Le temps des fêtes, n'est-ce pas l'occasion idéale de mettre du Bonheur sur toutes les tables puisque c'est la période toute désignée de réunir nos proches pour l'un ou l'autre de ces repas les plus festifs de l'année?? De ce fait, si l'on veut recevoir à la "mode d'autrefois", ça prend absolument le bon ragoût de boulettes!! Un classique que tout le monde raffole et ce pas seulement dans la période du temps des fêtes;) Je profite de l'occasion pour vous souhaiter à chacun et à chacune qui visitez mon blog, d'Heureuses Fêtes, empreintes d'Amour et de Bonheur!! xxx
Note: Pour l'étape de la cuisson des oignons et de l'ail ainsi que des boulettes, j'ai tout simplement omis de les cuire dans la poêle. J'ai ajouté les oignons et l'ail crus à ma viande et ajouté au goût de la chapelure italienne au lieu de rouler les boulettes dans la farine. J'ai moi même fait griller ma farine au lieu de l'acheter toute préparer. Bien meilleur quand tout est fait maison.
Aussi, j'ai cuit mes boulettes au four 25 minutes à 350°F. pour que tout le gras de la viande sorte afin de ne pas le retrouver dans la sauce. Ensuite mise les boulettes dans le bouillon que j'ai fait avec du Bovril au boeuf selon les indications sur l'endos de la bouteille.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1h30 environ au total si vous fait toutes les étapes tel que la recette.
Portions: 4
Ingrédients 2 livres (900gr) de porc haché (moi mi-maigre)
1 oignon haché
1 gousse d'ail émincée
2 c. à soupe (30ml) de beurre (moi omis)
1/2 c. à thé (2,5ml) de cannelle
1/4 c. à thé (1ml) de moutarde sèche
1/4 c. à thé (1ml) de girofle moulu
1/4 c. à thé (1ml) de muscade
Sel et poivre au goût
Farine pour enrober (moi chapelure italienne directement dans la viande avant de rouler)
3 c. à soupe (45ml) de beurre (moi omis)
8 tasses (2litres) d'eau bouillante ou de bouillon de boeuf (moi bouillon de boeuf fait avec Bovril au boeuf)
1/2 tasse (125ml) de farine grillée
Préparation
1)Déposer le porc dans un grand bol. Faire revenir l'oignon et l'ail dans 2 c. à soupe (30ml) de beurre avant d'ajouter au porc (moi omis cette étape). Ajouter ensuite la cannelle, la moutarde sèche, le girofle, la muscade, le sel, et le poivre. Bien mélanger.
2)Façonner en boulettes et rouler celles-ci dans la farine (moi omis cette étape). Faire fondre la deuxième quantité de beurre (45ml) dans un poêlon et y faire revenir les boulettes (moi cuit au four voir dans note).
3)Déposer les boulettes dans une casserole, ajouter l'eau ou le bouillon, couvrir et laisser mijoter une heure.
4)Retirer les boulettes et épaissir le liquide avec la farine grillée diluée dans 1/2 tasse (125ml) d'eau. Remettre les boulettes et laisser mijoter de nouveau 15 minutes.
source: Les recettes de nos grand-mères transcrit par ~Lexibule~
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Un bon classique qui fait toujours plaisir à déguster aux fêtes!!
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes ma belle lexibule:) xx
Esther:) Tellement!! Nous en mangeons religieusement à tous les Noëls hihi!! Merci ma belle pour ta si charmante visite et je te souhaite également de très Joyeuses Fêtes;)xxx
RépondreSupprimerHello ma chérie, j espère que tout va comme tu veux... moi je trouve que ça va beaucoup trop vite...mais pas le choix, je dois suivre la cadence...
RépondreSupprimerTa recette me semble succulente, comme tu dis un bon ragoût c est toujours de mise dans le temps des fêtes.... je garde ta recette...le mien est similaire mais je triche un ti brin.... je prends de la demi glace pour ma sauce... chut, c est un secret....
Bisous ma belle amie et à toi et ta famille, je vous souhaite un très Joyeux Noel rempli d amour et de frénésie...
Je t aime très fort ma belle Lexi.
