jeudi 6 septembre 2012

Filets de porc aux canneberges et au porto



Oui oui, j'ai littéralement eu un coup de coeur pour cette petite recette!! Prenez le temps de vous y attarder, car c'est une délicieuse façon d'introduire de la nouveauté au menu en plus d'être tellement simple à concocter et c'est toute votre tablée qui en sera que comblée!!





Note: Comme le suggère la recette, j'ai servi le tout avec un sauté de haricots verts aux câpres et comme j'ai des mangeurs de pommes de terre pilées à la maison, je me devais bien d'en faire pour accompagner ce mets si savoureux!! Un pur délice mes chers(e) amis(e)!!xxx

Aussi, j'ai épaissi la sauce avec de la veloutine brune. Pour les besoins des photos, je n'ai pas ajoutée de sauce car je ne voulais pas que les aliments baignent dans le liquide brun et par le fait même, ça permet de mieux voir ce qu'il y a dans l'assiette hihi!!



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes au total
Portions: 4-5

Ingrédients
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 filets de porc
1 oignon moyen, tranché finement
1 1/3 de tasse de canneberges
1 tasse de porto
4 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de romarin frais
Sel et poivre au goût





Préparation
1)Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Faire fondre le beurre et l'huile dans un grand poêlon. Saisir la viande 2 à 3 min de chaque côté. Retirer la viande et la garder au four.


2)Dans le même poêlon, ajouter les oignons et cuire une minute et ajouter tous les autres ingrédients et faire réduire de moitié. Déglacer le fond de la poêle pour bien récupérer les sucs de cuisson.


3)Déposer le liquide du poêlon et verser sur le porc. Cuire à couvert au four de 12 à 15 min de plus. Ne pas trop cuire. Pour le service, tranché les filets en angle, déposer un peu de sauce et servir avec des légumes au choix.
source: Franden


Ingrédients pour la recette de sauté d'haricots verts aux câpres
2 tasses de haricots verts
1 gousse d'ail
1 oignon vert
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de câpres
1 c. à soupe de vin blanc
1 zeste d'orange
1/2 tasse de féta émiettée
Sel et poivre, au goût

Préparation
1)Blanchir les haricots verts dans l’eau environ 3 min et les plonger ensuite dans l’eau glacée. Réserver.

2)Dans une poêle, faire sauter l’ail haché et l’échalote émincée dans un peu d’huile. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les haricots et les câpres et réchauffer les haricots.


3)Transférer le contenu de la casserole dans un plat. Saler, poivrer, ajouter le zeste d’orange et parsemer de féta. 
source: Caroline McCann

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44 commentaires:

  1. Je connais déjà la recette et le tien a vraiment l'air cuit comme je l'aime. Je prends la recette des haricots aux câpres, une façon de plus de les apprêter.

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  2. Miss Diane:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! J'aime la cuisson rosée mais pas une cuisson avec la chaire encore presque crue...

    Mais à chacun ses goûts comme on dit hihi!! Merci ma belle pour ta si charmante visite;)xxx

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  3. Porto et canneberges? Moi j'ai un coup de coeur juste à lire ces ingrédients! mes papilles veulent goûter!!!

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  4. Libellule:) Tout comme toi, j'ai littéralement craquée pour ces deux ingrédients:)) Je t'invite à l'essayer, un vrai petit délice qui a su plaire à toute ma famille!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

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  5. Sembra delizioso il tuo filetto Lexibule! Cotto alla perfezione! Brava!!
    Buona serata!

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  6. Renza:) Merci pour le chaleureux commentaire!! Bon jeudi;)xxx

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  7. Ça m'a l'air délicieux! Mais pas d'alcool pour moi :( Bises Julia

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  8. Ciao Lexibule é tanto che non ti scrivo.
    La carne di maiale piace molto a casa mia e aggiungerò alle mie questa tua deliziosa ricetta.
    Ciao, Mother.

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  9. Julia T:) Vraiment très très bon!! Merci pour le charmante commentaire;)xxx

    mother:) Oui ça faisait quelques semaines d'absence dû aux vacances!! Je suis de retour hihi!! Merci charmante amie pour le bon commentaire et bon jeudi;)xxx

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  10. Une belle assiette qui envoûterait bien mes invités!
    La cuisson semble parfaite!!

    Bon jeudi:)

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  11. Esther:) Certainement ma belle car c'est franchement savoureux!! Je me promet de la refaire lors d'un bon souper entre amis!! Merci pour ton chaleureux commentaire;)xxx

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  12. voilà un plat que je conserve dans mes favoris pour le tester lors d'un diner de famille!
    Bonne journée, bises lou

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  13. Lexibule, j'ai justement tout pour le faire et déjà en partant, porto, canneberges et romarin, je suis vendue d'avance!

