mardi 16 avril 2013
~Saumon crémeux au pesto de basilic et à la ciboulette~
Pour faire suite au menu de l'anniversaire de mon fiston, à sa demande, je nous ai fait cet excellent repas de poisson. Il adore les pâtes et le saumon alors je me suis souvenu avoir vu cette très alléchante recette du beau Jean-François Plante dans la cuisine de la très Sympathique Sara!!
Quel délice et que dire de la petite sauce franchement délectable pour ne pas dire carrément renversante hihi!! Merci beaucoup à toi Sara pour le Partage de cette bien délicieuse recette;)xxx
Une belle recette que je ferai également avec des poitrines de poulet:)) J'ai servi avec des pâtes aux épinards.
Note: J'ai fait mon pesto maison avec du basilic. J'ai opté pour celui de notre beau Ricardo!! Le seul changement, est d'y avoir mis des noix de grenoble que j'ai fait légèrement grillées faute d'avoir les noix de pin.
Aussi, j'ai épaissi ma sauce avec de la fécule de maïs.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 à 15 minutes (environ)
Portions: 4
Ingrédients
14 oz(400g)de fettucines
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
1/2 tasse(125ml)d'échalotes sèches hachées finement (moi échalotes fraîches)
1 tasse(250ml)de bouillon de poulet
1 tasse(250ml)de crème à cuisson 15%
1/3 tasse(80ml)de vin blanc
3 c. à soupe(45ml)de pesto (moi pesto maison au basilic)
2 c. à soupe(30ml)de ciboulette
1 c. à thé(5ml)de moutarde sèche
4 filets de saumon de 200 g chacun, sans la peau
Sel de mer et poivre noir au goût
Préparation
1)Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente selon les indications du fabricant.Égoutter et réserver.
2)Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu moyen et y faire dorer les filets de saumon environ 1 à 2 minutes de chaque côté.Les retirer et les laisser de côté. Avec la même huile ayant servit à faire dorer le saumon, y faire revenir les échalotes 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du saumon, du sel et du poivre et bien mélanger.
3)Déposer les filets dans la sauce,assaisonner puis couvrir.Faire cuire à feu moyen doux une quinzaine de minutes (moi environ 8 minutes).Une fois ce laps de temps terminé, retirer les filets de saumon et les déposer dans quatre assiettes chaudes.Si désiré, vous pouvez faire épaissir la sauce avec de la fécule de maïs ou de la veloutine.
source: Jean-François Plante par ~Sara~ modifié légèrement par ~Lexibule~
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Ça m'a l'air extra savoureux!
RépondreSupprimerMathieu:) Ça l'est je t'assure:)) Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx
RépondreSupprimervivement que le basilic arrive sur ma terrasse!....je crois que je vais acheter un pot déjà tout poussé pour pouvoir faire vite une bonne sauce comme ça!
RépondreSupprimerAllo ma belle Lexi, encor une superbe recette.J'ai de la difficulté pour apprécier le saumon à sa juste valeur ,je suis toujours en recherche de la recette .. Je me promet de faire celle çi la semaine prochaine , elle m'interpelle ! Qui sait si ce ne sera pas enfin the recette pour moi .Tes photos sont toujours aussi belles Lexi ! Bonne journée à toi, merci
RépondreSupprimerBabeth:)Je t'invite à l'essayer car cette sauce est franchement divine!! Merci ma belle pour ta chaleureuse visite;)xxx
RépondreSupprimerKatty:) Contente que cette recette t'interpelle!! J'ai eu un coup coeur pour elle et comme on dit, tout est dans la sauce;) J'espère qu'elle te plaira autant qu'elle a su nous plaire:) Merci charmante amie pour tes bons mots et bon mardi;)xxx
Ahlala merci ma chère Lexibule de ton beau verdict et de ta charmante visite sur mon blogue! Contente que ton bien grand fiston ait aimé...les années passent si vite n'est-ce pas?! ;-)
RépondreSupprimerMerci encore ma belle! xxxxx
Choupikyky:)C'est moi qui te Remercie ma belle pour le Partage de cette délicieuse recette!! Merci pour ton si chaleureux commentaire et passe une belle fin d'après-midi;)xxx
RépondreSupprimerMaudite belle assiette que tu nous présentes aujourd'hui! MIam!
