jeudi 26 avril 2012
Poulet à la mexicaine
Avec sa chair extra maigre et délicieuse, la volaille demeure un grand favori de nos mets quotidiens!! Oui oui, comme ça faisait un bail que je nous avais cuisiné un bon repas de poulet, j'ai eu envie de nous faire cette fichue de belle recette qui avait été offert par Geneviève O'Gleman lors de l'émission de Tout simplement Clodine.
Une bien délicieuse façon de garder le cap sur notre santé et par le fait même de s'offrir un mets riche en saveur sans attiser le feu de la culpabilité:)xxx
Note: Comme j'avais plusieurs poitrines de poulet au congélateur, j'ai opté pour des poitrines au lieu des hauts de cuisse. Mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4 portions + un surplus de 4 portions de poulet pour la Salade mexicaine au poulet (pour ceux ou celles qui feront avec hauts de cuisse avec les mêmes quantités)
Congélation : oui
Ingrédients
1,5 kg (3 lb) de hauts de cuisses de poulet, sans la peau (moi, poitrines de poulet sans peau ni os)
1 oignon haché grossièrement
4 gousses d'ail coupées en deux
60 ml (1/4 tasse) de tequila
Le jus de 1 citron
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
15 ml (1 c. à soupe) de sucre (moi, splenda)
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao
15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort (moi, poivre de cayenne)
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
Poivre
Ingrédients riz
250 ml (1 tasse) de riz à grain long
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
3 oignons verts hachés finement
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
Préparation
1)Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.
2)Dans un grand poêlon antiadhésif, faire dorer les hauts de cuisses de poulet à feu vif 5 minutes de chaque côté. Procéder en deux ou trois fois pour ne pas surcharger le poêlon. Mettre le poulet dans un plat allant au four.
3)Au mélangeur, réduire l'oignon et l'ail en purée avec la tequila, le jus de citron, le paprika, le sucre, la poudre de cacao, le cumin, les flocons de piment fort et le sel. Poivrer généreusement. Verser la purée d'oignon sur le poulet dans le plat et mélanger pour bien l'enrober.
4)Cuire au four pendant 30 minutes. À la mi-cuisson, retourner le poulet et l'enrober de la sauce.
5)À la sortie du four, retirer la moitié du poulet, le mettre dans un plat hermétique et conserver au réfrigérateur. Ce poulet servira à la préparation de la Salade mexicaine au poulet.
6)Pendant la cuisson du poulet, mettre le riz dans une casserole, ajouter le bouillon de poulet et remuer. Porter à ébullition. Au premier bouillon, réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer la casserole du feu, ajouter les oignons verts et la moitié de la coriandre, et bien mélanger. Couvrir et réserver.
7)Répartir le riz dans des bols individuels et le façonner en nid. Répartir le poulet au centre, le napper de la sauce et garnir du reste de la coriandre.
source: Geneviève O'Gleman par ~Lexibule~
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mardi 24 avril 2012
Sole en sauce citronnée légère
La santé, passe par l'assiette et manger sainement ne se traduit pas forcément par "privation et aliments sans saveur". Du même coup, on dorlote notre santé en s'offrant un amalgame d'aliments sains et bien dosé. Un mets dont vous prendrez Plaisir à vous concocter en seulement 20 petites minutes et par le fait même sera un atout qui se prêtera à toutes les occasions que ce soit pour un repas de famille, souper de filles ou bien réception ... à vous d'improviser la raison!!
Je me suis procuré cette recette fort savoureuse juste ici .
Note: Comme je n'avais pas tous les légumes demandés, j'ai utilisé ceux dont j'avais au frigo. Aussi, pour épaissir, j'ai utilisé de la fécule de maïs dilué avec un peu de vin blanc sec.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 cubes de bouillon de poulet OXO à teneur réduites en sodium de 35%
2 tasses (500ml) d'eau, bouillante
2 gousses d'ail, hachées fin (moi 3 grosses)
1 poireau, partie blanche en julienne (moi 1 oignon blanc)
2 carottes, coupées en julienne (moi petites carottes au goût)
2 tasses (500ml) asperges, coupées en longueur, de 2 po, ou remplacer par des pois mange-tout. (moi fèves vertes)
1 lb (500g) de filets de sol
2 c. à table (30 ml) de farine tout usage (moi omis et utilisé fécule de maïs pour épaissir dans un peu de vin sec)
2 c. à table (30ml) de margarine Becel (moi omis remplacé par vin blanc sec pour diluer avec ma fécule de maïs)
1/4 de tasse (60ml) de vin blanc sec (moi un peu moins car utilisé pour épaissir avec la fécule)
1 c. à thé (5ml) de zeste de citron, râpé, et jus de 1/2 citron Poivre au goût
Préparation
1)Dans une grande poêle profonde, faire dissoudre le bouillon OXO dans l’eau bouillante. Ajouter les légumes et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux, ajouter le poisson et chauffer environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirer délicatement le poisson et les légumes avec une spatule à fentes et mettre dans une assiette, couvrir et garder chaud.
