mardi 19 novembre 2013
~Soupe au riz et aux boulettes de poulet~
La viande hachée (boeuf, porc, dindon)est bien souvent la préférée des petits et oui oui même des plus grands. Pratique pour cuisiner des recettes simples et rapides, elle se faufile délicieusement en boulettes dans bonne soupe repas question de réconforter les petits nez gelés. Et mon petit doigt me dit que cette version, ne vous laissera certainement pas indifférent ;) Extrêmement savoureux!! xxx
Note: J'ai fait mon bouillon de poulet maison (bien meilleur que celui du commerce) et utilisé du poulet haché extra-maigre. Comme le bouillon était très foncé dû au à la sauce soya, j'ai utilisé du riz blanc pour que l'on puisse mieux le voir sur les photos.
Aussi, pour faire plus rapide, j'ai cuit mes petites boulettes de poulet au four à 350°F. 15 minutes. Si vous aimez un peu moins épicé, diminuez la quantité de flocons de piment fort. Vous pouvez préparer la soupe à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 c. à thé (10 ml) d'huile de canola
2 oignons verts hachés finement
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, râpé
2 blancs d'oeufs
3/4 de tasse (180 ml) de chapelure nature
1 poivron rouge haché finement
3 c. à table (45 ml) de sauce soya réduit en sel
2 c. à thé (10 ml) huile de sésame
1 lb (500 g) de poulet ou dindon haché (moi poulet extra-maigre)
1/2 tasse (125 ml) oignon haché
2 1/2 tasse (625 ml) de bouillon de poulet réduit en sel (moi fait maison)
1 1/2 tasse (375 ml) eau
2 c. à table (30 ml) vinaigre de riz
1 c. à table (15 ml) de miel liquide
1 c. à thé (5 ml) flocons de piment fort
1 1/2 tasse (375 ml) de riz brun cuit (moi blanc pas cuit)
1/2 tasse (125 ml) basilic frais, haché
Préparation
1)Dans un grand poêlon, chauffer l'huile de canola à feu moyen. Ajouter les oignons verts et cuire en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la moitié de l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson, en brassant pendant 30 secondes.
2)Dans un grand bol, mélanger la préparation d'oignons verts, les blancs d'oeufs, la chapelure, le poivron, 1 c. à table (15 ml) de sauce soya et 1 c. à thé (5 ml) de l'huile de sésame. Ajouter le poulet haché et bien mélanger. Façonner la préparation de poulet en boulettes. Dans un poêlon, faire dorer les boulettes de poulet à feu moyen-vif en les retournant de temps à autre (moi cuit au four à 350°F. 15 minutes). Réserver.
3)Dans une grande casserole, chauffer le reste de l'huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajouter le reste de l'ail et cuire pendant 30 secondes. Ajouter le reste de la sauce soja, le bouillon de poulet, l'eau, le vinaigre de riz, le miel et les flocons de piment fort et porter à ébullition. Ajouter les boulettes de poulet réservées et porter à nouveau à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur. Ajouter le riz et le basilic et mélanger.
source: Coup de pouce transcrit par ~Lexibule~
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C'est ce que j'appelle une belle soupe repas bien copieuse!!
RépondreSupprimerEsther:) Je peux te dire qu'elle a de quoi réconforter bien en masse hihi!! Merci ma belle amie pour le petit détour très apprécié:)xxx
SupprimerMoi c'est certain que je vais faire cette soupe repas, ça l'air tellement bon. Je salive déjà juste de voir cette recette. Je redonne des nouvelles.
RépondreSupprimerMerci encore pour toutes tes recettes.
Anonyme :) Contente qu'elle te plaise au point de bien vouloir l'essayer!! Merci pour tes bons mots et bon mercredi;) xxx
SupprimerUn bon petit plat bien réconfortant quand il fait froid, c'est parfait !! bises
RépondreSupprimerNat:) Une bonne soupe repas pour se réconforter c'est parfait en effet hihi!! Merci pour ta charmante visite;)xxx
Supprimerune recette qui me tente bien, je vais la garder dans mon grand livre.
RépondreSupprimerMerci, bonne soirée.
Chantal
Chantal:) Contente qu'elle te plaise!! Merci pour ta charmante visite;)xxx
SupprimerUn plat qui pourrait me plaire :-)
RépondreSupprimerMiam
Bonne soirée.
andara violette:) Oui oui c'est certain hihi!! Merci pour le petit détour dans ma cuisine!!xxx
SupprimerAllô! Lexibule.
RépondreSupprimerEn ce samedi soir frisquet du Saguenay j'ai eu soudainement l'envie d'essayer cette belle soupe et crois moi j'en suis totalement conquise à refaire encore et encore. Pour une amoureuse des petites boulettes comme moi HUmmmm! Comme c'est bon et récomfortant à la fois. Milles merci belle amie de m'avoir fait connaitre cette belle recette bizou et à très bientôt xxxx
Mousseline:) Tellement contente que tu ais aimé ma belle amie!! Ta visite me fait un Énorme Plaisir et je te dit un Grand Merci d'être passée par ici;)xxx
SupprimerWow la belle soupe...je craque :)
RépondreSupprimerSonya:) Elle est vraiment très très bonne!! Merci beaucoup à toi pour tes bons mots et je te souhaite une agréable journée;)xxx
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