    Tes petites fèves me font de l'oeil en titi aussi;)))

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  14. une jolie découverte pour ton blog que je ne connaissais pas.
    à bientot
    aneth

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  15. Un met de chef. J'aime beaucoup ces saveurs sucrées/salées.
    Tu m'invites quand tu veux.
    A bientôt

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  16. lou:)Très contente qu'elle te plaise au point de bien vouloir l'essayer!! Tu n'en seras point déçu!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite un très beau vendredi;)xxx

    Nathalie:) Hihi!! Comme toi, ça été les ingrédients déclencheurs pour faire cette divine recette!! Un vrai petit délice que je me promets de refaire;) Merci ma belle pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

    aneth:) Merci pour ton chaleureux commentaire, il fait très Plaisir à lire!! À très bientôt;)xxx

    Nadji:) Tu es charmante!! Ceux qui apprécie ce genre de repas seront servis garanti!! J'apprécie ta chaleureuse visite ma belle et tu es la bienvenue quand tu veux hihi!!xxx

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  17. Ça fait très festif comme assiette je trouve, je verrais bien ça sur ma table à Noël!

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  18. Mélanie:) Oui absolument surtout avec le bon goût de la canneberge et du porto menoum:)) Une fichue de bonne recette je t'assure!! Merci pour le petit détour très apprécié et bon vendredi ma belle amie;)xxx

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  19. Mélanie:) Oui absolument surtout avec le bon goût de la canneberge et du porto menoum:)) Une fichue de bonne recette je t'assure!! Merci pour le petit détour très apprécié et bon vendredi ma belle amie;)xxx

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  20. On a eu les même idée, moi j'en ai fait un aujourd'hui avec des mirabelles, mais le tient est très appétissant aussi !! bises et bon vendredi :)

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  21. Wowwwwwwww, je vais sûrement te faire rire maissss, c est une belle recette à concocter pour la période des fêtes....porto et canneberge.... ayoye...

    Merci sa mère et de bien belles photos.

    Chantal
    xxxx

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  22. Choupette82:) Mmm!! Une version qui m'interpelle également ma Chère!! Merci pour ton joli passage dans ma cuisine et bon vendredi à toi également;)xxx

    Chantal:) Hihi!! Te connaissant, tu dois déjà commencer à penser à Noël hein?!? Oui oui, ce serait une belle recette pour cette période également!! Merci beaucoup pour ta charmante visite très appréciée et passe un bon week-end;)xxx

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  23. avec des canneberges ce filet mignon doit être exquis... miamm

    passe un très bon weekend

    biz

    manue :)))

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  24. Manue:) Exquis est vraiment approprié pour décrire le goût savoureux qu'à la recette!! Merci ma belle amie pour ta charmante visite et bon week-end également;)xxx

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  25. du coup on est obligé de la faire pour voir la sauce ^^ en tout cas sur le papier le mélange me plait !

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  26. Neaira:) Oui tu as tout à fait raison!! J'ai presque regrettée de ne pas l'avoir photographier. Une fichue de belle recette à tester;) Merci infiniment pour tes bons mots!!xxx

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  27. ta cuisson rosée est superbe!
    un plat magnifique et une recette que l'on note d'autant que nous adorons le filet de porc
    tes photos sont trop belles
    Bon dimanche
    Bizzz

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  28. bullesdegourmandises:) Tu es si Gentille!! Merci pour ton chaleureux commentaire qui fait tant Plaisir à lire;) Bon week-end également ma belle;)xxx

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  29. Te ha quedado perfecto a punto como me gusta una verdadera exquisitez,abrazos y abrazos.

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  30. Rosita:) Merci pour le si chaleureux commentaire!! Bonne soirée;)xxx

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  31. Le mélange sucré-salé est une bonne idée pour accompagner le filet de porc.

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  32. Davy:) Tout à fait!! Et combien savoureux;) Merci infiniment pour ta si charmante visite et bon mardi!!xxx

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  33. Hum toujours de belles associations de saveurs!!!

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  34. Gen:) Merci ma belle, ton commentaire fait très Plaisir à lire!!xxx

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  35. Je aime beaucoup Lexibule delicious xx

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  36. Gloria:) Merci beaucoup ma belle pour ton charmant commentaire!!xxx

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  37. Je ne mange pas souvent de viande, mais c'est comme ça que j'aime qu'elle soit préparée quand j'en mange!

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  38. Jenny Gourmandises:) Wow!! Quel chaleureux commentaire ma Chère!! Merci pour tes bons mots et bon début de semaine;)xxx

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  39. Jolie recette et que de belles saveurs! Miam, je salive! Manque juste à acheter du porto lol!

    Bon jeudi ma belle Lexi! xxx

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  40. Sara:) Oh que oui il y en a de la saveur dans cette belle recette hihi!! Contente qu'elle te plaise et Merci beaucoup pour ta si charmante visite;) Bon jeudi à toi également ma belle amie!!xxx

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  41. Hum bonne idée les canneberges!

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  42. Gen:) Un match parfait hihi!! Merci ma belle amie pour tes bons mots;)xxx

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  43. Un plat magnifique et délicieux, j'adore

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  44. Babeth:) Tu aimerais sans aucun doute ma belle!! Merci pour ta si chaleureuse visite;)xxx

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