lundi 4 août 2014
~Gâteau 2 ingrédients~
Quand un dessert part vite vite vite, c'est toujours bon signe!! Ce gâteau est franchement trop bon et que dire de l'odeur qui embaume littéralement toute la chaumière durant sa cuisson!! D'une simplicité à concocter et un résultat des plus surprenant!! Idéal pour les fêtes d'enfants et pourquoi pas pour celles des plus grands ;)
~Note: J'aurais très bien pu écrire; Gâteau 3 ingrédients avec mon ajout de bleuets et tant qu'à y être; gâteau 4 ingrédients avec le glaçage en prime mais la recette aussi à plusieurs ingrédients alors ça ne finirait plus. Vous comprenez que la recette de base, se veut avec 2 ingrédients, libre à vous de modifier et d'ajouter ce que bon vous semble pour en faire un gâteau à votre goût!! Et comme j'ai des becs bien sucrés à la maison, j'ai recouvert le gâteau d'un bon glaçage question de le rendre encore plus gourmand!! Essayez le, vous serez étonné combien il est délicieux et bien moelleux! Comme quoi les recettes les plus simples sont parfois les meilleures ;)
~Aussi; J'ai utilisé la crème glacée Coaticook aux bleuets. Je vous transcrit la recette de mon glaçage pour ceux et celles que ça intéressent.
Préparation du gâteau: 10 minutes
Cuisson: 35 à 40 minutes
Portions: 8 à 10 (dépendamment de la grosseur de vos morceaux)
~Ingrédients
1.5 Litre de crème glacée de votre choix
3 tasses de farine à pâtisserie ((Si vous en n’avez pas, vous pouvez en faire donc 3x : 1 tasse de farine, 1 c. à thé et demi de poudre à pâte et ½ c. à thé de sel) (j'ai fait le mélange faute d'avoir la farine à pâtisserie)
*Mon ajout; 1 chopine de bleuets frais
*Mon autre ajout; recette de glaçage ci-bas
~Préparation du gâteau
1)Préchauffer le four a 350°F.
2)Déposer votre crème glacée dans un bol
3)Laisser ramollir votre crème glacée de 10 à 15 minutes
4)Ajouter la farine
5)Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
6)Déposer la pâte dans un moule type "Bundt" bien graissé. (Et avec des décorettes au fond si vous désirez)
7)Cuire au four environ 35 à 40 minutes où jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
source: Wooloo modifié par ~Lexibule~
~Ingrédients de mon glaçage
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/2 tasse de shortening végétal
3 3/4 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé d'essence d'amande pur
2 c. à soupe de lait
~Préparation du glaçage
1)Dans un grand bol, battre en crème le beurre avec le shortening ainsi que l'essence d'amande. Ajouter le sucre à glacer, une tasse à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer le lait et battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Garnir le gâteau et le mettre sous la cloche à gâteau pour qu'il garde toute sa tendreté.
source du glaçage: ~Lexibule~
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Il a l'air vraiment délicieux, miam!
RépondreSupprimerMerci à toi Isabelle :) xxx
SupprimerIncroyable!
RépondreSupprimerLa Table De Nana:) Ton commentaire fait très plaisir à lire!! Bonne soirée ;) xxx
SupprimerWow ! je veux bien tester ce gâteau au plus vite...
RépondreSupprimerSuper !
Line:) Tu vas voir, il est vraiment bon!! Merci pour le petit détour ;)xxx
SupprimerJe reste ébahie devant ce beau gâteau de presque 2 ingrédients ;-)! comme quoi, avec un rien, on peut tout faire. Et ce glaçage est superbe. Belle semaine!
RépondreSupprimerMagali:) Merci pour ta si charmante visite et belle semaine à toi charmante amie;)xxx
SupprimerTrès intriguant ce gâteau!
RépondreSupprimerYandina:) Hihi!! Je t'invite donc à le tester;) Merci pour le petit détour!!xxx
SupprimerJ'aime beaucoup le gâteau ^_^
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette belle recette.Je vais le préparer demain.
algerie appel d'offre:) C'est moi qui vous Remercie pour votre si charmante visite;)xxx
SupprimerUn gâteau original ! Miammmm
RépondreSupprimerBises
Lydie:) Oui et franchement bon!! Merci pour le petit détour très apprécié:)xxx
SupprimerIl a l'air extra ton gâteau !!! Bravo ^^
RépondreSupprimerPauline:) Il l'est!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx
Supprimerwaouuuuuuuuuuuuuuuu quel gâteau et seulement deux ingrédients !!! époustouflant !