Chantal
xxx
C'est vrai que un ne vas pas sans l'autre et c'est tellement bon du ragoût. Je te souhaite de passer un joyeux temps des fêtes avec ta famille ma belle Lexi xox
RépondreSupprimerCoucou ma belle Chantal en OR:) Je vais tellement bien!! J'espère que c'est réciproque pour toi:) Oui, le temps file à toute allure sans bon sens mais je crois bien être toute prête pour le jour "J" hihi!! Demain matin j'envoie au four mon cipaille et je ferai mes salades dans la journée!! Trempettes et crudité et je crois bien que ce sera pas mal ça!! Toi, à ce que je peux comprendre, tu reçois également?? Bisous ma belle Amie et je te souhaite ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes!! Je t'aime très fort également;)xoxox...
RépondreSupprimerIsa:) Je viens de recevoir ton message!! Quand on aime la vraie tradition, en effet un ne va pas sans l'autre hihi!! Merci pour ta si chaleureuse visite et je te souhaite à toi également ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes;)xxx
RépondreSupprimerOuin ouin, la dame est en feu...hi hi hi...un cipaille, as tu mis la recette.., je ne reçois pas vraiment, j ai reçu ma belle mère et son conjoint il y a 2 semaines mais je fais des repas un peu spécial pour Noel... je ne lâche pas, je cuisine en masse..... j attends ta recette hé hé hé...
RépondreSupprimerbisous
Chantal
xxxx
Chantal:) Hihi!! Mets en;) Oui oui, un bon cipaille de la maman d'une bonne amie à moi qui m'a donnée sa recette!! Je vais la mettre en ligne soit mardi car demain je reçois et avec tout ce qui me reste à faire, je ne crois pas avoir le temps de venir travailler sur mon blog;) Toi de ton côté, j'aimerais être un petit oiseau sur le bord de la fenêtre pour te voir aller hihi!! Bisous ma toute belle;)xxx
RépondreSupprimerAvec une purée maison ;-)
RépondreSupprimerJe te souhaite de bonnes fêtes
Valérie.
Seguro que está delicioso este plato. Un besazo y Feliz Navidad
RépondreSupprimerValérie:) Oh que oui!! Ce soir elle sera de mise hihi!! Merci pour tes bons mots et je te souhaites de très Joyeuses Fêtes;)xxx
RépondreSupprimerNati:) Merci ma belle amie pour le petit détour et je te souhaite également de très Joyeuses Fêtes!!xxx
RépondreSupprimerBien tentant ton ragoût!
RépondreSupprimerÇa me rappelle des souvenirs!
Je te souhaite de très Joyeuses Fêtes avec tes proches Lexibule! xx
Josakri:) Merci ma belle amie, je te souhaite à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes également;)xxx
RépondreSupprimerÇa sent le temps des Fêtes jusqu'ici!!!! J'adore! Joyeux Noël!
RépondreSupprimerMerci ma belle Kim!! Je te souhaite également de très Joyeuses Fêtes;)xxx
RépondreSupprimerTanti cari auguri!!
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes à toi et ta famille.
RépondreSupprimerIl l'air délicieux ton ragoût Lexibule
RépondreSupprimerJe te souhaite de très joyeuses Fêtes avec ta famille et amis
Sakya xx
Merry ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪ Christmas ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪Lexibule ( je repars avec ta recette :) merci
RépondreSupprimerSacha
Merci infiniment à chacune de vous pour vos si chaleureux commentaires ainsi que vos voeux!! J'apprécie Grandement mes amies;) Je vous souhaites également ainsi qu'à vos familles, de très Joyeuses Fêtes!!
RépondreSupprimerRenza, Viviane, Sakya et toi Sacha:)xxx
Chère Lexi, Tu nous fais rêver en nous présentant ce si bon ragoût de boulettes. Un délice renouvellé chaque année. Cette année j'ai choisi de ne pas en faire, je me suis lancée dans la cuisson d'un jeune dindon, recette de Ricardo... à voir, il est au four actuellement! Je suis désolée si je n'ai pas répondu à ton si beau message avant aujourd'hui. Comme tu le sais, hier, nous sommes allés faire du bénévolat à l'accueil Bonneau à Montréal et ce fut une journée remplie d'émotions et de bonheur. Les jours précédents ont été occupés à finir la confection des biscuits qu'on amenait! Ce fut un succès sur toute la ligne!
RépondreSupprimerJe te souhaite à toi chère Lexi de passer de belles fêtes avec ta famille et ceux que tu aimes. Il faut prendre le temps d'en profiter, c'est si rare qu'on prend le temps de VRAIMENT s'arrêter et de leur dire "je t'aime". J'espère que la nouvelle année t'apportera tout ce que tu désires, mais d'abord et avant tout, la santé. Prends bien soin de toi.
Merci de ton amitié ma belle Lexi!
Julia