lundi 28 septembre 2015
~Lasagne à la saucisse italienne et aux épinards~
Que ce soit pour un souper vite prêt ou pour recevoir à la bonne franquette, rien n'égale une délicieuse lasagne. Elle a tous les atouts pour plaire et mettre votre beau monde en appétit. Facile à préparer, ce mets divinement gratiné vous charmera illico ;)
~Note: Pour la cuisson, elle se fait grille au centre du four à broil. Surveillez votre lasagne car le temps suggéré pour le temps de cuisson est beaucoup trop long. Moi un 8 à 9 minutes ont bien suffit car elle était quand même bien dorée.
~Aussi: Un coup les saucisses bien cuites, j'égoutte le gras avant d'ajouter les autres ingrédients.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Attente: 5 minutes
Portions: 8
~Ingrédients
9 lasagnes
450 g (l lb) de saucisses italiennes fortes la peau enlevée
1 petit oignon, coupé en dés
2 gousses d'ail, hachées finement (moi, 4)
1/2 c. à thé d'origan séché (moi, un peu plus)
1/2 c. à thé de basilic séché (moi, un peu plus)
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 284 ml de bouillon de boeuf faible en sel
2 c. à soupe de pâte de tomates (si trop liquide, en mettre plus)
2 c. à thé de cassonade
1 contenant de (300g), environ 375 ml 1 1/2 tasse de fromage ricotta extra lisse faible en gras
2 paquets de 300 g chacun d'épinards surgelés décongelés et bien égouttés
1 litre (4 tasses) de mélange de mozzarella et cheddar-râpés (moi un peu plus)
~Préparation
1)Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à broil. Vaporiser légèrement d'huile un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).Cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage mais sans ajouter de sel à l'eau, jusqu'à ce qu'elles soient al dente, de 10 à 12 minutes. Égoutter.
2)Entre-temps, dans une casserole, sur feu moyen-vif, cuire la chair des saucisses en émiettant à la fourchette et en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa couleur rosée, environ 5 minutes. Ajouter l'oignon, l'ail et les fines herbes. Cuire jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli, environ 3 minutes. Ajouter les tomates, le bouillon de boeuf, la pâte de tomates et la cassonade. Amener à ébullition. Laisser bouillir en remuant de temps en autre jusqu'à ce que la sauce ait réduit légèrement, à environ 1,25 litre (5 tasses), de 13 à 15 minutes.
3)Étendre 60 ml (1/4 tasse) de sauce dans le fond du plat. Couvrir de 3 lasagnes sans se chevaucher. Étendre le tiers de la ricotta, puis le tiers de la sauce et le tiers des épinards. Parsemer de 250 ml (1 tasse) du mélange de fromages râpés. Répéter ces étages deux fois en terminant chaque fois avec le fromage râpés. Parsemer la lasagne du reste de fromage râpés. 4)Cuire la lasagne au centre du four, sous le gril (broil), jusqu'à ce qu'elle bouillonne et que la surface soit dorée, environ 15 minutes. Laisser reposer 5 minutes.
source: Châtelaine plats réconfort transcrit par ~Lexibule~
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jeudi 24 septembre 2015
~Beurre de bananes~
Tout le monde connait le beurre de pommes mais il y en existe beaucoup d'autres, tout aussi délicieux. Ce beurre de bananes en plus d'être divin, se prépare vraiment sans chichi, ce qui ajoute au plaisir de le concocter soi-même!! Il fera un malheur non seulement sur des toasts, mais sur les gâteaux en guise de remplacement du glaçage, les croissants et pourquoi pas les crêpes! ;)
~Note: Pour ma part, j'ai trouvé que c'était beaucoup plus une gelée tartinable qu'un beurre. Sur les photos, la gelée semble un peu plus liquide car je n'avais pas pris le temps de la mettre au frigo quelques heures. C'est ultra décadent!!
~Aussi: Pour la couleur, ne vous étonnez pas c'est normal qu'elle soit rouge dû à l'ajout des cerises. Pour ma part, je les congèle pour les conserver.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes (environ)
Portion: 2 tasses (500 ml)
~Ingrédients
1/2 tasse (125 ml) de bananes écrasées
1/2 tasse (125 ml) d'ananas en conserve broyé dans leur jus
1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de cerises au marasquin hachées finement
1 3/4 tasse (430 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de pectine liquide
~Préparation
1)Dans une grande casserole, verser les bananes, l'ananas, le jus de citron, les cerises et le sucre. Porter à ébullition en remuant sans arrêt; laisser bouillir pendant 1 minute, puis retirer du feu.