RépondreSupprimerTu sais toujours nous mettre en appétit avec tes belles photos:))
RépondreSupprimerKim:)Ton commentaire m'a drôlement fait rire!! Contente que tu aimes autant mon assiette hihi!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerEsther:) Ton commentaire me va droit au coeur!! Merci ma belle amie;)xxx
humm que c'est bon avec le pesto, un régal...
RépondreSupprimerbiz et belle journée
manue :))
Manue:) Tellement!! Surtout quand il est fait maison;) Merci ma belle amie pour tes bons mots et bon mercredi;)xxx
RépondreSupprimerJ'essaie de cuisiner du poisson à tous les jours.
RépondreSupprimerEt ce saumon crémeux m'invite pas à peu près, Mmmm
Essaies cette divine recette Josée car elle est bonne à se rouler par terre hihi!! Merci pour ta si charmante visite et bon mercredi;)xxx
RépondreSupprimerhum cet super bon j'aime le saumon un plaisir cet une assiette très jolie bravo bisous bonne semaine
RépondreSupprimerA Paixão da Isa:) Je t'invite à l'essayer!! Un vrai délice;) Merci pour ta si charmante visite et bon mercredi;)xxx
RépondreSupprimerOhlala! Ça me fait bien envie cette délicieuse assiette! Je n'omettrais que le vin dans la recette, mon cerveau supporte très mal l'alcool!! lolll! Ce que ça doit être délicieux! Plus je regarde les photos, plus j'ai faim! Je fais mieux d'aller préparer le souper pour ne pas manger mon écran! J'adore! Bises ma belle amie!
RépondreSupprimerCoucou lexi hum! du saumon ... Je t,ai jamais dit que c'était le plat préférée de mon fils et le mien hum! du bon saumon sa donne envie d,arriver chez toi vite ! vite ! vite ! hi!hi! et je dois te dire que ma grand-mère paternel ( une maman extraodinaire qui n'est plus de monde depuis très longtemps malheureusement .) lors des Noels passé il y a de cela très longtemps... te fesait fort compétition pour la levée des meringues de la meilleur tarte au citron au monde , c'était pas possible comment elle arrivais a les faire lever ouf! elle était tout aussi passionnée que toi par la cuisine tu l'aurais adorer cette femme d'amour. J,ai apprise d'elle et beaucoup de toi lâche pas bisou. Chantal
RépondreSupprimerJulia:) Pour le vin, est-ce que tu savais que l'alcool s'évapore en cuisant ma belle? Je t'invite à tester ce délice car c'est franchement bon;) Merci charmante amie pour tes bons mots et bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerChantal:) Ton beau p'tit homme aimerait sans aucune doute cette belle recette;) Tu es si Charmante ma belle amie!! Tes mots me touchent beaucoup tu sais et j'imagine la Charmante Grand-Maman qu'elle pouvait être!! Tu dois tenir ton si Grand charisme d'elle;) Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine qui comme à tous coups, font un Réel Plaisir!! Bisoux!! xxx
RépondreSupprimerEs una delicia el salmón con pesto se ve muy rico,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerRosita:) En effet, c'est une combinaison de saveurs gagnante;) Merci pour ta si charmante visite et bon week-end;)xxx
RépondreSupprimerc'est bien appétissant et bien délicieux, je note
RépondreSupprimerbonne soirée
Fimère:) Merci beaucoup pour tes jolies traces dans ma cuisine!! Bonne soirée à toi également;)xxx
RépondreSupprimerTrès belle recette, ta petite sauce m'inspire bien.
RépondreSupprimerça amène un peu de changement, j'adore.
caro-en-cuisine:) Je t'invite à l'essayer sans tarder car c'est franchement délicieux!! Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx
RépondreSupprimerLexi, c'est ce que j'ai servi au souper ce soir, en réponse à mon mini-chef qui m'avait demandé du saumon crémeux ;-) Il a adoré! Merci
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