RépondreSupprimermanue :))
Manue:) Merci ma belle amie ;)xxx
SupprimerJe suis très surprise qu'on peut faire un gâteau avec juste 2 ingrédients!!
RépondreSupprimerEn plus il a l'air vraiment beau et bon!!
Esther:) Surprenant en effet et franchement trop bon :) Merci ma belle et bon mercredi!!xxx
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerBonne idée de gateau:) J'aimerais savoir ce que tu veux dire par ''avec des décorettes dans le fond''......est ce que c est ca qui donne les multiples couleurs sur et autour du gateau? si oui qu est ce que c'est svp
merci!
Anonyme :) Ce sont des billes arc-en-ciel pour décorer les gâteaux, cupcakes, biscuits etc... voici le lien pour que vous puissiez voir à quoi cela ressemble. Je ne sais pas si vous êtes du Canada? Si oui, il y en a en vente partout dans les épiceries, Walmart et magasins de cuisine. Merci de votre visite et au plaisir!
Supprimerhttp://istore.walmart.ca/images/Thumbnails/150/947/150947.jpg
Le lien ne semble pas fonctionner... en voici un autre!
Supprimerhttp://www.walmart.ca/fr/ip/4749837-Cake%20Mate%20Rainbow%20Round%20D%C3%A9cors/6000098154939
Ah ok , merci beaucoup, j'en ai chez moi :) Journée de pluie aujourd'hui alors je vais faire ce gâteau.......et en passant oui je suis du Canada
RépondreSupprimerBonne journée!! :)
Francine, en effet, c'est une journée idéale pour cuisiner hihi!! Bonne journée également!!xx
SupprimerRe,
RépondreSupprimerJ'avais un 2 litre de creme glacée au bleuets et non 1.5(coaticook) mais en fin de compte je l'ai toute utilisée car en faisant ma farine a patisserie ca faisait un peu plus de farine, et puis c était pas évident à battre, alors j'ai tout mis mon 2 litres.....en espérant que ca sera correct....il est au four présentement:) Qu'en penses tu?
Francine:) Moi aussi j'avais que le contenant de 2 litres mais j'y avais été à l'oeil pour faire le 1.5 litre. Je ne l'avais pas tout mis. Est-ce que ta crème glacée était encore dure lorsque tu l'as ajouté? C'est peut être la raison que ta pâte était plus difficile à battre. Bien hâte de connaître ton verdict.
SupprimerEn fin de compte je l'ai tout mis mon contenant de 2 litres et mon gateau a l'air super:) Ma creme glacée je l'ai laissé fondre un bon 20 minutes comme tu l'as spécifié, et un peu plus je crois:) car ca faisait bien épais en mettant moins .....
RépondreSupprimerIl est démoulé et ca fais un beau gateau:) mais le hic c est que je ne peux pas y gouter tout de suite malheureusement (c est la gourmande en moi qui parle) car je l ai fais d'avance pour le congeler car mon fils va venir supposément dimanche diner, alors je me vois mal l'entamer hein .....Ca sentais super bon a la maison . Merci pour tes belles recettes, je vais sur ton site régulièrement et ça fais plusieurs recettes que je fais :)
Ton commentaire me touche beaucoup Francine!! Le serviras tu avec un glaçage? Si le temps te le permet, repasse après l'avoir goûté avec ton fils afin de me partager votre appréciation ;) Merci pour tes bons mots!! xxx
SupprimerBien sur que oui je vais mettre un peu de glacage, je vais essayer ta recette bien entendu:) oui je reviendrai te dire mon appréciation aussitôt que je le gouterai :) Bonne fin de soirée xx
SupprimerJe travaillait ce soir donc je l ai laisser tout l apres midi envelopper pour pas qu il seche et pour qu il soit bien refroidi.........mais là on dirait qu'il semble massif..........je me demande si je l ai laissé assez longtemps dans le fourneau (35 minutes).......?