2)Incorporer la pectine; remuer et écumer pendant 5 minutes pour empêcher les fruits de flotter.
3)Remplir les bocaux chauds stérilisés jusqu'à 1/4 pouce (6mm) du couvercle. Sceller les bocaux.
source: Recettes de nos grands Mères transcrit par ~Lexibule~
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lundi 21 septembre 2015
~Sandwich au poulet, mayonnaise au pesto~
Essoufflé de l'éternel sandwich au jambon fade et sans surprise? Voilà une délicieuse façon de donner un second souffle à vos lunchs. Une recette simple et rapide, mais surtout, une recette pleine de goût qui risque de drôlement plaire en majeure partie aux papilles sélectives des enfants et oui oui, également des plus grands ;)
Une autre superbe recette tirée du très beau livre Zéro diète 2.
~Note: J'ai fait mon propre pesto au basilic maison (bien meilleur que celui du commerce).
~Aussi: Peut être préparer d'avance.
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 2
Calories par portion: 339
~Ingrédients
5 ml (1 c.à thé) d'huile d'olive
1/2 (90 g) poitrine de poulet, coupée en deux sur l'épaisseur
Sel et poivre au goût
15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère
15 ml (1 c. à soupe) de yogourt grec 0 %
15 ml (1 c. à soupe) de pesto du commerce (moi, fait maison)
40 g (1/4 tasse) de fromage féta allégé émietté
4 tranches de pain multigrain ou de blé entier(sans gras, sans sucre)
1 tomate, coupée en tranche
Quelques feuilles d’épinards
~Préparation
1)Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire la poitrine de poulet environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Saler et poivrer. Réserver.
2)Dans un petit bol, bien mélanger la mayonnaise, le yogourt, le pesto et le fromage féta. Réserver.
3)Faire griller les tranches de pain. Sur la moitié des tranches, repartir les tomates, saler et poivrer, puis ajouter les épinards et le poulet. Couvrir les autres tranches de la mayonnaise au pesto. Refermer les sandwichs.
source: Sophie Blais transcrit par ~Lexibule~
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samedi 19 septembre 2015
~Poitrine de poulet citron et coriandre~
Si comme moi vous appréciez la fraîcheur de la coriandre, vous serez littéralement charmé par cette assiettée merveilleusement gourmande ;)
Je me suis déniché cette belle recette dans la délicieuse cuisine de François comme chez toi.
~Note: J'ai conservé mes poitrines entières au lieux d'en faire des escalopes.
~Aussi: Votre temps de cuisson sera plus élevé si vous ne les faites pas en escalopes.
Préparation: 10 minutes
Macération: 30 minutes (moi, toute l'après midi)
Portions: 4 ou plus (dépendamment votre appétit)
~Ingrédients
4 poitrines de poulet coupées en 2 et aplati avec une spatule (moi, poitrine complète)
~Ingrédients Marinade
1/2 tasse huile olive
1 tasse de coriandre fraîche, hachée grossièrement
Le jus et le zeste de 2 citrons
2 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de cassonade
Sel et poivre
~Préparation
1)Mélanger tous les ingrédients et ajouter le poulet. Faire mariner de 30 minutes à 24 heure à l’avance!
2)Cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté sur le BBQ. source: François comme chez toi
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mardi 15 septembre 2015
~Cretons à la dinde hachée~
Ensoleillez vos déjeuners avec ces petits cretons bien crémeux! Oui oui, à tartiner sans retenue tellement ils sont léger et fort délicieux ;)
~Note: La recette se voulait avec du poulet haché. Ayant beaucoup de dinde hachée au congélateur, j'ai tout simplement opté pour celle-ci. J'ai donc changé le titre en conséquence de mes changements.
~Aussi: Se congèle très bien!