2) Mélanger la farine et la margarine. (moi fécule de maïs avec vin blanc sec et Porter le bouillon à ébullition et intégrer graduellement, au fouet, dans le mélange, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
3)Retirer du feu et incorporer au fouet le vin, le zeste de citron et le jus. Poivrer si désiré. Verser la sauce sur le poisson et les légumes et servir avec des pommes de terre.
source: Becel Aime ton coeur par ~Lexibule~
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lundi 16 avril 2012
Pavlova et curd au citron
Voilà déjà treize beaux printemps qui se sont écoulés depuis la venue au monde de mon petit dernier!! Là là que la vie passe vite, nous avons à peine le temps de bénéficier à les voir petits que l'on se réveil un bon matin et les voilà devenus grands!! Mais ils ont beau grandir, dans le coeur d'une Maman, ses enfants resteront toujours ses enfants et peut importe l'âges qu'ils auront:)xxx
Pour ce jour si spécial et comme il adore le citron au point de se couper des tranches et les manger sans faire la grimage, vous aurez compris que je ne pouvais lui offrir autre dessert que celui-ci pour son anniversaire!! Pour le surprendre mais surtout pour lui faire Plaisir, j'ai opté pour la version très alléchante du Magasine de Ricardo "Numéro 100% jaune"!! Cette tarte est littéralement surprenante et carrément décadente!! Imaginez-vous mordre dans une croûte non pas à tarte mais fait de meringue bien croquante garnie de crème fouettée et d'une couche onctueuse de curd au citron... une profusion de Plaisir gustative garantie hihi!! Ceux et celles qui adorent ce petit fruit à la fois si rafraîchissant que stimulant vous en serez drôlement conquis;)xxx
Note: Pour la meringue, elle doit être cuite le jour même puis garnie juste au moment de servir.
Les photos de la tarte sont un peu plus sombres comparativement aux photos de la pointe car j'ai dû photographier rapidement le soir même pour ne pas faire attendre mes petites dents sucrées très impatientes qui ne demandaient qu'à goûter!! Aussi, la prochaine fois je placerai ma meringue refroidie sur mon plateau de présentation AVANT de la monter de crème fouettée et du curd au citron (ce que je n'ai pas fait). J'ai monté le tout sur ma plaque à biscuit pour la transférer par la suite sur le plateau... À NE PAS FAIRE car la meringue est déjà très fragile alors l'ajout d'un surplus de poids, l'a fait craquer lorsque venue le temps de la déplacer. Elle était si parfaite zut de zut mais bon, cela n'a rien changé à son très bon goût et pour les besoins de la cause, je me suis gardé une toute petite pointe pour reprendre des photos à la lumière du jour le lendemain héhé;)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h15
Refroidissement: 2 heures
Portions: 8 à 10
Ingrédients Pavlova (meringue)
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
4 blancs, d'oeufs, tempérés
250 ml (1 tasse) de sucre
Ingrédients de la garniture
250ml (1 tasse) de crème 35%
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
180 ml (3/4 tasse de curd au citron ou plus au goût (voir recette ci-contre (moi toute la recette)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Rendement: 375 ml (1 1/2 tasse)
Ingrédients Curd au citron
180 ml (3/4 de tasse) de sucre
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
Le zeste râpé de 2 citrons
125 ml (1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
Préparation de la meringue
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 135 °C. (275°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.
2)Dans un petit bol, délayer la fécule dans le vinaigre. Réserver.
3)Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre graduellement en fine pluie en fouettant jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer le mélange de fécule.
4)Répartir la meringue sur la plaque en façonnant un disque d'environ 20 cm (8 po) de diamètre. Cuir au four 1h15. Elle sera légèrement dorée. Retirer du four et laisser refroidir complètement. Elle s'affaissera légèrement en refroidissant.
Préparation de la garniture
5)Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Répartir sur la meringue refroidie et garnir de curd au citron. Servir immédiatement.
Préparation du curd au citron
1)Dans une casserole, hors du feu, mélanger sans attendre le sucre avec les oeufs, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le jus de citron.
2)Cuire à feu moyen en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe ou qu'un thermomètre à bonbons indique 76 °C. (170°F).soit de 4 à 5 minutes. Retirer du feu et passer au tamis immédiatement.
3)Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur le curd au citron. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à ce qu'il soit bien froid. Pour obtenir un curd plus dense, ajouter de 30 à 60 ml (2 c. à soupe à 1/4 de tasse de beurre. (moi 1/4 de tasse).
source: Ricardo Numéro 100% jaune transcrit par ~Lexibule~
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jeudi 12 avril 2012
Macarons tropicaux à la noix de coco
Un peu d'exotisme ça vous dit?!? Oui oui, sous ces filaments de noix de coco, se cachent tous pleins de fruits au goût exotique comme l'ananas, la mangue et la papaye!! N'est-ce pas là une bien délicieuse façon de faire venir à nous cet été qui se laisse un peu trop désirer hihi;)xxx
Je me suis procurée cette recette juste ici.
Note: Comme la recette était en anglais, j'ai fait la traduction en français pour vous!!
