mardi 29 mai 2012

Brochettes de poulet, sauce satay



Oui oui comme promis, je vous reviens avec l'assiettée qui a su se marier à Merveille avec cette sublime Salade de concombre et carotte au sésame . Toujours dans le thème aux saveurs de l'Orient, ces brochettes au poulet à la sauce satay, font partie de l'une de mes favorites jusqu'à présent!! Le dosage des ingrédients pour la sauce satay est génial et l'ajout de la sauce Kecap Manis qui est en fait une sauce soya sucrée d'origine indonésienne très parfumée avec un petit goût de mélasse fait toute la différence!! Tout est parfaitement calculer pour un souper franchement réussi;) xxx





Note: Pour la sauce Kecap Manis, elle ne se vend pas dans les épiceries ordinaires. J'ai eu beau fouiller et les faire une à une, sans succès. J'ai finalement trouvé dans une épicerie asiatique tout près de chez moi!! Si vous ne trouvez pas, il y a sur le net des recettes que l'on peu se la faire soi même.

Aussi, j'ai fait mariné mon poulet toute la journée et pour mes petits changements, ils seront entre parenthèses.

***Dernière petite chose, lors de la cuisson, SURVEILLEZ vos bâtonnets de bambou pour ne pas qu'ils prennent en feu. Moi, je n'ai pris aucune chance, j'ai enveloppé chacun d'eux avec du papier aluminium et malgré toutes ces bonnes précautions, ils ont tout de même réussi à noircir.



Préparation: 25 minutes
Marinage: 30 minutes (moi toute la journée)
Portions: 4 (12 satays)

Ingrédients
3 poitrines de poulet la peau enlevée
1 c. à soupe (15ml) d'huile de canola ou d'arachide

Ingrédients pour la marinade
2 c. à soupe (30ml) de sauce soya
2 c. à soupe (30ml) de jus de lime
1 c. à soupe (15ml) de gingembre frais haché
2 c. à thé (10ml) d'ail haché (moi 2 gousses d'ail)

Ingrédients pour la sauce satay
1 tasse (250ml) de lait de coco
1/4 de tasse (60ml) de beurre d'arachide croquant (moi non croquant)
2 c. à soupe (30ml) de jus de lime
1 c. à soupe (15ml) de sauce kecap Manis (moi un peu plus au goût)
1 c. à soupe (15ml) de gingembre frais haché
2 c. à thé (10ml) d'ail haché (moi 2 gousses d'ail, bien oui j'aime l'ail moi hihi)!!
Piment fort au goût (moi je cayenne)



Préparation
1)Couper chacune des poitrines en quatre lanières, sur la largeur.

2)Dans un sac hermétique, déposer les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et remuer. Laisser mariner de 30 à 45 minutes au frais.

3)Déposer 12 mini-brochettes de bambou dans un contenant rempli d'eau. Laisser tremper les brochettes environ 30 minutes.

4)Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce satay. Porter à ébullition à feu-doux moyen et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.

5)Au moment de la cuisson, égoutter le poulet et jeter la marinade. Enfiler chaque lanière de poulet sur une mini-brochette de bambou. Tapisser une plaque de cuisson de feuille de papier d'aluminium et badigeonner la feuille avec l'huile de canola. Déposer les brochettes sur la plaque. Régler le four à la position (broil). Déposer la plaque de cuisson sur la grille supérieur du four et faire griller 10 minutes, en retournant les brochettes à la mi-cuisson. Servir avec la sauce satay tiède.



source: Je cuisine par ~Lexibule~
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lundi 28 mai 2012

Salade de concombre et carotte au sésame



Qu'elle soit servie en entrée, en accompagnement ou bien comme repas, la salade demeure une excellente façon d'émoustiller l'appétit!! Celle-ci aux saveurs de l'Orient, exhale un doux parfum d'exotisme qui dépaysera vos papilles à coup sûr hihi!! Oui oui, si comme moi vous appréciez cette délicieuse cuisine, vous serez doublement conquis par le duo que je nous ai servi la semaine dernière. Question de vous donner un avant goût, je vous partage cette petite salade et demain suivra le repas principal;)xxx



Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 2 à 4

Ingrédient salade
1 concombre coupé en julienne
1 carotte coupée en julienne
1 tasse (250ml) de fèves germées
1/4 de tasse (60ml) d'huile de sésame non grillé
2 c. à soupe (15ml) de jus de lime
1 c. à soupe (15ml) de miel
2 c. à soupe (30ml) de coriandre fraîche hachée
1 c. à soupe (15ml) de graines de sésame
Sel, poivre au goût





Préparation
1)Dans un saladier, fouetter l'huile de sésame non grillé avec le jus de lime, le miel, et les graines de sésame. Poivrer et saler au goût.


