jeudi 2 septembre 2010
Tarte aux bleuets frais
Oui oui avec le beau temps que dame nature nous offre ces jours ci, voilà le dessert parfait à se faire!! Rafraîchissante et bien parfumée cette tarte regorge de soleil!! Le petit croquant des bleuets frais procure tout simplement une sensation de Plaisir et de légèreté en bouche:) Je me suis procuré cette belle recette dans la sympathique chaumière de notre très charmante Blanc-Manger !! Pour apporter ma touche personnelle j'ai opté pour un fond de tarte à biscuit graham au lieu d'un fond de tarte ordinaire. J'aime beaucoup retrouver ce petit goût dans une tarte et c'est plus vite fait à mon avis. Servi avec deux belles grosses boules de crème glacée à la vanille, oh là là... trop trop bon!!! Merci beaucoup à toi Blanc-Manger pour le Partage de cette recette:))xxx
Note: Comme j'ai attendu quelques minutes que ma préparation fige, elle était moins coulante et ne s'est pas rendu jusqu'au fond de la tarte. La prochaine fois j'ajouterai la préparation aussitôt sur ma tarte. Un vrai délice à refaire et ce avec d'autres bons fruits également.
Préparation: 20 minutes
cuisson: 7-8 minutes + la cuisson du fond de tarte choisi
Portions: 8 à 10 selon la grosseur de vos pointes de tarte
Ingrédients pour le fond de tarte graham
1 1/2 tasse de chapelure graham
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 de tasse de sucre
Ingrédients pour la garniture aux bleuets
1 tasse de bleuets congelés ou frais (moi, frais)
1 tasse (250 g) d'eau
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 c. à table de fécule de maïs
Environ 4 tasses de bleuets frais (assez finalement pour remplir la tarte)
Préparation du fond de tarte graham
1)Préchauffer le four à 350°F. Cuire de 8 à 10 minutes.
Préparation pour la garniture aux bleuets
1)Amener à ébullition la tasse de bleuets et la tasse d'eau puis retirer du feu.
2)Passer au pied mélangeur ou au mélangeur de façon à obtenir une belle purée.
3)Y ajouter le sucre et la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau.
4)Chauffer à nouveau quelques minutes en brassant à quelques reprises.
5)Pendant ce temps, verser les bleuets frais dans votre abaisse.
6)Y verser la préparation aux bleuets. (J’ai attendu que la sauce aux bleuets soit tiédie avant de la verser sur les bleuets mais comme elle fige rapidement, la prochaine fois je l'ajouterai immédiatement).
7)Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir (moi au lendemain).
source:Les plaisirs de Bichonne
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Très jolie cette tarte et bien alléchante juste à l'heure du goûter !
RépondreSupprimerBisous
Très jolie tarte. Juste à la regarder, je plongerais ma tite cuillère dedans. Caro B. xxx
RépondreSupprimerUn Beau Merci à vous deux Amélie et Caroline B. pour vos chaleureux commentaires:))xxx
RépondreSupprimerMenuda tarta, menuda presentación y menudo corte. Maravilloso!!!!
RépondreSupprimerUn beso
Ça c'est de la tarte et quelle tarte gourmande!!
RépondreSupprimerBon jeudi chère lexibule:)
Gloria et Esther:)) Merci infiniment à vous pour vos jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerFavolsa questa torta, ottima presentazione. Ciao Daniela.
RépondreSupprimerDaniela:)) Merci ma belle pour ton beau commentaire!!xxx
RépondreSupprimerè bellissima e dev'essere davvero buona... complimenti, sembra fatta in pasticceria!!
RépondreSupprimerChe torta meravigliosa....e che foto!!!!!!!!!
RépondreSupprimerComplimenti
Merci pour vos bons commentaires Sara et Simo:))xxx
RépondreSupprimerOuah ta tarte est à tomber!
RépondreSupprimerQuel régal, bravo pour cette jolie présentation avec les roses etc. ;)
Bise & Bonne soirée
Voici une idée que je trouve délicieuse. Parfaite avec tous les fruits, je pense...