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 1h30 (moi 1 heure a suffit)
Portions: 6 de 1/4 de tasse
~Ingrédients
1 lb de poulet haché (moi, dinde hachée)
4 tranches de pain, croûtes enlevées, hachées
1 gousse d’ail hachée finement
1 échalote grise hachée finement
1 1/4 tasse de lait 1%
1/2 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de concentré liquide de bouillon de poulet, style Bovril
2 c. à thé d’huile de canola
Poivre fraîchement moulu, au goût
~Préparation
1)Mélanger tout les ingrédients dans une casserole à fond épais. Couvrir et faites mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant une heure et demie. Retirer du feu.
2)Passer au robot culinaire, bras mélangeur ou mélangeur électrique pour obtenir une texture lisse et onctueuse selon vos goûts.
3)Verser dans des plats avec couvercles hermétiques. Réfrigérer.
source:©Raymonde Ménard (Bon Appétit) modifiée quelque peu par ~Lexibule~
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mardi 8 septembre 2015
~Potage au chou-fleur et aux champignons sautés à l'ail~
Méga coup de coeur!! Pour ceux et celles qui affectionnent les potages, en voici un franchement délectable! De plus, pour les gens qui souhaitent prendre leur santé en main et gérer sainement leur poids, c'est une recette franchement à retenir. Comme quoi il est possible de bien manger sans pour autant couper dans le plaisir ;)
Je me suis procuré cette recette dans Zéro diète 2. Un fichu de beau livre que je vous conseille fortement même si vous n'avez pas de poids à perdre.
~Note: Comme j'avais beaucoup de champignons et ne voulant pas les perdre, j'ai également ajouter une chopine complète de plus dans le potage. C'est pour cette raison que la couleur de mon potage est un peu plus foncé.
~Aussi: Peut être préparée à l'avance.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4
Calorie par portion: 180
~Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon blanc (120 g), haché (moi, un au complet)
4 gousses d’ail, hachées
1 chou-fleur, coupé en bouquets
1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
1,5 litres (6 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium (moi, bouillon de poulet)
Sel et poivre, au goût
150 g (2 tasses) de champignons, coupés en tranches
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais
*Mon ajout: 228 g de plus de champignons blancs
~Préparation
1)Dans une grande casserole, faire chauffer 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile d’olive à feu moyen-vif et faire sauter l’oignon. Cuire environ 3 à 5 minutes. Ajouter deux des gousses d’ail, le chou-fleur, la pomme de terre,(et le 228 g de champignons si vous le désirez) puis poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
2)Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates et le chou fleur soient cuits (attention de ne pas trop cuire!).
3)Lorsque le potage est prêt, réduire en purée lisse à l’aide d’un broyeur à main. Réserver au chaud.
4)Dans une poêle, faites chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, cuire environ 2 minutes de chaque côté en s'assurant de bien les caraméliser. Ajouter les deux autres gousses d’ail et le romarin, poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer.
5)Garnir le potage des champignons à l’ail au moment de servir.
source: Zéro diète 2 par Sophie Blais Conforfoodsante.com modifiée quelque peu et transcrit par ~Lexibule~
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lundi 7 septembre 2015
~S'mores aux fraises~
Mmmmm!! Une fois que l'on a savouré ces petits délices chocolatés, il est impossible de ne pas en vouloir encore! Un dessert fort simple qui risque dangereusement plaire autant aux petits qu'aux grands gourmands ;)
~Note: Pour varier, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc et les fraises par des framboises!
~Aussi: Pour griller mes guimauves, j'ai utilisé un chalumeau de cuisine.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 minute
Portions: 4
~Ingrédients
8 grosses guimauves
16 biscuits sablés (de type Petit beurre)
100 g de chocolat noir 70% coupé en huit morceaux
8 tranches de fraises
~Préparation
1)Préparer un feu de bois (ou prendre un chalumeau à cuisine)
2)Piquer les guimauves sur de longues brochettes ou sur les branches de bois.
3)Sur la moitié des biscuits, répartir les morceaux de chocolat.
4)Au-dessus des flammes, faire griller les guimauves de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement fondantes.
5)Retirer les guimauves des brochettes ou des branches, puis les placer immédiatement sur les morceaux de chocolat.
6)Répartir les tranches de fraises sur les guimauves, puis couvrir avec le reste des biscuits. Laisser tiédir quelques secondes avant de savourer.
source:Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
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