lundi 17 janvier 2011
Galettes à la mangue et aux canneberges
En janvier on aime cuisiner un peu plus santé pour nous faire pardonner nos excès des fêtes. En feuilletant mon magasine de Tout simplement Clodine, j'ai eu un beau coup de coeur pour ces petites galettes colorées et à la fois santé!! Oui oui, je me répète mais il y a toujours moyen de faire Plaisir à nos petits et grands gourmands à la dents sucrée même si c'est santé;) Avec une telle collation, vous ne saurez pas pris au dépourvu lorsque vos enfants arriveront de l'école très affamés!!xxx
Note: Comme j'ai changé les poires pour de la mangue, j'ai dû changer mon titre en conséquence. J'ai apporté quelques changements à la recette qui seront entre les parenthèses. Aussi, on peut utiliser les restes de sauce aux canneberges du temps des fêtes.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes au total (moi 25 minutes)
Portions: 18 galettes (selon leur grosseur)
Repos: 5 minutes
Congélation: oui
Ingrédients
1 sac de 12 oz (340g) de canneberges fraîches, lavées et égouttées
1/2 tasse (125ml) de jus de pommes (moi de mangue)
1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable
2 oeufs
1/3 de tasse (80ml) de sucre (moi splenda)
1/3 de tasse (80ml) de beurre ramolli
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 tasse (250ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5ml) de cannelle moulue (moi de gingembre moulu)
1/2 tasse (125ml) de poires ou d'abricot séchés, coupés en petits dés (moi de la mangue séchée)
Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Placer la grille au centre du four.
2)Dans une casserole moyenne, mélanger les canneberges, le jus de pomme et le sirop d'érable. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 10 minutes, en remuant régulièrement. Retirer du feu et écraser les canneberges avec une fourchette (moi pas écraser car j'aime retrouver des fruits dans les biscuits). Laisser tiédir cette sauce 5 minutes au congélateur.
3)Entre-temps, dans un grand bol, battre les oeufs et le sucre à la fourchette. Incorporer le beurre et la vanille, et bien mélanger. Réserver.
4)Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée. Éviter de trop mélanger.
5)Ajouter à la préparation la sauce aux canneberge et les poires.
6)À l'aide d'une cuillère à soupe, façonner 18 boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
7)Faire cuire au four de 15 à 17 minutes, jusqu'à ce que les galettes soient fermes au toucher (moi 15 minutes ont suffit).
8)Laisser refroidir sur la plaque et conserver dans un contenant hermétique.
source: Geneviève O'Gleman par Tout simplement Clodine Spécial santé vol.7 #1.Février 2011 modifier légèrement et transcrit par ~Lexibule~
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Coucou Lexi! Je ne sais pas si tu l'as vu mais je t'ai tagué! hihihi! J'avais vu cette superbe recette de galettes dans la revue Clodine, mais à regarder tes photo, j'ai dix fois plus le goût de les faire! Miam! C'est vrai qu'elles sont joliment colorées. Bonne soirée! Caro xxx
RépondreSupprimerHéhé Coucou Caro:)) Ben non je n'ai pas vu ça moi là hihi!! Je vais me rendre dans ta délicieuse cuisine tantôt pour aller zieuter ça de proche cet tag;) Merci ma belle d'avoir pensée à moi et pour ton si chaleureux commentaire qui fait très Plaisir à lire soit dit en passant:)) Bonne soirée Charmante amie!! xxx
RépondreSupprimerWOW! Ces galettes ont dont ben l'Air bonnes! Elles sont toutes pleines de couleurs! J'en prendrais bien une:)
RépondreSupprimerUna receta exquisita y además son tan bonitas!!! que colorido.
RépondreSupprimerBesitos,
Suny
Merci beaucoup à vous deux Kim et Suny pour vos beaux commentaires tant appréciés:) Bonne soirée!!xxx
RépondreSupprimerJ'adore Lexibule!!! Elles ont l'air bien goûteuses ces galettes et très fraîches aussi avec ces beaux fruits! En plein mon genre :)
RépondreSupprimerBonne soirée xxx
Coucou ma belle Kat:) Je suis ravis qu'elle te plaise!! Oui oui,elles sont très goûteuses et même la texture me fait penser à de délicieuses barres tendres!! Je t'invite à les essayer un de ce quatre;)
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie visite et bonne soirée également ma belle amie:))xxx
Uauuu... Ficaram lindos as cores estão super vibrantes, e deve ter ficado simplesmente uma delicia.
RépondreSupprimerBeijinhos
belle recette, elle a l'air tout à fait délicieuse!!
RépondreSupprimermiam miam cela d0nne faim !!!! brav0 cela est superbe !!!! bises
RépondreSupprimerBuon giorno oggi hai pubblicato una ricetta davvero originale, bravissima ciao
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous pour vos chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerCatarina, emric, poucinette et toi Stefania:))xxx
Colorées comme ça, c'est certain que ces galettes vont faire fureur auprés de mes petites nièces!!
RépondreSupprimerOups désolée... je voulais écrire à chacun et chacune de vous hihi!! xxx
RépondreSupprimerCoucou Melanie:) Je viens de recevoir ton message!! En effet ma belle les enfants et oui oui les plus grands en seront comblés:) Merci de ta jolie visite!!xxx
RépondreSupprimerQuelles belles couleurs! C'est une recette qui ravive le gris de l'hiver!
