lundi 29 novembre 2010
Carrés croustillants à l'érable
Ah Noël!! Fête de l'abondance et des gourmandises!! Voilà une autre superbe version des carrés aux Rice Krispies qui aura Grand succès auprès des petits et oui oui des très grands également hihi!! Avec sa petite garniture bien gourmande, ces divins carrés sont tout simplement irrésistibles:)) xxx
Note: Pour le sucre à glacer, j'ai utilisé seulement 1 tasse sinon trop dure.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 12-15 minutes
Attente: 2 heures
Portions: 12-16 gros carrés (selon la grosseur que vous couperez vos carrés)
Ingrédients
4 c. à soupe (60ml) de beurre
10 oz (285g) de guimauves
6 tasses (1,5l) de céréales de riz soufflé (Rice Krispies)
Ingrédients pour la garniture à l'érable
1/3 de tasse (80ml) de beurre
1 tasse (250ml) de cassonade bien compactée
1/3 de tasse (80ml) de sirop d'érable
1 1/3 de tasse (330ml) de sucre à glacer tamisé
1/2 c. à thé (2,5ml) extrait d'érable (moi quelques goûtes de praline pure)
Préparation des carrés
1)Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre avec les guimauves à feu moyen en brassant régulièrement. Aussitôt les guimauves fondues, retirer la casserole du feu, puis y plier les céréales. Mélanger juste assez pour bien enrober les céréales.
2)Répartir le mélange dans un moule rectangulaire de 13 x 9 po (33cm x 23cm) en le compactant légèrement.
3)Verser la quantité désirée de garniture à l'érable sur le dessus du dessert, puis l'étendre également. Couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium, puis réfrigérer un minimum de 2 heures avant de couper en carrés de 2 po (5 cm) et de servir.
Préparation de la garniture à l'érable
4)Dans une petite casserole, bien mélanger les deux premiers ingrédients. Faire chauffer à feu doux en brassant assez souvent jusqu'à ce que le mélange bouille.
5)Retirer immédiatement la casserole du feu, puis incorporer le reste des ingrédients en fouettant constamment jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse et homogène.
6)Utiliser immédiatement car la garniture durcit rapidement. Vous pouvez aussi transvider le glaçage dans un contenant hermétique et réfrigérer. Assurez-vous de réchauffer la garniture un peu avant de l'utiliser. Idéale pour garnir et décorer avec une poche à douille les gâteaux, carrés et les bûches.
source: Le guide cuisine par ~Lexibule~
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samedi 27 novembre 2010
Gâteau aux fruits
Oui oui, je sais que je suis à la dernière minutes mais mais mais je sais également qu'il sera très apprécié lors du réveillon de Noël!!! Le gâteau aux fruits est toujours signe des avant-couleurs des festivités, des odeurs qui envahissent et embaument tellement la maison!! Très moelleux et goûteux, il se diffère de quelque peu du traditionnel gâteau aux fruits et combien il est savoureux!!
Note: Comme j'avais oublié d'acheter du rhum brun, j'ai utilisé du Marsala en remplacement et cuit les gâteaux durant 3 heures. Pour les photos, elles n'ont pas été prises en même temps c'est la raison que les couleurs sont différentes d'une photo à l'autre.
Préparation: 40 minutes
Macération: 10 minutes
Cuisson: 3 heures 30 minutes
Portions: 2 gâteaux de 5x9 (13cm x 23cm)
Ingrédients
1 1/2 tasse (375ml) de dattes, en dés
1 tasse (250ml) de figues séchées, en dés
1 tasse (250ml) de canneberges séchées
1 tasse (250ml) de raisins secs dorés
1 tasse (250ml) de raisins de Corinthe
1 tasse (250ml) de cerises confites
1/2 tasse (125ml) de zeste de citron confit
1/2 tasse (125ml) de zeste d'orange confit
3/4 de tasse (180ml) de rhum brun (moi Marsala)
1/2 tasse (125ml) de jus d'orange
3 tasses (750ml) de farine tout usage
1/4 de tasse (60ml) de graines de lin moulues
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2,5ml) de sel
1 c. à thé (5ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5ml) de cardamome moulue
1 c. à thé (5ml) de piment de la Jamaïque moulu
1/2 tasse (125ml) de beurre ramolli
1/2 tasse (125ml) d'huile végétale
3/4 de tasse (180ml) de cassonade tassée
1/4 de tasse (60ml) de mélasse
4 oeufs
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
Préparation
1)Préchauffer le four à 300°F. (150°C). Beurrer 2 moules à pain de 5 po x 9 po (13cm x 23cm). Découper 2 bandes de papier sulfurisé de 6 po (15cm) de largeur et en chemiser les moules en laissant dépasser le papier des deux côtés.