2)Ajouter le concombre en julienne, la carotte en julienne, les fèves germées et la coriandre hachée. Remuer et réserver au frais idéalement 1 heure avant de servir.



source: Je cuisine par ~Lexibule~
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mercredi 23 mai 2012

Gemilli au bacon, poivrons et piment de cayenne



Rien de gastronomique me direz-vous mais avec la journée assez humide d'hier, un souper léger était de mise!! Vite prêt et comme on dit en bon Québecois; "à la bonne franquette" il en demeure pas moins que les pâtes sont très polyvalentes aussi bien chaudes que froides et oui oui avouons le, elles ont toutes les atouts pour plaire à tous coups hihi!!xxx

Note: J'ai cependant fait quelques changements que je mettrai entre parenthèses. Aussi étant donné mes changements, j'ai dû changer le titre en conséquence. À la toute fin, j'ai rajouté un peu d'huile d'olive sur tout le mélange.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes (avec la cuisson des pâtes)
Portions: 4 à 6

Ingrédients
1 emb. (500g) gemelli CATELLI®
1/4 tasse (50 ml) huile d'olive
2/3 tasse pancetta ou bacon coupé en petits dés (moi bacon)
1 gros oignon, coupé en petits dés
2 tasses (500 ml) petits pois surgelés, décongelés (moi poivron vert et rouge)
1/2 tasse (125 ml) eau
1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) flocons de piment de cayenne, séchés et broyés (ou au gout)
1/4 tasse (50 ml) persil ou basilic frais, hachés (environ)





Préparation
1)Cuire les gemelli selon les instructions figurant sur l’emballage.

2)Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle à frire; faire sauter la pancetta ou le bacon 2 à 3 minutes ou jusqu'à bien doré. Ajouter l’oignon; faire sauter jusqu’à tendreté. Ajouter les petits pois, l’eau, les flocons de piment de cayenne et le persil; poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les petits pois soient tendres et bien chauds.

3)Saler et poivrer au goût.

4)Mélanger les gemelli avec le mélange aux petits pois. Saupoudrer de persil supplémentaire, si désiré.



source: Catelli par ~Lexibule~
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mardi 22 mai 2012

Coupes étagées d'ananas rôtis, yogourt, miel et pistaches



Oui oui, vous aussi vous vous laisserez sans doute charmer par cette idée gourmande, qu'a eu Oliveoil d'unir ces ingrédients afin de nous chatouiller les sens et nous titiller les papilles!! Mmm!! Un petit dessert fort simple à préparer et toute à la fois bon pour la santé, n'est-ce pas là une délicieuse façon de terminer un copieux repas tout en légèreté? Pour les dents plus sucrées, servir cette délicieuse préparation encore un peu chaude avec une ou deux boules de crème glacée à la vanille, ultra gourmand pour ne pas dire très cochon hihi!! Merci beaucoup à vous Charmant Monsieur pour le Partage de cette délicieuse recette:)xxx





Note: J'ai utilisé du yogourt grec à 0% de matières grasses à la saveur de vanille. J'ai sauté l'étape du marinage d'ananas dans le mélange de jus pour évité de faire trop de liquide dans ma poêle. Aussi, pour obtenir une jolie sauce caramélisée, j'ai fait rôtir mes quartiers d'ananas dans une poêle très chaude avec de l'huile. Un coup les quartiers d'ananas bien rôtis, j'ai versé le mélange de cassonade, miel et jus. J'ai fait bouillir légèrement jusqu'à ce que le tout caramélise et épaissis.





Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes environ sur le "poêle"
portions: 2 à 4


Ingrédients
1 ananas frais, pelé, coupé en quartier sur la longueur
1/4 de tasse de cassonade
1/2 tasse de jus d’orange ou de jus d’ananas
3 ou 4 cuillères à thé de miel (moi 4 combles)
Pistaches non salées, hachée grossièrement
Crème fraiche Liberté, ou du yaourt grec, ou de la crème glacée



Préparation (Pour ceux et celles qui préfèrent la cuisson au four)
1)Pour commencer on mélange le sucre brun, le jus et le miel. On va y faire mariner les quartiers d’ananas une bonne quinzaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 450F°.


2)On recouvre une plaque à cuisson de papier parchemin et on y dépose les quartiers d’ananas. On enfourne pour les faire rôtir et colorer légèrement.



3)Au service, on nappe les quartiers d’ananas d’un peu de miel, on saupoudre les pistaches et on termine avec une cuillère de crème fraîche.



source: Oliveoil par ~Lexibule~
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mercredi 16 mai 2012

Boulettes teriyaki



Pas besoin de se caser la tête pour se concocter un bon plat aux parfums d'Asie!! C'est en faisant une petite visite dans la sympathique chaumière de Blanc-manger , que j'ai fait la découverte de cette fabuleuse recette!! Oui oui, ici on adore les mets asiatiques alors inutile de vous dire qu'elle m'a littéralement interpellé hihi!! Un repas exotique, vite fait, en plein coeur de semaine N'est-ce pas Merveilleux ça:)) Un chaleureux Merci à toi ma belle amie;)xxx

Note: Pour le dosage de la sauce, tout était parfait!! Sucré/salé comme on aime tant;)



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes (incluant les boulettes au four)
Portions: 4 à 6

Ingrédients pour les Boulettes
1 lb de porc haché
1 oeuf
1/2 tasse (60 g) de chapelure
1 gousse d'ail émincée (moi 2 grosses)
2 pouces de gingembre frais râpé
1/2 cuil. à thé (3 g) de sauce soya
2 échalotes vertes, hachées
Poivre au goût





Ingrédients pour la Sauce
1/2 tasse (125 g) de sauce soya
1/2 tasse (125 g) d'eau
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/2 cuil. à table (7 g) d'huile de sésame
1 cuil. à table (15 g) de vinaigre de riz
2 pouces de gingembre frais râpé
2 cuil. à table de fécule de maïs
1 cuil. à table de graines de sésame



Préparation des boulettes
1)Préchauffer le four à 450 °F.

2)Mélanger tous les ingrédients des boulettes et les façonner de la grosseur d'une balle de golf environ. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et mettre au four 15 minutes.

3)Durant ce temps, cuire le riz selon l'emballage.



Préparation pour la sauce tériyaki
4)Dans une casserole, combiner tous les ingrédients sauf la fécule et les graines de sésame. Diluer la fécule dans un peu d'eau. Porter les ingrédients à ébullition.

5)Ajouter la fécule diluée pour épaissir. Terminer avec l'ajout de sésame. Réserver.

6)Dès que vos boulettes sont prêtes, les ajouter à la sauce et bien les recouvrir.
Servir sur le riz.



Source: Budget Bytes par Nathalie
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jeudi 10 mai 2012

Biscuits-Brownies au gruau et au chocolat



Une petite gourmandise toute croustillante sur le dessus avec un coeur tout fondant de chocolat qui ne demande qu'à vous caresser le palais ça vous dit en ce jeudi tout gris?!? Oui oui, un peu de réconfort en attendant le beau week-end qu'on nous annonces, n'est-ce pas là un bon compromis;) Je vous préviens, inutile d'essayer de vous en tenir qu'à un seul biscuit, chaque fois que vous passerez devant la jarre, la tentation deviendra plus forte que tout:))xxx



Note: Pour le fromage, j'ai utilisé celui à 40% moins gras. Aussi, pour les noix, j'ai utilisé 1/2 tasse de noix de cajou salée ainsi que 1/2 tasse de noix de pacane. Pour les biscuits, ne pas trop cuire, leurs centres doivent être encore humides.

