lundi 17 mars 2014
~Sauté de boeuf à la méditerranéenne~
Ne trouvez vous pas que les plats mijotés ont ce petit quelque chose qui les rend tout simplement uniques?? Oui oui, sûrement dû à nos souvenirs d'enfance!! À la première bouchée, la magie opère et le coeur se réchauffe et il me semble que tous les petits soucis s'envolent hihi!! Une autre belle recette savoureuse et franchement vite préparée pour les soirs de semaine plus pressés ;) xxx
~Note: Comme j'avais beaucoup de cubes de boeuf au congélateur, j'ai utilisé ceux-ci au lieu des cubes de veau. J'ai donc changé le titre en conséquence. Pour l'étape de faire dorer les oignons, la viande etc., j'ai tout fait dans la même cocotte en prenant soin de retirer les ingrédients à chaque étape un coup cuits pour déglacer par la suite avec le vin afin de ne pas perdre toutes ces bonnes saveurs collées au fond.
~Aussi: Mes ajouts et mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1h10
Portions: 6
~Ingrédients
4 c. à soupe (60 ml) d'huile d'olive
1 gros oignon espagnol haché
1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché
2 lb (900 g) de cubes de boeuf
2 poivrons rouges parés et coupés en lanières
3 grosses tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux. (moi boîte de tomates en dés aux herbes et épices de 796 ml (28 oz)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec (moi un peu plus sinon pas assez liquide)
Sel et poivre
*Mon ajout: 3 gousses d'ail
*Mon ajout: 1 enveloppe demi-glace de Knorr diluée avec un peu de vin blanc 10 minutes vers la fin car je trouve que ça donne beaucoup de goût)
~Préparation
1)Dans une cocotte, faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail avec la moité du basilic jusqu'à ramollissement.
2)Dans une poêle, faire dorer les cubes de boeuf dans 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive. Égoutter et mettre le boeuf dans la cocotte. (moi, tout gardé le jus de la viande)
3)Dans la même poêle, faire revenir les lanières de poivrons, puis les mettre dans la cocotte. Incorporer le reste de basilic et les tomates.
4)Verser le vin blanc, saler et poivrer.
5)Couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que le liquide et les légumes aient la consistance d'une sauce épaisse. (moi, 10 minutes vers la fin de la cuisson, j'ai ajouté mon sachet de demi-glace dilué avec un peu de vin blanc).
~source: Cuisine d'hiver transcrit et modifier par ~Lexibule~
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Ce genre de plats mijotés c'est toujours gagnant pour passer des cubes de bœuf ou de veau!
RépondreSupprimerEsther:) Tout à fait et en plus, c'est vite fait;) Merci pour le petit détour apprécié ;) xxx
SupprimerJe fais plus souvent des sautés asiatiques... Ça fait différent d'aller ailleurs:) Et ça a l'air bon en plus!
RépondreSupprimerKim:) C'est vrai que ça fait différent et on aime beaucoup:) Merci ma belle!!xxx
SupprimerUn plat convivial et chaleureux!
RépondreSupprimerreveries culinaires:) On en a grand besoin avec cet hiver qui n'en fini plus... Merci pour la charmante visite!xxx
Supprimerun bon plat de viande comme j'aime, une viande qui a mijoté et qui est tendre..
RépondreSupprimerbiz ma chère Lexi
manue :))
Manue:) On ne se lasse de manger ce genre de bon mijoté!! Merci pour tes bons mots et passe une agréable soirée;)xxx
Supprimerje dois me trouver un plat pour un repas de famille et je t'avouerais que le temps me manque. L'idée d'un plat mijoté me tentait déjà (comme tu le dis si bien, ça réchauffe et c'est tellement bon) mais ta recette va me convaincre définitivement. Par curiosité, quel accompagnement as-tu cjoisi pour cette belle recette?
RépondreSupprimerMagali:) Comme j'ai de bons mangeurs de pommes de terre pilées à la maison, je leur ai servi avec celle-ci. Tu pourrais très bien servir avec un bon riz ou des légumes sautés à la poêle! Merci pour ton beau commentaire et si tu l'essaies, repasse me dire comment vous aurez aimé!! Bon samedi à toi :) xxx
SupprimerCa doit être divin, j'adore la couleur et je ne peux qu'imaginer les sublimes parfums qui émanaient de ta cuisine ^^
RépondreSupprimerRiri-cuisine:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci beaucoup à toi et passe un beau samedi ;) xxx
Supprimerbonjour, qu'est-ce que le sachet " demi-glace " knorr que l'on ajoute à la fin ? le trouve- t'on en France ? et un gd merci pour cette savoureuse recette ensoleillée malgré le froid revenu; amicalement : marie.
RépondreSupprimerBonjour Marie! La demi-glace, c'est comme un fond de veau mais il peut être venu en poudre ou tout préparé d'avance. On l'utilise pour épaissir une sauce ou pour donner beaucoup de goût. Dans la recette d'origine, il y en a pas, c'est moi qui ai décidé de le mettre alors c'est bien facultatif. Je vous laisse un lien pour que vous puissiez voir à quoi ressemble le sachet de la demi-glace vendu ici. N'hésitez pas si vous avez d'autres questions!! Merci et au Plaisir!!
Supprimerhttp://www.knorr.ca/fr-ca/product/detail/259420/demi-glace