mardi 15 octobre 2013

~Tarte Hollandaise aux pommes~



Ah l'automne!! Une saison que j'Adore pour tous ses bienfaits!! Quand l'abondance est là, aussi bien en profiter. Nous sommes dans le temps des pommes et rien de tel qu'une bonne tarte qui cuit au four pour apprécier d'avantage ce bijoux de la nature!! Sortez vos moules à tarte et vos tabliers les amis, c'est un dessert à se concocter :)xxx

Note: Pour la recette, j'ai utilisé la pomme Cortland mais la prochaine fois, j'utiliserai plutôt la McIntosh pour avoir une texture de pomme plus molle sous la dent.

Aussi, j'ai utilisé du vrai beurre pour la recette car je trouve le goût bien meilleur mais c'est une question de choix et libre à vous de choisir.
 

Préparation: 20 minutes environ + le temps pour l'abaisse
Cuisson: 40 minutes au total
Portions: 6 à 8

Ingrédients
1 abaisse de 9 po (23 cm) (recette ci-bas)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs (moi un peu plus)
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
5 tasses (1,25 l) de pommes, pelées et tranchées
3 c. à soupe (45 ml) de beurre, fondu

Ingrédients Garniture
1/2 tasse (125 ml) de farine
1/4 de tasse (60 ml) de cassonade
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1/4 tasse (60 ml) de beurre

Ingrédients de la Pâte à tarte
2 1/2 tasse (625 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de graisse végétale
1/2 tasse (125 ml) d'eau glacée
 

Préparation de la pâte à tarte
1)Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
2)Incorporer la graisse avec les mains ou avec un coupe-pâte jusqu'à consistance granuleuse.
3)Ajouter l'eau rapidement et remuer à la fourchette jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ne pas trop manipuler. Donne 4 abaisses.

Préparation de la tarte
1)Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte. Réserver.
2)Préchauffer le four à 450 °F. (230°C).
3)Mélanger le sucre, la fécule et la cannelle. Saupoudrer 2 c. à soupe (30 ml) du mélange sur l'abaisse.
4)Ajouter le reste aux pommes dans un autre bol.
5)Arroser les pommes de beurre fondu.
6)Verser dans l'abaisse. Déposer la garniture.

Préparation de la garniture
1)Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle.
2)Y incorporer le beurre pour obtenir une chapelure grossière.
 

source: Desserts de Maman transcrit par ~Lexibule~

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dimanche 13 octobre 2013

~La sauce à spag de Marilou~



Ce n'est plus un secret pour personne, "j'Adore" tester de nouvelles recettes de sauce à spaghetti hihi!! Quand j'ai aperçu cette intriguante recette de Marilou du très joli blog 3 fois par jour, ça été le coup de foudre immédiat!! Après avoir lu les ingrédients, je n'étais pas très convaincu que d'y ajouter des épices à marinade et du sirop d'érable, donnerait à la sauce ce goût qui ferait succomber mes papilles de Plaisir. À ma grande surprise, ce fût l'étonnement total!! Oui oui, le résultat est plus que surprenant et la texture est comme du velours et d'une réelle douceur en bouche. En résumé, c'est une sauce vraiment à l'image de Marilou!!

Tellement on a aimé, je pourrais presque dire que cette sauce fait partie à présent de mon top 1 des meilleures sauces que j'ai fait!! Faut bien en cuisiner et en goûter pour mieux les coter hihi!! Malgré que je préfère une sauce beaucoup plus épicée, elle est franchement surprenante et qu'avec si peu d'épices, cela donne une sauce aussi savoureuse!! Je vous conseille cette recette fortement!! xxx

Note: Comme j'aime une sauce plus épicée, j'ai ajouté les 6 saucisses italiennes fortes du paquet au lieu de 2, mis 1 c. à thé d'épices à marinade moulues au lieu de 1/2 c. à thé, un peu plus de sirop d'érable et 1 tasse au lieu d'une demi de fond de veau. Malgré ces ajouts, elle n'était pas épicée (forte en bouche) mais plutôt douce. 

Aussi, je cuis toujours ma sauce à spag dans le four car je trouve le goût meilleur mais cette fois-ci, j'ai cuit sur le poêle 2 heures à découvert en brassant de temps en temps et le résultat a été très satisfaisant!!

J'ai cuis le veau et le boeuf ensemble. J'ai pris soin de cuire la chaire de la saucisse à part pour retirer le maximum de gras, j'ai bien égoutter pour ensuite cuire avec le restant de la viande.
 