2)Dans une grande casserole, mélanger tous les fruits, les zestes 1/2 tasse (125ml) de rhum et le jus d'orange. Porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir et laisser macérer 10 minutes.
3)Dans un bol, mélanger la farine, les graines de lin moulues, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
4)Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre en crème avec l'huile, la cassonade et la mélasse pendant 1 minute. Ajouter les oeufs et la vanille en continuant de battre la préparation ( il est possible que les éléments du mélange semblent se séparer).
5)Ajouter le mélange d'ingrédients secs en battant à vitesse basse, seulement jusqu'à ce que la farine soit presque tout incorporée.
6)Ajouter les fruits et le jus de macération, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Répartir la pâte dans les moules.
7)Mettre les moules dans une grande rôtissoire (ou dans un grand plat de cuisson) et verser de l'eau bouillante dans cette dernière jusqu'à environ 2 po (5cm) de la hauteur des moules.
8)Couvrir et faire cuire au centre du four environ 3 heures 30 minutes (les gâteaux sont cuits quand un cure-dents, piqué au centre en ressort propre).
9)À l'aide d'un petit couteau, piquer toute la surface des gâteaux et les arroser avec le reste du rhum. Laisser refroidir les gâteaux complètement, puis emballer dans du papier ciré et les mettre dans une boîte métallique.
source: Tout simplement Clodine spécial Noël par ~Lexibule~
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mardi 23 novembre 2010
Pouding au sucre à la crème
Oui oui j'ai écouté l'émission du beau Ricardo la semaine dernière et à le voir avec son invité déguster ce petit dessert à la fois si décadent qu'alléchant je n'ai pu résister plus longtemps à nous le faire. Je vous préviens les amis ce pouding goûte le ciel et c'est peu dire. Cochon comme pas deux vous serez comblez de Bonheur tout au long de sa dégustation garanti hihi!! J'ai remarqué que la très Charmante Mamimone du blog Le carnet gourmand de Simone l'avait également fait!!xxx
Préparation:20 minutes
Cuisson:45 minutes
Portions 8
Ingrédients Pâte
1 1/4 de tasse (310ml)de farine tout usage non blanchie
1 1/4 c. à thé (6ml)de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125ml)d'huile canola
1/4 de tasse (60ml)de cassonade
1 oeuf
2/3 de tasse(150ml)de lait
Ingrédients Sauce
1 1/4 de tasse (310ml)de cassonade
1 tasse (250ml)de sucre
1 c. à soupe (15ml) de fécule de maïs
1 1/2 tasse (375ml)de crème 35%
1 c. à thé (5ml)d'extrait de vanille
Préparation de la pâte
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375°F.(190°C).Beurrer un plat de cuisson carré de 8po (20cm). Réserver.
2)Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3)Dans un autre bol, mélanger l'huile avec la cassonade, à l'aide d'un fouet. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans le fond du plat et le déposer sur une plaque de cuisson. Réserver.
Préparation de la sauce
4)Dans une casserole, mélanger la cassonade, le sucre et la fécule de maïs. Ajouter la crème et porter a ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Incorporer la vanille. Verser la sauce sur la pâte et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Servir tiède ou froid.
source: Ricardo volume9 #1 par ~Lexibule~
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lundi 22 novembre 2010
Porc aux poires et au romarin
Fatiguer de manger routinier? Voilà un délicieux filet de porc aux saveurs inusitées et qui se prépare en seulement quelques minutes. Il vous suffira que de cinq petits ingrédients pour faire de ce repas un festin fort savoureux!! Oui oui, finis les petits lundis spaghettis hihi!!
Note: Pour la recette j'ai dû utiliser des poires en boîtes car je n'avais plus de poires fraîches sur mon comptoir. J'ai arrosé généreusement les poires ainsi que le filet de sirop d'érable avant de faire cuire. Un délice les amis!! xxx
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Attente: 5 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 filet de porc d'environ 3/4 lb (350g)
2 c. à soupe (30ml) d'huile extra vierge
1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon
romarin frais, haché
2 poires mûres mais fermes, coupées en deux sur la longueur et évidées
1 c. à soupe (15ml) de sirop d'érable ou de miel (moi sirop d'érable)
Préparation
1)Préchauffer le four à 400°F. (200°C). Tapisser une plaque à cuisson de papier d'aluminium. Vaporiser d'huile et déposer le filet de porc au centre.