Aussi: Pour les fruits j'ai ajouté les trois sortes c'est-à-dire: ananas, mangue et papaye confits au total environ 3/4 de tasse. Mon ajout* un bouchon comble d'essence d'amande pure.
Pour ceux et celles qui veulent préparer à l'avance ces bouchées vous pouvez les congeler. Mettre tout simplement dans un contenant hermétique avec une couche de papier ciré entre chaque et congeler jusqu'à 1 mois.
Préparation: 10 minutes
cuisson: 15 à 20 minutes (moi 20 minutes)
Portions: 50 petits (moi 25 moyens)
Ingrédients
2/3 tasse (150 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
2-1/2 tasses (625 ml) noix de coco râpée non sucrée
1/2 tasse (125 mL) de chacun d'ananas confits et effilées mangue ou la papaye (moi les trois environ 3/4 de tasse)
*Mon ajout: 1 bouchon d'essence d'amande pure
Préparation
1)Tapissez une plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et mettre de côté.
2)Dans un bol, fouetter ensemble le lait condensé, le blanc d'œuf et le sel. Ajouter la noix de coco, ananas, mangue et ou la papaye et remuer pour bien enrober.
3)Laisser tomber par cuillerée à thé arrondie (5 ml) sur la plaque préparée.
4)Cuire au centre du 325 ° F (160 ° C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à coloration dorée et ne colle plus au toucher. Laisser refroidir sur des grilles pendant 5 minutes. Transférer et laisser refroidir.
source: Best Recipes Ever traduit par ~Lexibule~
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mardi 10 avril 2012
Crème d'endives aux amandes
Comme Dame nature fait des siennes ces jours-ci, rien de mieux qu'une délicieuse crème à la texture de velours pour se réconforter!! Oui oui, voilà l'occasion de se familiariser avec ce légume qui malheureusement est trop souvent oublié. De plus, il se cultive à l'année et est source de fibres ainsi que de potassium, ce qui est peut négligeable!! Allez constater par vous même toutes les belles recettes que l'on peut se faire avec ce petit légume dans ce lien juste ici , coups de coeur assuré;)xxx
Note: J'ai ajouté 2 gousses d'ail au mélange.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions 4
Ingrédients
454 g (1 lb) d’endives
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon blanc, haché
125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières blanchies
15 ml (1 c. à soupe) de miel
1 pomme de terre, pelée et coupée en cubes
1 l (4 tasses) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de crème 15 % ou 35 % (1/2 tasse seulement à 15%)
Sel et poivre au goût
*Mon ajout: 2 gousses d'ail
Préparation
1)Couper les endives en quatre et en retirer la base. Couper grossièrement.
2)Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, les endives, les amandes et le miel, puis laisser cuire en remuant quelques fois, 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que les amandes soient légèrement dorées.
3)Ajouter les cubes de pommes de terre et le bouillon de poulet, puis assaisonner.
Laisser cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à cuisson complète des pommes de terre.
Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse. Ajouter la crème et servir chaud.
Variantes
Garnir de copeaux de parmesan et de thym frais, ou ajouter quelques amandes au goût.
source: www.EndivesDiva.com par ~Lexibule~
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mercredi 4 avril 2012
Pâté papa de Jyrolou
Quoi de plus ordinaire qu'un pâté chinois me direz-vous?!? Celui-ci se diffère du traditionnel et je peux vous confirmer dès la première bouchée, que vos souvenirs d'enfances referont surface hihi!! N'aimant pas la routine car pas de changement, pas d'agrément j'ai eu envie d'essayer cette fichu belle recette que notre ami Jyrolou (Roger Provencher) avait cuisiné lors de son passage à l'émission la, cantine . Cette version est franchement délicieuse et je peux vous garantir que votre tablée prendra Grand Plaisir à le savourer:)xxx
Note: Le seul changement apporté, est d'y avoir changé le boeuf haché contre du porc haché extra maigre.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portion: 4
Ingrédients
1 lb de viande hachée mi-maigre (moi porc extra maigre)
4 tasses de pommes de terre pilées
2 tasses de macédoine congelée
1 boîte de soupe aux tomates (284ml)
1 oignon moyen
1 gousse d’ail (moi 2)
Paprika
sel, poivre
Sel de céleri au goût
Tabasco au goût
Préparation
1)Faire bouillir les pommes de terre et pendant ce temps, faire revenir un oignon coupé en petits morceaux dans un poêlon en fonte.
2)Ajouter la viande hachée, assaisonner avec oignon, ail, sel et poivre et la faire cuire.
3)Ajouter les 2 tasses de macédoine et laissez mijoter avec la viande 5 à 8 minutes.
4)Ajouter la soupe aux tomates et laissez mijoter à nouveau de 5 à 8 minutes.
Verser dans un moule 9 x 9.
5)Garnir le dessus avec les pommes de terre pilées et saupoudrer de paprika.
Mettre au four 30 minutes à 350F. Servir.
source: Roger Provencher alias Jyrolou par ~Lexibule~
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