RépondreSupprimerMerci.
Merci Clémence et Ségolinette pour vos bons commentaires:))xxx
RépondreSupprimerwaouh quelle magnifique tarte , tes photos donnent vraiment d'y gouter
RépondreSupprimerbravo
bonne soirée
Wow! A Berry delicious Pie! Loved it :-)
RépondreSupprimerChristèle et Rachana:)) Merci beaucoup pour votre jolie visite!!xxx
RépondreSupprimerMe semble que ça me dit quelque chose cette belle tarte aux bleuets!
RépondreSupprimerTu me donnes le goût d'en refaire une autre. Sa durée de vie fût tellement courte. Chutt! Vas pas dire ça à ma voizine p c q. elle commence à prendre goût aux desserts et ce n'est pas de sa faute qu'elle dit...Pffff
Pour en revenir à la fameuse tarte toute bleue, c'est bizarre que ton ti coulis est demeuré plus sur le dessus des bleuets. Le mien parrait un peu plus liquide et s'est rendu jusqu'au fond de la tarte.
Tu as eu une bonne idée pour la croûte Graham. J'y pense jamais. C'est vrai que c'est plus rapide.
J'en ai une belle tite boîte dans mon garde manger, en plus.
Oup's.. Les enfants arrivent de l'école. Je quitte l'ordi et je rejoint mes chaudrons.
Blanc-Manger;) Hihi!! Sa durée de vie n'a pas été bien bien plus longue de mon côté:)) Pour le ti coulis bien oui, j'ai trop attendu et il a carrément tout figé sur le dessus;P Mais pas grave, elle était bonne en titi avec de la crème glacée tout fondante dessus héhé!!
RépondreSupprimerMerci encore à toi pour cette fichu de belle recette charmante amie;)xxx
Oh la la... Moi qui aime les bleuets, cette tarte est une torture :) Et la garniture me semble très généreuse. J'aime bien l'idée de la croute graham.
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Woww!! que tarta maravillosa! dese uns porcion!
RépondreSupprimerbesos
Gaby
Merci à vous deux Charmantes amies pour vos jolies traces dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerVictoria et toi Gaby:))xxx
Elle est très, très belle ta tarte!
RépondreSupprimerOn dirait que les oreilles me silent.. J'le savais! Miss Blanc~Manger parle encore de moi !! Juste parce que j'ai dit que je ne suis pas du type sucré,elle pense que je ne peux pas cuisiner de bo desserts !! Pftt franchement !!
RépondreSupprimerBon pour en revenir à ces bo tits bleuets: j'adorrre!! Ta présentation est superbe et j'aime beaucoup l'idée de la croûte:)
Bo week~end ma belle Lexubule et faut pas faire attention au ragot de ma Voizine..
Donalda,voizine de BM xx
Libellule et Nancy, Merci beaucoup pour vos beaux commentaires très appréciés:))xxx
RépondreSupprimerNancy:)) Hihi!! Vous faites mourir de rire mes deux belles tannantes!! En plus elles sont voisines héhé;) Passe un beau Weekend également ma Chère Donalda :))xxx
Ma fille me réclame une tarte aux bleuets, elle a raison c'est si bon...
RépondreSupprimerJe te prendrais bien une tranche... miammm
je te souhaite une belle journée
manue
Très belle tarte, les photos donnent vraiment envie de croquer dedans. :-)
RépondreSupprimerJ'ai une question bête : c'est quoi des bleuets ? c'est un autre nom pour les myrtilles ?
Merci :)
Elle m'a intéressée ta recette au point de l'avoir conservée. A faire au prochain passage de mes petits-enfants, nous allons nous régaler Bonne journée
RépondreSupprimerQué tarta más hermosa has preparado, me encanta!
RépondreSupprimerElle est tout simplement magnifique! Je ne sais pas ce que je donnerai pour y goûter! En plus je trouve qu'elle est différente des autres et très raffinée. Bravo!