RépondreSupprimerEst-ce que tu l'as laissé refroidir avant de l'envelopper? Car s'il était encore chaud, c'est sans doute la raison avec tout l'humidité qu'il a fait. Comme il n'y a pas un four qui cuit pareil, je vérifie toujours la cuisson à l'aide d'une brochette de bois quelques minutes avant le temps suggéré. De cette façon, ça évite soit de trop cuire ou de ne pas assez cuire.
SupprimerJe l'ai laissé un peu refroidir ensuite j'ai juste mis une serviette par-dessus et au retour au travail j ai décidé de le refaire cuire un peu, 10 minutes..........et je l ai congelé au coucher..........En tout cas, je verrai quand je le décongèlerai et que j y gouterai:) Merci pour tes conseils :)
RépondreSupprimerComme il ne devait pas être complètement refroidi à l'intérieur, je crois que c'est le fait d'avoir ajouté la serviette qui a fait comme de l'humidité dans le gâteau et c'est peut être la raison que tu as cru qu'il avait manqué de cuisson. J'espère que le fait de l'avoir fait recuire après tout ce temps, ne l'aura pas trop fait durcir. À suivre... bonne après midi Francine:) xx
SupprimerJ'espère ouin :( je vais peut etre le décongeler une journée d'avance et y gouter un peu finalement pour voir..........quitte a le recommencer si c'est pas correct .........Bonne soirée :) xx
RépondreSupprimerJe vais le refaire.....
RépondreSupprimerC'est bien fâchant... repasse tout de même question de me tenir au courant ;) xxx
SupprimerJe n'ai pas l'habitude de manquer mes desserts, surtout les desserts:) Je l'ai refais , cette fois-ci avec de la farine à pâtisserie et 1.5 litre de creme glacée aux bleuets et a l'érable , j'ai laissé + fondre la creme glacée et là vraiment ça faite une belle texture une fois ma farine rajoutée:) mon fils n'est pas venu en fin de compte , alors j y ai gouté un peu avant de le congeler, là c est ok :) j ai décidé que je le servirais avec un coulis aux bleuets quand il viendra la semaine prochaine :) Enfin tout est bien qui finit bien :) xx
RépondreSupprimerFrancine:) Comme ça fait plaisir à lire!!! J'adore ton idée de la crème glacée et du coulis aux bleuets!! Je vais tester ta version la prochaine fois car ici ce gâteau fut un réel succès au près des miens:) Merci beaucoup pour ta franchise et d'être repassée!! Super contente que cette histoire finisse bien hihi!! Bonne semaine ma belle ;) xxx
SupprimerMerci! Bonne semaine a toi aussi:) Au plaisir de recevoir ta prochaine recette dans mon courriel:) xx
RépondreSupprimerIl fait soleil alors il faut aussi en profiter :)
On en profite ici également!! Je suis entrain de teindre ma clôture (vacances)!! Alors j'en profite et la semaine prochaine, je r'enfile le tablier hihi!! Ça me manque terriblement de cuisiner ;) Merci à toi et à très bientôt :) xxx
SupprimerBonne vacances alors ! tu as choisie une belle semaine:)
RépondreSupprimerTellement une belle semaine en effet!! Merci beaucoup Francine :)
SupprimerEst-ce qu'on bat au mélangeur ou à la main? merci! je l'essaie ce soir.
RépondreSupprimerJasmine:) Moi j'avais mélangé avec ma mixette. Tu m'en redonneras des nouvelles ;) Bonne après-midi!!
SupprimerCe ne fut malheureusement pas un succès. Bizarre comme texture, un peu caoutchouteux et pas très goûteux. Les enfants non plus n'ont pas aimé.
RépondreSupprimerJasmine, Bien désolant pour vous! Pourtant le mien était loin d'être caoutchouteux même au contraire, il était très moelleux!! Tous et toutes ont beaucoup aimés ici!!
SupprimerJe suis a Paris et je vous découvre. Je vais tenter ce gâteau dont la recette est tellement rapide.(les recettes plus longues ne sont pas forcément meilleures !!) . Je vais voir si vous avez des recettes salées aussi originales et rapides...
RépondreSupprimerAnonyme:) Bienvenue dans ma cuisine!! En effet, bien souvent les recettes les plus simples, sont les meilleures ;) Merci à vous et bonne visite, N'hésitez surtout pas si vous avez des questions!!
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