mardi 21 décembre 2010
Bûche au sucre à la crème
Comme je n'avais pas fait de bûche l'an dernier, je me devais d'en faire une pour mes Grands gourmands cette année!! C'est en feuilletant mon magazine Ricardo Noël que j'ai eu mon tout premier coup de foudre et en revoyant cette fabuleuse recette chez notre si Charmante Esther ça été le summum!! Pour les dents sucrées averties, vous serez au septième ciel garanti;)
Note: J'ai eu un peu de difficulté avec mon glaçage, il semble plus mou que celui de la photo de Ricardo mais ça n'enlève absolument rien à la saveur incroyable de cette bûche!! Comme je n'avais pas d'idées du comment décorer ma bûche, j'ai tout simplement utilisé ce que j'avais dans mon frigo. Après tout, les fruits ne se mangent pas qu'en été hihi:))xxx
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 12 à 15 minutes
Refroidissement:30 minutes
Portions: 15 environ
Ingrédients Génoise
¾ tasse (90 gr) farine tout-usage non blanchie
¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Une pincée de sel
5 œufs, tempérés
½ tasse (100 gr) sucre
2 c. à soupe huile de canola
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Ingrédients Garniture au sucre à la crème
1¼ tasse (250 gr) de sucre
1¼ tasse (225 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) crème 35%
2 c. à soupe de sirop de maïs
¾ tasse (180 gr) de beurre non salé froid, coupé en dés
Préparation pour la Génoise
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de 17x12 pces (43x30 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.
2)Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3)Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Incorporer l’huile et la vanille.
4)Tamiser les ingrédients secs sur le mélange d’œufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
5)Étaler sur la plaque et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes.
6)Renverser le gâteau sur un papier parchemin. Retirer le papier du dessus. Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court. Laisser refroidir
Préparation pour la Garniture au sucre à la crème
7)Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tout les ingrédients à l’exception du beurre en remuant pour dissoudre le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 234°F (112°C). Retirer du feu et déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 110°F (43°C), soit de 20 à 30 minutes.
8)Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu’à ce que le mélange perdre son lustre mais soit encore souple, soit environ 2 minutes. (J'aurais du fouetter un peu plus)
9)Attention l’étape suivante doit se faire rapidement. Étaler les ¾ du sucre à la crème sur le gâteau déroulé. Rouler de nouveau. Réserver.
10)Continuer de battre le reste du sucre à la crème et ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Au besoin, réfrigérer de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la crème au beurre soit tartinable. Placer la bûche sur un plat de service et la glacer de crème au beurre au sucre à la crème. Conserver à la température de la pièce.
Source: Magazine Ricardo volume 9 # 1 par Esther
Imprimer la recette
mamma mia che delizia!!!complimenti!!!
RépondreSupprimerauguri di buon natale e felice anno nuovo!ciao!
Te ha quedado fabulosa, tiene una pinta magnífica, mi enhorabuena. Un beso.
RépondreSupprimerelle est si jolie
RépondreSupprimerVos commentaires me vont droit au coeur!! Merci à chacune de vous:))
RépondreSupprimerFederica, Mª Dolores A et toi sab le plaisir de gourmandise!!xxx
Wow! Ce qu'elle est belle ta bûche Lexi! Vraiment sublime et décorée avec goût à part ça. Bonne soirée! Caro B.
RépondreSupprimerCoucou Caroline:)) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Merci pour ton chaleureux passage;)xxx
RépondreSupprimerE' semplicemente meraviglioso!
RépondreSupprimerdavvero , bravissima.
Lo voglio provare anche io!:D
C'est quelle est superbe ta bûche. Je la trouve vraiment attrayante avec tous ces fruits! En plus, elle a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerCranberry et Kim:)) Merci pour votre chaleureuse visite les amies!!
RépondreSupprimerBon début de soirée;)xxx
Cette bûche est absolument fabuleuse et de toute beauté! Tu as beaucoup de talent c'est indéniable:)
RépondreSupprimerBravo!!!
Ficou Fantástico, este tronco de Natal... E que boa receita gostei muito da decoracao : ) Deve ter ficado uma delicia.
RépondreSupprimerBeijinhos e Feliz Natal
Wow ta bûche est magnifique ma belle lexibule!!!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée pour avoir utilisé tes fruits!!
Moi aussi mon glaçage était un petit peu mou mais je l'ai mis au frigo 5-10 minutes, après il était parfait!!
Ton sucre à la crème me semble parfait, le mien un peu plus en tire.
Vous avez du vous régalez:))
Merci infiniment à chacune de vous pour vos chaleureux commentaires!! C'est toujours un Réel Plaisir que de vous lire:))
RépondreSupprimerNathalie, Catarina et Esther:))xxx
Esther:)) Hihi!! Oui oui, moi aussi j'ai dû le mettre au frigo mais il me semble qu'un coup à température pièce, il ramollissait rapidement. Merci encore à toi ma belle;)xxx
Superbe b^che ! trés belle déco !
RépondreSupprimerBisous
Por Dios ¡¡¡que bueno!!!. Te ha quedado FABULOSO.
