mardi 29 avril 2014
~Salade César~
Un bon plat de viande ou bien de poisson mérite d'être bien accompagné. Quand l'on agrémente un de nos mets favoris d'une bonne salade césar concoctée dans les règles de l'art, on ne s'en lasse pas!! Une version qui saura plaire avec ses croûtons maison et son parmesan tout frais râpé.
~Note: Comme nous n'aimons pas les anchois, je les ai omis. Mais c'est facultatif de les mettre ou pas. La vinaigrette n'aura pas une texture très "lisse" dû au fromage parmesan râpé.
~Aussi: Pour les croûtons, j'ai badigeonné d'huile avant de les faire dorer.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: pour le bacon et les croûtons
Portions: 4
~Ingrédients
1 petit pain baguette
1 gousse d'ail
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
6 tranches de bacon coupées en dés
1 laitue romaine bien nettoyée et épongée
~Ingrédients pour la vinaigrette
1 gousse d'ail
1 oeuf
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
3 filets d'anchois hachés (facultatif) (moi, pas mis)
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
Poivre au goût
~Préparation
1)Préchauffer le four à la position gril (broil).
2)Taillez la baguette de manière à obtenir de 15 à 20 petits cubes de pain.
3)Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-la sur les cubes de pain. Disposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les dorer au four.
4)Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faites-y cuire les dés de bacon jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Déposez-les entre deux feuilles de papier absorbant.
~Préparation de la vinaigrette
1)Coupez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intérieur d'un grand saladier. Hachez-la finement et déposez-la dans le saladier avec l'oeuf, le jus de citron, la moutarde de Dijon et, si vous le désirez, les filets d'anchois hachés. Fouettez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
2)Tout en fouettant, versez lentement l'huile en un mince filet jusqu'à émulsion complète. Incorporez le parmesan et le poivre frais moulu.
3)Déchiquetez la laitue romaine avec les mains. Mélangez la salade avec la vinaigrette et garnissez chaque portion de croûtons à l'ail et de bacon croquant.
source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
Sympa cette salade...
RépondreSupprimerLadyMilonguera@Un siphon fon fon:) Merci pour tes bons mots et passe une agréable journée!!xxx
SupprimerOh lala la belle salade et en plus c'est ma salade préférée!! Tu me donnes faim ce matin ma belle lexi:))
RépondreSupprimerEsther:) Hihi!! Alors tu vas devoir l'essayer ma belle!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine!!xxx
SupprimerUne salade des plus délicieuses. Tu me rappelles que cela fait une éternité que je n'en ai pas faite.
RépondreSupprimerA bientôt
Nadji K.:) Voilà un belle occasion pour toi de t'en faire une ;) Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx
SupprimerOn ne dit jamais non à une bonne salade césar :) Elle a l'air bien bonne!
RépondreSupprimerMademoiselle Caramel:) Merci pour tes bons mots et bonne soirée!!xxx
Supprimercette salade césar est superbe ! je note la recette !
RépondreSupprimerMaryse & Cocotte:) Elle est vraiment savoureuse!! Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx
Supprimermiamm que c'est bon, ta salade est super appétissante !!
RépondreSupprimerbiz
manue :))
Manue:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour ta belle visite;)xxx
SupprimerProbablement ma salade préférée, j'aime beaucoup tester de nouvelle recette. Merci de m'en donner l'occasion!
RépondreSupprimerLou
Au gré du marché:) Je t'invite à l'essayer, un vrai petit délice!! Merci à toi pour ton commentaire et bon mardi;)xxx
Supprimer