amenez à ébullition. Salez et poivrez légèrement. Diminuez le feu, la sauce doit mijoter doucement. À l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois, défaites la chair des tomates. Laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Lorsque la sauce est onctueuse, arrêtez la cuisson, ajoutez le basilic et rectifiez l'assaisonnement.
source:Louis-François Marcotte signé M transcrit par ~Lexibule~
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mardi 17 novembre 2015
~Burger de poulet~
Envie d'un bon burger et bien meilleur que celui du petit resto du coin? Oui oui, avec sa garniture composée de carottes, de sauce aigre-douce maison et de coriandre, il a tout pour satisfaire votre envie de fast-food, sans avoir le sentiment de culpabilité qui vient avec ;)
~Note: J'ai utilisé des poitrines de poulet au lieu d'utiliser des hauts de cuisses. J'ai tout simplement coupé la poitrine sur l'épaisseur. Pour la cuisson, j'ai cuit sur le barbecue.
~Aussi: J'ai opté pour la sauce aigre-douce que j'ai fait maison.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
8 hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau
90 ml (6 c. à soupe) de sauce aigre-douce (recette ci-bas)ou sauce barbecue du commerce
2 carottes, pelées
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre fraîche
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
4 pains à hamburger
Sel et poivre
~Préparation
1)Dans un bol, mélanger le poulet avec 30 ml (2 c. à soupe) de la sauce choisie. Saler et poivrer. Laisser macérer 10 minutes.
2)Couper les carottes en fine julienne et déposer dans un bol. Ajouter les feuilles de coriandre, 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile et le jus de citron. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
3)Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire le poulet dans le reste de l'huile 30 ml (2 c. à soupe) environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à qu'il soit cuit.
4)Dans la même poêle nettoyée, griller les pains.
5)Tartiner les pains avec un peu de la sauce choisie. Déposer le poulet et répartir la garniture de carottes sur un pain. Refermer les pains.
Sauce aigre-douce
~Note: J'ai apporté quelques modification car je la trouvais trop "aigre". Mes changements entre parenthèses.
Préparation: 5 minutes
Cuissons: 5 minutes
Rendement: 180 ml (3/4 de tasse)
~Ingrédients
75 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup (moi le double)
15 ml (1 c. à soupe) d'eau
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
*Mon ajout: sauce sriracha au goût
~Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
2)Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
source pour les deux recettes: Mon premier livre de recettes Ricardo transcrit et modifiée légèrement par ~Lexibule~
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lundi 9 novembre 2015
~Boulettes suédoises au yogourt grec~
Les soirées sont trop courtes pour les passer à cuisiner. En un tour de poêlon, garnissez votre assiette de ce délicieux mets de boulettes suédoises au yogourt grec!! Un minimum de temps pour un maximum de saveur, voilà une bien délicieuse façon de se régaler vous ne trouvez pas?! ;)
~Note: Petit bémol, la recette de sauce n'est pas suffisante. La prochaine fois, je doublerai la quantité.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
80 ml (1/3 de tasse) de farine
15 ml (1 c. à soupe) d'huile canola
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf
80 ml (1/3 de tasse) de yogourt grec nature 2%
~Ingrédients pour les boulettes
250 g (environ 1/2 lb) de poulet haché
250 g (environ 1/2 lb) de veau extra-maigre
80 ml (1/3 de tasse) de chapelure panko
45 ml (3 c. à soupe) d'échalotes sèches (françaises) hachées
45 ml (3 c. à soupe) de lait
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de poivre de la Jamaïque (quatre-épices)
1 oeuf battu
Sel et poivre au goût
~Préparation
1)Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Façonner 16 boulettes en utilisant environ 30 ml (2 c. à soupe) de préparation pour chacune d'elles.
2)Dans une assiette creuse, déposer la farine. Fariner les boulettes.
3)Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Cuire les boulettes de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
4)Verser le bouillon de boeuf et porter à ébullition. Laisser mijoter de 8 à 10 minutes à feu doux-moyen.
5)Incorporer le yogourt et réchauffer 1 minute.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit par ~Lexibule~
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lundi 2 novembre 2015
~Porc Adobo~
Mmmm!! Du plaisir pour les papilles tellement c'est goûteux! De là, se confirme la vraie magie de la cuisson lente. La viande mijote dans sa marinade et tout au long de la cuisson, chaque ingrédient libère sa saveur afin de mieux la marier aux autres. Un mets qui se fait dévorer sans trop de retenue tellement c'est bon ;)
~Note: Se congèle.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 6 heures (low)
Portions: 6
~Ingrédients
60 g (1/4 tasse) de cassonade légèrement tassée
60 g (1/4 tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
2 feuilles de laurier
1 rôti de 1,4 kg (3 lb) d'épaule de porc désossée sans la couenne
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
Sel et poivre
~Préparation
1)Dans la mijoteuse, mélanger la cassonade, la sauce soya, le vinaigre et le laurier.
2)Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer la viande dans l'huile de tous les côtés. Saler et poivrer. Déposer dans la mijoteuse.
3)Dans la même poêle à feu moyen-élevé, dorer les oignons, l'ail et le gingembre 5 minutes. Ajouter de l'huile au besoin. Transvider dans la mijoteuse.
4)Couvrir et cuire à basse température (Low) 6 heures. On peut maintenir à réchaud (Warm) jusqu'à 6 heures.
5)Servir avec une purée de pommes de terre et légume vert si désiré.
source:Ricardo La mijoteuse #2 transcrit par ~Lexibule~
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dimanche 1 novembre 2015
~Boeuf aux légumes~
Vive la mijoteuse! Un plat tout-en-un ça vous dit? Comme ce plat s'accompagne de légumes, il se révèle aussi complet que santé. En fait, il suffit de soulever le couvercle et tout y est. Rien de plus convivial que d'avoir un seul plat à déposer sur la table surtout lors des soirs de semaine un peu plus pressés ;)
~Note: Pour les légumes, j'ai utilisé deux sacs de 750 g (24 oz) chacun car à mon goût il aurait manqué de légumes. J'ai attendu à la mi-cuisson pour les ajouter. J'ai cuit 6 heures au lieu de 8 heures.
~Aussi: Pour la farine, j'ai utilisé la farine blanche ordinaire.
~Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8 h (moi 6 heures)
Portions: 8 (moi un peu plus à cause de l'ajout du sac de légumes)
~Ingrédients
2 kg (4 lb) de cubes de boeuf à ragoût
60 ml (1/4 tasse) de farine nutri (moi, farine blanche ordinaire)
1 sac de 750 g (24 oz)(moi 2 sacs)de légumes surgelés pour mijoteuse (de type Arctic Gardens, contenant de gros morceaux de carottes, céleris, pommes de terre, champignons et oignons)
60 g (2 oz) de prosciutto haché (4 tranches minces)
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de boeuf du commerce réduit en sodium
60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
2 gousses d'ail pelées et écrasées
3 branches de thym frais
3 feuilles de laurier
Poivre
~Préparation
1)Éponger les cubes de boeuf à l'aide d'un papier absorbant (essuie-tout), puis les déposer dans la mijoteuse.
2)Saupoudrer de farine les cubes de boeuf. Bien mélanger pour enrober complètement la viande de la farine.
3)Ajouter les légumes, le prosciutto, le vin, le bouillon, la pâte de tomate, l'ail, le thym, le laurier et poivrer généreusement. Mélanger.
4)Cuire 8 heures à intensité élevée (moi 6 heures ont suffit).
source:Famille futée 2 transcrit et modifiée légèrement par ~Lexibule~
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