2)Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde et le romarin. Badigeonner entièrement le filet avec ce mélange.
3)Arroser les demi-poires de sirop d'érable et frotter doucement pour le faire pénétrer dans la chair. Déposer les poires autour du filet, côté coupés vers le haut.
4)Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du filet atteigne 158°F. (70°C). Retirer et laisser reposer 5 minutes.
5)Couper en tranches épaisses.
source: Châtelaine 100 recettes exquises par ~Lexibule~
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lundi 15 novembre 2010
Rôti de boeuf à l'oignon
Tout y est pour tomber littéralement en Amour!! Oui oui, un mets aussi alléchant en charmera plus d'un!! Moi qui suis plutôt "poulet" j'ai été franchement conquise!! Voilà une délicieuse façon de donner de l'expression à votre rôti. Cette version fut très aimée et comme cette recette provient de Ricardo, inutile de vous dire combien c'est Excellent!! Coup de coeur assuré;)xxx
Note: Ici, nous ne mangeons pas notre viande saignante mais plutôt rosée à bien cuit alors j'ai cuit une quinzaine de minutes de plus.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients Rôti
2 c. à thé (10ml) de graines de moutarde, concassées
1 c. à thé (5ml) de graines de coriandre, concassées
1 c. à thé (5ml) de poivre noir, concassé
1/4 c. à thé (1ml) de cannelle moulue
1 rôti d'environ 3 lbs (1,4kg) de filet mignon dans le centre ou haut de surlonge
2 c. à soupe (30ml) de moutarde de Dijon
4 oignons, émincés
1/4 de tasse (60ml) de beurre
Sel, poivre
Ingrédients Sauce
2 c. à soupe (30ml) de fécule de maïs
2 c. à soupe (30ml) d'eau
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
2 tasses (500ml) de marsala ou de Pineau des Charentes (moi marsala)
2 c. à soupe (30ml) de mélasse
1/2 tasse (125ml) de crème 35%
1/4 de tasse (60ml) de beurre non salé
Préparation Rôti
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400°F. (200°C).
2)Dans un bol, mélanger les épices. Badigeonner le rôti de moutarde, puis l'enrober d'épices.
3)Dans une grande poêle allant au four, doré le rôti dans la moitié du beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
4)Dans la même poêle, dorer les oignons à feu vif dans le reste du beurre. Y déposer le rôti et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans le centre du rôti indique 118°F. (48°C). pour une cuisson saignante. Calculer environ 15 minutes par 1 lb. (454g). Couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 10 minutes à la température ambiante.
Préparation Sauce
5)Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Réserver.
6)Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, le marsala et la mélasse. Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'environ 4 tasses (1 litre) de liquide. Ajouter le mélange de fécule, la crème et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer.
7)Trancher la viande finement et napper de sauce. Accompagner des oignons, de légumes au choix et de purée de pommes de terre.
source: Ricardo volume 9 # 1 par ~Lexibule~
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lundi 8 novembre 2010
Sauces à fondue
Je nous ai fait une belle fondue dernièrement et franchement je me promets de ne plus attendre aussi longtemps avant de nous en refaire!! Quelle délicieuse occasion de se rassembler soit en Famille ou entre Amis pour Partager de longues et agréables discutions:)) Comme une fondue en serait pas une sans les fameuses sauces qui l'accompagne, en voici trois qui ne laisseront personne indifférent je vous le garanti!! Quelles soient épicées, sucrées ou bien salées, elles se concoctent en toute simplicité et ce avec les ingrédients que l'on a sous la main. Ma Famille a franchement adorée les trois saveurs. À refaire;)
Note: La couleur des photos est un peu sombre car j'ai utilisé mon autre appareil photos et c'était de soir à l'intérieur de la maison et comme je ne suis pas encore très familière avec à cent pour cent, vous comprendrez j'en suis sûr hihi!!xxx
Voici la première;
Sauce onctueuse à l'oignon vert
Préparation: 5 minutes
Cuisson: Aucune
Portions: 1 1/2 tasse (375ml)
Ingrédients
1/2 tasse (125ml) de mayonnaise (moi mayonnaise sans gras)
1 oignon vert émincé
2 c. à soupe (30ml) de persil haché
2 c. à thé (10ml) de vinaigre blanc (moi de riz)
2 c. à soupe (30ml) de soupe à l'oignon en sachet
1/2 tasse (125ml) de crème à fouetter 35%
Préparation
1)Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec l'oignon vert, persil, le vinaigre et la soupe à l'oignon.