Les dernières photos sont un peu plus foncées car Monsieur le soleil était de court passage dans ma vitrine!!



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 à 10 minutes (moi 7 minutes sur plaque du haut)
Portion: 72 biscuits (selon la grosseur de vos biscuits)

Ingrédients
1 paquet de 8oz/225gr de fromage à la crème ramolli (moi celui à 40% moins gras)
1/2 tasse (125ml) 1 bâtonnet de margarine ou de beurre ramolli
1 tasse (250ml) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125ml) de sucre granulé
2 oeufs
1/2 c. à thé (2,5ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500ml) de brisures de chocolat mi-sucré fondues
1 1/2 tasse (350ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7,5ml) de bicarbonate de sodium
3 tasses (750ml) de gruau gros flocons à 100% de grains entiers Quaker ou de gruau rapide à 100% de grains entiers Quaker non cuit (moi à petits flocons rapide)
1 tasse (250ml) de noix hachées (moi 1/2 tasse de noix de cajou et 1/2 tasse de pacane)
Sucre en poudre (facultatif) (moi omis)



Préparation
1)Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, la margarine ou le beurre et les sucres jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille; bien battre. Ajouter le chocolat fondu; bien mélanger. Ajouter la farine et le bicarbonate de sodium combinés; bien mélanger. Ajouter le gruau et les noix; bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure.





2)Préchauffer le four à 350°F. (180°C.) Façonner des boules de pâte de 1 po (2,5cm). Disposer à intervalles de 3po (7,5cm) sur des plaques à biscuits non graissées (moi tapissée de papier parchemin).





3)Cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient presque fermes. (Les centres doivent être encore humides. Ne pas trop cuire). Laisser refroidir 1 minute sur les plaques; démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre en poudre, si désiré. Conserver bien emballé dans une pellicule de plastique.



Source: Quaker Les meilleurs recettes par ~Lexibule~
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mercredi 9 mai 2012

Filets de porc et salade de betteraves et de bleuets



Mmm!! Elle est arrivée comme une belle surprise inattendue hihi!! Oui oui, je parle de cette recette qui a drôlement su rivaliser d'originalité pour séduire nos papilles gustatives!! Comme on le sait, le porc se veut très polyvalent et se faufile à merveille à bien des menus!! Très étonnant et rafraîchissant, ce mélange de betteraves froides, de bleuets frais et de pois mange-tout croquants!! Je vous invite à enfiler le tablier mes amis(e), coup de coeur assuré;)xxx

Note: La cuisson se voulait sur le barbecue mais j'ai décidé de la faire au four. Je vais tout de même inscrire la cuisson pour le barbecue pour ceux ou celles que ça intéressent.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients pour les filets de porc
1 c. à soupe (15ml) d'huile d'olive
1 gousse d'ail, hachée (moi 3)
2 c. à thé (10ml) de thym frais ciselé (moi un peu plus)
2 filets de porc
Sel et poivre au goût



Ingrédients pour la salade de betteraves et de bleuets
3 c. à soupe (45ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30ml) de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe (15ml) de sirop d'érable
6 betteraves moyennes, cuites et pelées, coupées en fins quartiers
1 tasse (250ml) de bleuets frais
3 tasses (750ml) de pois mange-tout, blanchis
1 tasse (250ml) de roquette
*Mon ajout: 1 gousse d'ail



Préparation des filets de porc
1)Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.

2)Dans un bol, mélanger l'huile, l'ail et le thym. Ajouter les filets de porc et bien les enrober. Saler et poivrer.

3)Déposer les filets sur la grille. Réduire la température du barbecue à feu moyen à doux. Griller la viande environ 15 minutes en la retournant à intervalles réguliers. Réserver sur une assiette. Couvrir et laisser reposer environ 10 minutes.



Préparation pour la salade de betteraves et de bleuets
4)Entre-temps, dans un bol, mélanger l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable (la gousse d'ail si vous en mettez). Ajouter les betteraves et les bleuets. Au moment de servir, ajouter les pois mange-tout, la roquette et mélanger. Saler et poivrer. Trancher la viande et servir avec la salade.
Source: Ricardo Méga Burgers volume 10 # 5 par ~Lexibule~
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