Préparation: 40 minutes (environ)
Cuisson: 3 à 4 heures (moi 2 heures)
Portions: 12

Ingrédients
1 oignon jaune
4 carottes, pelées
227g de champignons blancs tranchés
2 c. à soupe de beurre 2 c. à soupe d'huile d'olive La chair de 2 saucisses italiennes fortes (moi 6 saucisses)
1 lb de boeuf haché extra maigre
1 lb de veau haché extra maigre
1/2 tasse de fond de veau (disponible en épicerie, généralement dans le frigo à viande)(moi 1 tasse)
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 gousses d'ail
1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
680 ml de coulis de tomates du commerce
2 boîtes de 800g de tomates pelées entières (voir astuce)
2 c. à thé de sirop d'érable (moi un peu plus)
1/2 c. à thé d'épices à marinade, passé au mortier ou broyé (moi 1 c. à thé)
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
 

Préparation
1)Dans le robot mélangeur, hacher l'oignon, les carottes et les champignons. Réserver dans un grand bol. 

2)Hacher les poivrons au couteau très finement puis réserver avec les autres légumes.

3)Dans une poêle, à feu vif, chauffer l'huile et le beurre puis faire dorer la viande. Le secret pour avoir une belle coloration est de ne pas brasser la viande (en brassant, elle laisse sortir son jus et se met à bouillir plutôt qu'à colorer). Assaisonner puis ajouter le fond de veau. Gratter le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois puis, verser le tout dans une grande marmite. Réserver.

4)Faire cuire les légumes dans la même poêle que celle utilisée pour faire dorer la viande, jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis assaisonner généreusement. Ajouter l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes puis verser sur la viande.

5)Ajouter la pâte de tomates, bien mélanger puis ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition puis baisser le feu afin de laisser mijoter le tout de 3 à 4 heures (moi 2 heures à découvert). Rectifier l'assaisonnement au besoin. Ajouter du sirop d'érable au besoin. Déguster.

Astuces offert par Marilou: Prendre des boîtes de tomates San Marzano. Elles sont un peu plus chères en épicerie mais font TOUTE la différence. Vous les trouverez dans la même section que les autres boîtes de tomates.
 

source: Trois fois par jour

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mercredi 9 octobre 2013

~Salade d'orzo~



Apprêtées en salade, les pâtes prennent le relais de la verdure sans problème et petits et grands en raffolent à tous coups!! Généreuse et combien goûteuse, on ne se lasse pas de l'aimer à longueur d'année!!

Une belle recette que je me suis procuré juste ici.
 

Note: Les seuls changements que j'ai apporté, est d'avoir ajoutée 2 gousses d'ail à la vinaigrette et avoir omis les tomates séchées marinées dans l'huile.

Aussi, préparer d'avance votre vinaigrette pour avoir un maximum de saveurs. La salade sera encore meilleure le lendemain dans vos lunchs ;) xxx
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes environ pour l'orzo (selon le mode de cuisson sur la boîte)
Portions: 2 à 4

Ingrédients
2 1/2 tasse d'orzo
1 tasse de tomate raisins coupées en 2
1 c. a soupe de tomate séchées marinées dans l'huile (Facultatif)(moi, omis)
1/3 tasse de noix de pins rôties (moi, noix de grenoble)
1/4 tasse d'olive Kalamata tranchées
4 oz de fromage féta coupé en dés
2 c. a soupe de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
1 c. a soupe de basilic frais ciselé
1 c. a thé d'orégan frais haché
Sel & poivre
*Mon ajout, 2 gousses d'ail hachées

Préparation
1)Cuire l'orzo selon le mode de cuisson sur l'emballage,Passer a l'eau froide après la cuisson bien l'égoutter Déposer dans un grand saladier.
2)Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 10 minutes au frigidaire.
 

source: Buddy Valastro modifier légèrement par ~Lexibule~

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lundi 7 octobre 2013

~Macaroni au poulet façon Lo Mein~



Un plat simple mais combien savoureux et qui se prépare en moins de deux ça vous dit? Une version franchement alléchante et qui se diffère du traditionnel macaroni par son petit goût asiatique dont tout le monde raffole!!

Je me suis déniché cette bonne recette chez notre chère Viviane qui a le don de nous faire saliver avec ses bonnes idées. Esther la gourmande, l'a aussi testée hihi!! Comme quoi qu'il est franchement délicieux!! Merci Viviane pour ta bonne cuisine:)xxx
 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes (environ)
Portions: 4

Ingrédients
3 tasses (420g) de macaroni
1 gros oignon émincé
1 carotte émincée finement
petites fleurettes de d'un demi brocoli
2 suprêmes de poulet en morceaux moyens
2 c.soupe d'huile de Canola
1 filet d'huile de sésame
2 c.thé d'ail haché (moi 2 gousses d'ail)
1 c.soupe de gingembre haché
sel et poivre

