mercredi 11 décembre 2013
~Pâté à la viande de Ricardo~
Le temps des fêtes, c'est l'occasion idéale de mettre du Bonheur sur la table puisque c'est la période toute désignée de réunir nos proches pour ce repas des plus festifs de l'année.
Comme se veut la tradition et parce qu'on en raffole, impossible de passer à côté du bon vieux pâté à la viande!! Cette année, j'ai eu envie de nous faire la version du beau Ricardo car toutes ses recettes s'avèrent un franc succès et ont toujours été très appréciées chez moi!! xxx
Note: Le seul changement, est d'avoir changé le veau pour du boeuf faute d'en avoir.
Aussi truc de Ricardo: Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1h50
Portions: 6 pâtés
Ingrédients
4 oignons, hachés
4 gousses d’ail, hachées
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1,4 kg (3 lb) de porc haché
1,4 kg (3 lb) de veau haché (moi boeuf)
4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
180 ml (3/4 tasse) de chapelure
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
Sel et poivre
12 abaisses de pâte brisée
Préparation
1)Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire. Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
2)Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
3)Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
source: Ricardo modifiée légèrement par ~Lexibule~
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Juste le fait qu'il y ait des pommes de terre dedans, je suis certaine que c'est bon!!!
RépondreSupprimerNathalie:) Venant de Ricardo, c'est gagné d'avance!! Merci ma belle pour tes bons mots et Joyeuses Fêtes;)xxx
SupprimerJ'aime beaucoup les pâtés à la viande avec pommes de terre! Ça fait différent et plus complet comme mets!
RépondreSupprimerEsther:) Bien d'accord avec toi!! Merci pour ta si charmante visite et bon week-end!!xxx
Supprimermerci Lexibule,je demandais si vous aviez une ,
RépondreSupprimerj'ai une invitée qui a intolérance au bœuf, je voulais remplacer par chevaline ,mais cette recette me semble ok, avez vous tester personnellement ?
merci encore bonne fin de soirée ou bon matin rejj!
Rejj:) Je n'ai jamais testé avec de la chevaline mais vous pourriez remplacer sans problème je crois. Peut-être vérifier au liquide car je ne voudrais pas que votre pâté soit sec étant donner que c'est une viande faible en gras. Au Plaisir et Merci pour votre si charmant visite;)xxx
Supprimermerci pour petit conseille je prend note
SupprimerAu Plaisir Rejj :)
SupprimerIls sont beaux tes pâtés ma belle Lexibule! Je te souhaite un merveilleux temps des fêtes entourés des tiens! xxx
RépondreSupprimerChoupikyky:) Merci ma belle amie et bon week-end;)xxx
SupprimerJ'aime beaucoup les pâtés de Ricardo moi aussi!!! D'ailleurs, j'en prépare ce weekend!
RépondreSupprimerKim:) Ricardo, c'est le Meilleur!! Merci pour ta belle visite;)xxx
SupprimerContundente, completo y seguro que delicioso. Un besazo.
RépondreSupprimerNati:) Merci pour le petit détour très apprécié et Joyeuses Fêtes!!xxx
SupprimerJ'ai fait la fin de semaine dernière, sauf que j'ai pas mis de chapelure et c'était quand même très bon. Quel délice !!!
RépondreSupprimerAnonyme:) Si la viande est moins grasse, sans doute qu'elle prendra moins de chapelure. Merci d'être passé pour me faire part de votre verdict!! Joyeuses Fêtes:) xxx
Supprimerjamais fait mais ça a l'air très appétissant !
RépondreSupprimerNeaira:) Je t'invite à tester un de ces jours!! Merci à toi pour le petit détour et Joyeuses Fêtes;)xxx
SupprimerMy god! Tu as des doigts de fée. Ton pâté est façonné à la perfection. Un vrai plat du temps des fêtes... si bon!
RépondreSupprimerTes photos avec les décos de Noël à l'arrière sont magnifiques!!!
Mademoiselle Caramel:) Ton commentaire me va droit au coeur ma belle!! Merci infiniment et je te souhaite de très Joyeuses Fêtes;)xxx
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