RépondreSupprimerBesitos,
Suny
Wow wow, Lexi, tu parles d une bien belle bûche et décorée avec goût et classe....wow, j en reviens pas encore.
RépondreSupprimerJe veux la faire moi aussi mais je crois que ça va aller entre Noel et le Jour de l An, j ai pas le coeur à la fête comme j aurais aimé.... tu me connais et tu sais combien j aime la période des fêtes mais là, j ai quelqu un de proche qui est à l hôpital et j y vais à tous les jours donc...
Bisous ma belle amie
Chantal
xxx
Un beau Merci à chacune de vous Chères amies pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerAmélie, Suny et toi Chantal:))xxx
Chantal:)) C'est bien triste mais je suis certaine avec l'énergie que tu dégages, tu lui feras un bien immense à cette personne!! Elle est choyée de t'avoir tu sais;) J'espère que tu pourras tout de même vous la faire cette bûche car elle en vaut franchement la peine!!
Bonne soirée à vous toutes les amies;)xxx
je n'arrive pas à trouver du sirop de maïs dans ma région! sur internet, les frais de ports me coutent plus chers que le produit.
RépondreSupprimerpfff, il me manque toujours quelque chose dans mes placards!
Oh, ta garniture est une vraie tuerie ! Ta décoration aussi, avec tous ces fruits colorés qui reviendront un peu nous rappeler les beaux jours ...
RépondreSupprimerPasse de très belles fêtes de Noël
Bisous
Hélène
Passare da te è sempre un piacere per gli occhi, le tue realizzazioni sono dei capolavori di perfezione!
RépondreSupprimerBravissima e Auguroni
Bellissimo e presentato bene!! Bravissima!!!
RépondreSupprimerAuguri di buon Natale e felice anno nuovo!!
Ouah c'est tout simplement magnifique Lexi! Encore un grand bravo pour cette délicieuse réalisation.. ;)
RépondreSupprimerBise & Bonne journée
Hé Lexi, c'est de la fausse représentation ça! On voit cette belle bûche avec tous ces fruits et on se dit : "ce doit être bien pour la ligne ce dessert là" et puis on pend la première bouchée. On sait bien que quelque chose d'aussi bon ne peut pas être "santé" mais les fruits sont là...
RépondreSupprimerSans blague, ta bûche est tout simplement magnifique!
Merci infiniment à chacune de vous Chères amies pour votre joli passage dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerApplemini, Hélène, Simo, Renza et toi Clémence:))xxx
Passez de très Joyeuses Fêtes!! xxx
Coucou Melanie:))Je viens de recevoir ton message!! Je suis crampé de rire de te lire ma belle hihi!! Tu vas trouver ça drôle hein mais j'ai eu cette même pensée quand j'ai décoré ma bûche tout de fruits;)
RépondreSupprimerMerci ma belle tannante pour ton si chaleureux et bien rigolo commentaire!! xxx
Un seul mot Lexipour décrire ta bûche !!Magnifique!!
RépondreSupprimerPasse de joyeuses fêtes! Je te souhaite la santé, le reste va suivre, continue de nous épater!
xxx
Allô France:)) Ta visite ainsi que ton beau commentaire font Réellement Plaisir!! Merci beaucoup à toi et je te souhaite ainsi qu'à ta Famille de très Joyeuses Fêtes également:)) Comme tu écris si bien, on se souhaite la santé et le reste suit à tout coup;)
RépondreSupprimerEncore un Gros Merci pour ton passage dans ma cuisine!! xxx
WOW !!! Elle est sublime...bravo c'est du grand art ma belle Lexibule
RépondreSupprimerMais comment se décider à mettre le couteau dans une si belle bûche hihihi
Wouahou j'en salive rien que de voir ce glaçage!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous deux Sonya et Gen pour vos beaux commentaires tant appréciés:)) xxx
RépondreSupprimerElle est parfaite te bûche ma chère Lexibule! Très bien décorée en plus! C'est toujours un plaisir pour les yeux de venir te visiter :)
RépondreSupprimerBonne soirée à toi :)
j'adore la décoration de ta bûche!!
RépondreSupprimersupebe ainsi que ton blog. Merci de ton passage chez moi
Merci infiniment à vous deux Kat et Eleonora pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes les amies:)xxx
Cette bûche est magnifique! Superbe décoration avec tous ces fruits! Quelles couleurs!!!
RépondreSupprimerBravo
Brigitte
Merci beaucoup à toi Brigitte pour ton chaleureux commentaire:) Joyeuses Fêtes!! xxx
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ces buches, j'adore et la crème est superbe. Bravo!
RépondreSupprimerCher cuistot:) Merci pour le bon commentaire!!
SupprimerQuelque chose m'échappe. On roule le gateau à la première étape et ensuite quoi, on le déroule et roule de nouveau?
RépondreSupprimerAnonyme:) On le roule pour lui donner sa première forme ensuite on le déroule pour mettre la garniture. Finalement, on le roule à nouveau.
Supprimer