Ingrédients sauce
3/4 tasse (180ml) de bouillon de poulet
3 c.soupe de sauce soya
2 c.soupe de sauce hoisin
2 c.soupe de vinaigre de riz
2 c.soupe de miel liquide
2 c.thé de fécule de maïs
   
Préparation
1)Faire cuire les pâtes.
2)Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre en attente.
3)Dans une grande poêle haute, faire chauffer l'huile de Canola. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les mettre dans la poêle, ajouter le filet d'huile de sésame et les faire dorer 2 minutes de chaque côté.
4)Ajouter les légumes, ail et gingembre, mélanger, ajouter un filet d'huile si nécessaire, couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes en remuant 1 fois durant la cuisson.
5)Retirer le couvercle et ajouter la sauce, mélanger, laisser cuire 2 minutes cela devrait commencer à épaissir légèrement. Ajouter les pâtes et mélanger, laisser cuire feu bas pendant environ 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pâtes absorbent la sauce. Servir.



source: La table en fête

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mercredi 2 octobre 2013

~Boeuf au légumes~



Le Plaisir de l'automne est que la cuisine passe à l'heure du cocooning! Oui oui, on se concocte de bons petits plats réconfortants question de réchauffer le coeur de ceux qu'on aime!! Avec la fin de l'été, heureusement, tous ces beaux légumes arrivent comme part magie... c'est comme une douce façon de se consoler de voir partir la chaleur  ;)xxx



Note: Je trouvais un peu long le temps demandé pour la cuisson (au total de 10 à 12 heures). Comme je ne voulais pas souper à l'heure des cowboys, j'ai donc choisi de faire cuire 4 heures à haute intensité. Vérifier après quelques heures la tendreté de la viande et des légumes.

Aussi, j'ai pris soin de faire saisir ma viande de tous les côtés dans une poêle avec de l'huile très chaude. J'ai réservé ma viande et fait revenir mes oignons pour les colorés un peu. Je les ai retirés pour finalement déglacer ma poêle afin de bien décoller les sucres avec le vinaigre de vin, l'eau et la sauce Worcestershire. J'ai suivi le reste des étapes par la suite.
  

Préparation: 10 minutes (moi un peu plus pour l'étape de la viande)
Cuisson: 10 à 12 heures (moi un 4 heures à haute intensité)
Portions: 8

Ingrédients
1,5 kg de boeuf
2 branches de céleri coupées en morceaux
2 oignons coupés en morceaux
4 carottes coupées en morceaux
6 pommes de terre pelées et coupées en deux (moi en quartiers)
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
3 tasses (750 ml) d'eau
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poivre
 

Préparation tel qu'indiquer dans le livre si vous voulez pareil
1)Couper la viande en cubes, saler et poivrer.
2)Déposer les légumes dans la mijoteuse.
3)Déposer les cubes de boeuf par-dessus les légumes
4)Ajouter les feuilles de laurier, le vinaigre, la sauce Worcestershire et l'eau.
5)Couvrir et laisser mijoter entre 2 et 4 heures à température élevée.
6)Réduire à basse température et laisser mijoter 8 heures.
 

source: Cuisine d'automne transcrit et modifier légèrement par ~Lexibule~

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mardi 1 octobre 2013

~Potage à la courge et au panais~



Quoi de plus réconfortant qu'un délicieux potage fait maison?!? Crémeux à souhait et garni de délicieux croûtons aux fines herbes fraîchement sorties du four, c'est le summum du Bonheur et ce tout dans le même bol hihi!! xxx

Note: Comme je n'aime pas le goût de la muscade dans les potages, j'ai tout simplement remplacé par un peu plus de thym.

Aussi, pour accompagner vos potages, quoi de plus délicieux que des croûtons fait maison!!

Voici ce que j'ai fait:

Couper 1/4 de baguette en petits cubes et déposer dans un bol.
Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais haché et 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché. Saler et poivrer. Remuer. Cuire au four de 8 à 10 minutes à 205 °C (400°F).
Au moment de servir, répartir les croûtons sur chacune des portions de potage.
 

Préparation du potage: 15 minutes
Cuisson du potage: 20 minutes
Portions du potage: 6 à 8

Ingrédients
1 petite courge Butternut pelée et coupée en cubes
4 panais coupés en cubes
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de muscade (moi remplacé par du thym et un peu plus)
*Mon ajout: 2 gousses d'ail haché
Prévoir aussi:
*3 c. à soupe de beurre
*1 oignon haché

Préparation du potage
1)Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Cuire l'oignon de 1 à 2 minutes.

2)Ajouter la courge, les panais et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux-moyen.

3)Dans le contenant du mélangeur, verser la préparation avec la crème et la muscade. Émulsionner jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux.



source: 5 ingrédients/15 minutes transcrit et modifier légèrement par ~Lexibule~

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