RépondreSupprimerQueste tortine sono favolose!!! Complimenti!
RépondreSupprimerHo là là que de bonnes choses des ces magnifiques biscuits !
RépondreSupprimerbizzzz
Es-tu bien certaine que c,est santé ces petites choses là hihihi...les fruits sauvent la mine :))...ils sont tellement beaux qu'on ne saurait résister c,est certain :))
RépondreSupprimerJe mangerais bien une galette avec mon thé pour reprendre de l'énergie... j'adore... miammm
RépondreSupprimermanue
Les galettes sont très belles.
RépondreSupprimerJe veux prender une et le manger?ñ
Besos.
Alicia.
J'aime beaucoup le mélange des saveurs qui donnent des couleurs chatoyantes et gourmandes.
RépondreSupprimerBravo !
Merci beaucoup à chacun et chacune de vous Chers(e) amis(e) pour vos chaleureux commentaires toujours tant appréciés!!
RépondreSupprimerToque et Popote, Manuela, missgourmande, Sonya, Alicia et toi Chef Damien:)xxx
superbe couleurs qui donne envie de croquer dedans
RépondreSupprimerbon mélange gourmand
bonne soirée
Coucou christèle:) C'est avec Plaisir que je t'en aurais offert si cela était possible!! Bonne soirée également et Merci pour ta jolie visite;)xxx
RépondreSupprimerces galettes ont l'air bien gourmandes et alléchantes
RépondreSupprimerj'en croquerai bien quelques unes
bonne soirée
En voilà une alliance sympa!
RépondreSupprimerFimère et Gen:) Merci beaucoup pour vos jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerRe-salut Lexibule!!! Au fait, je t'ai taguée sur mon blog ma chère :)
RépondreSupprimerBonne soirée xxx
Salut,Lexibule!
RépondreSupprimerJe suis La pasticciona de http://unapasticcionaincucina.blogspot.com.
J'ai vu ton commentaire:merci beaucoup!
J'ai mis ton blog dans ma liste des blogs préférés : il est délicieux!
Mais parles-tu italien?
Au revoir!
These really do look wonderful and are a great way to begin the new year. I love the food and recipes you feature here. I'll be back. Have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerKat:) Je vais aller te voir tantôt ma belle et Merci pour ce joli tag;)xxx
RépondreSupprimerLA PASTICCIONA:) Merci beaucoup à toi, c'est très Gentil!! Je t'ajouterai également à mes favoris ma belle et pour répondre à ta question, non je ne parle pas italien mais avec google traduction on peu très bien comprendre hihi!! Au Plaisir et Merci de ta chaleureuse visite;)xxx
Mary:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment de ton beau passage dans ma cuisine;)xxx
Unas galletas deliciosas y diferentes.
RépondreSupprimerMuy ricas.
Besitos.
;-D
Amanda:) Merci infiniment pour ta charmante visite et bonne soirée!!xxx
RépondreSupprimerSei bravissima complimenti!
RépondreSupprimerCiao Teresa
WOW! These mini cake with dried fruit are wonderful. I love cranberries and the spices you used. I want to try this. Bye, have a ggo day
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOuh là là !!! Elles sont splendides, magnifiques tes galettes mangues et canneberges.
A tomber !!!
Quelle jolies couleurs et comme elle doivent être délicieuses...
Quel temps fait-il au Qébec dans ta région ??? Tu es dans quelle région du Québec ?
Bonne journée,
Bises,
Patricia
Merci infiniment à chacune de vous pour vos si chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerfiammateresa, Federica et toi Patricia:))xxx
Patricia:) On a reçu un peu de neige samedi dernier et hier. Nous avons connu la plus froide journée de l'hiver lundi hihi!! Je ne me plein pas du peu de neige et du doux temps que l'on a car je préfère de beaucoup la chaleur;) Je suis de Drummondville. Au Plaisir d'échanger avec toi:)xxx
Lexibule I love your blog, Im following you now! x gloria
RépondreSupprimerGloria:) Ton commentaire me va droit au coeur!! Au Grand Plaisir d'échanger avec toi:)xxx
RépondreSupprimerOUAIS, il en a du monde sur sur blog là, une grosse famille ma Lexi.
RépondreSupprimerEn tout cas, j en prendrais ben une moi une belle galette toute colorée comme ça... miam..
Bisous ma belle amie.
Chantal
xxx
Coucou ma belle Chantal:) Tu m'as tellement fait rire!! Ah si tu étais ma tite voisine aussi, tu aurais eu droit d'y goûter la première;)
RépondreSupprimerMerci ma belle amie pour ta jolie visite et faudrait bien se téléphoner bientôt pour une agréable et longue jasette:))xxx
J'ai aimé la recette, un mélange est sûr délicieux!
RépondreSupprimerMil besosssss
Elles sont éclatantes de couleur ces galettes, elles pétillent de vivacité. Bien cordialement
RépondreSupprimerKisa et Véb:) Merci pour vos chaleureux commentaires tant appréciés!!xxx
RépondreSupprimerche deliziose tortine.......davvero belle e buone, chissà che profumino per tutta la casa....complimenti, ed anche per il tuo blog, davvero molto molto curato!
RépondreSupprimera prestissimo,
ciaoooooooooooooooooooo