2)Avec un batteur électrique, fouetter la crème à haute vitesse, jusqu'à l'obtention ferme.
3)À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée au premier mélange.
4)Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Voici la deuxième;
Sauce Cajun
Préparation: 5 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 1 1/4 de tasse (310ml)
Ingrédients
1 c. à soupe (15ml) d'estragon haché
1 c. à soupe (15ml) de persil haché
1 c. à soupe (15ml) d'épices cajun)
2 c. à soupe (30ml) de ketchup
1 tasse (250ml) de mayonnaise (moi sans gras)
Préparation
1)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.
2)Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Et voici la troisième;
Sauce moutarde-cari
Préparation: 3 minutes
Cuisson: aucune
Portion: environ 1 tasse (210ml)
Ingrédients
2 c. à thé (10ml) de poudre de cari
1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon
3/4 de tasse (180ml) de mayonnaise (moi sans gras)
Préparation
1)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.
2)Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Source: 5 ingrédients 15 minutes simple et rapide par ~Lexibule~
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mardi 2 novembre 2010
Carrés à la courge
De bons carrés tous croustillants sur le dessus avec un intérieur bien tendre débordant de surprises à chaque bouchée ça vous dis? Oui oui je sais que le temps de la courge est terminée mais comme on en retrouve à longueur d'année au super marché, pourquoi pas tout de même vous la Partager!! Comme mon ordinateur m'a lâché en ce dimanche, je n'ai pu postuler la recette pour Halloween mais la voici tout de même en ce beau mardi:)xxx
Note: Pour la pâte (pour le dessus des carrés) j'ai moins aimé l'ajout du sucre dans les ingrédients. La prochaine fois, j'emploierai de la cassonade (sucre brun). Pour les canneberges, j'ai utilisé celles séchées à saveur de cerises. Finalement, mes carrés ont légèrement manqués de cuisson hihi!! J'ai pourtant cuit 40 minutes mais j'aurais pu facilement les cuire 5-8 minutes de plus à vous de vérifier. C'est après les avoir couper que je me suis aperçu de ce petit manque mais ils étaient tout de même très très bons;) Ici, ils se sont manger avec de la crème glacée à la vanille... :)) Mes ajouts entre parenthèses.
Courges suggérées pour la recette: potagères, musquées et ou la potirons. Moi j'ai opté pour la musquée.
Préparation: 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions: 15
Ingrédients pour la pâte (dessus carrés)
3/4 de tasse (180ml) de sucre
2 c. à soupe (30ml) de farine
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 c. à soupe (15ml) de beurre ramolli
Préparation de la pâte
1)Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Ingrédients garniture
2 tasses (500ml) de farine
1 c. à thé (5ml) de vanille
2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5ml) de sel
3/4 de tasse (180ml) de canneberges fraîches ou congelées (moi séchées et un peu +)
1 oeuf
2/3 de tasse (160ml) de sucre
1 tasse (250ml) de lait
1/4 de tasse (60ml) d'huile végétale
3/4 de tasse (180ml) de purée de courge (méthode ci-bas)
1/4 de tasse (60ml) de brisures de chocolat noir (moi 1/2 tasse)
Pour la Purée de courge
Si la courge est petite, piquez-la en plusieurs endroits à l'aide d'un couteau pointu afin de permettre à la vapeur de s'échapper. Si le fruit est plus gros, coupez-le en deux ou en quatre et recouvrez-le d'un papier d'aluminium. Déposer dans un plat et cuire à 350°F (180°C) de 45 à 60 minutes. Vérifiez avec un couteau ou une fourchette si la courge est cuite. Laissez-la tiédir et pelez-la. La pelure s'enlèvera facilement. C'est beaucoup plus simple que de la peler avant!
Passez au robot culinaire ou à la moulinette. Vous pouvez l'utiliser immédiatement ou la congeler en portions selon vos habitudes.
Préparation de la garniture
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C.).
2)Dans un grand bol, mélanger la farine, la vanille, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les canneberges.
3)Dans un autre bol, battre l'oeuf et ajouter le sucre, le lait et l'huile. Bien mélanger.
4)Incorporer la purée de courge et les pépites de chocolat. Ajouter le mélange de farine.
5)Déposer dans un moule à gâteau graissé de 8po (20cm).
6)Étendre le mélange à pâte sur le dessus.
7)Cuire au four 40 minutes, puis couper en carrés.
source: Les courge dans votre assiette par Pascale Coutu et Pierre Tremblay transcrit par ~Lexibule~
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