RépondreSupprimerOoohhhh, che bellezza!!! La foto è stupenda e anche la torta sulla foto;)))
RépondreSupprimerUn bacione
ManueB, Stéphane, Marie-Noëlle, Visc a la Cuina, Gen et toi Oxana Merci à chacun et chacune de vous pour vos bons commentaires:))xxx
RépondreSupprimerMarie-Noëlle:)) Vos petits enfants vont avoir de beaux Grands sourires quand vous leur présenterez cette délicieuse tarte!! Vous me direz comment ils ont aimés;)xxx
Stéphane:)) Tout à fait mon Cher, bleuet et myrtille sont le même fruit;) Merci à toi et au Plaisir!!xxx
Quelle belle tarte et des plus gourmandes en prime! Je prend ma belle Lexi avec grand plaisir!!
RépondreSupprimerCoucou ma belle Sara:)) Je t'invite à l'essayer pour son bon goût et sa simplicité!!
RépondreSupprimerBon weekend ma belle amie;)xxx
Lexibule!!! qué maravilla de tarta...los frutos rojos, además de sanísimos, son una delicia. En casa los tenemos siempre, aunque congelados. Y la verdad es que la textura de los frescos es inigualable. Te ha quedado una tarta estupenda, con un colorido maravilloso, y tus fotos son de museo...y la vajilla....¡Me gusta todo!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBesos!!!!!
Cuisine campagne de France
RépondreSupprimerBonsoir Lexibule, c'est une torture de zieuter tes photos , la salive monte dans la bouche, et on mordrait volontiers dans cette merveille. En france la culture des myrtilles est trop discrète du coup le prix est élevé, dommage, ce fruit est excellent pour la santé en plus. Ah comme je mordrais bien dans ce jus coloré !
Bonne soirée, bon dimanche. Amitiés Canotte.
Susina et Canotte:)) Vos commentaires font chaud au coeur!! Merci mes belles amies pour votre chaleureuse visite dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerles bleuets sont comme nos myrtilles en france, un peu plus petite peut être. dans tous les cas ta tarte est splendide et le petit croquant des bleuets doit être divin. bisous
RépondreSupprimerles bleuets sont comme nos myrtilles en france, un peu plus petite peut être. dans tous les cas ta tarte est splendide et le petit croquant des bleuets doit être divin. bisous
RépondreSupprimerann ju:)) Cette tarte est effectivement un vrai délice!! Merci pour ta jolie visite;)xxx
RépondreSupprimerQuel enchantement cette tarte! Et excellente idée pour le fond de tarte, j'y penserai.
RépondreSupprimerA bientôt, bises
Lucie
Bonjour Lucie:)) Merci beaucoup à toi ma belle pour ta charmante visite!! Bon dimanche;)xxx
RépondreSupprimerSublime tarte!
RépondreSupprimerje craque, ça donne envie d'en manger un petit morceaux!
Pauline:)) C'est avec Grand Plaisir si cela était possible que je t'en aurais offert un beau morceaux!! Merci ma belle pour ton joli passage dans ma cuisine et bon lundi;)xxx
RépondreSupprimerQuelle tarte magnifique !
RépondreSupprimerMerci pour tes recettes et tes superbes photos !
Bon dimanche
Manoue:)) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Merci à toi et bon dimanche;)xxx
RépondreSupprimerBonjour Léxibule
RépondreSupprimerTu fais toujours de la belle popote à ce que je vois, imagine toi que je cherchais une recette à savoir quoi faire avec mes ti-bleuets du lac et je suis tombé sur cette belle tarte aux bleuets de toi.. Cette tarte est sublime, elle est tellement bonne, j`en suis toute renversé, elle est à faire et à refaire, je la recommande à toutes et tous , vraiment merci de l`avoir proposé ici ...
OupS! en passant c`est moi Mousseline lol, je sais pas si tu rappel de moi mais, moi je ne t`ai pas oublier ma belle, gros bisou xxxx et bravo! pour ton superbe blog, j`y reviendrai à bientôt ...
Coucou ma belle Mousseline!! Si je me souviens de toi? Bien sûr que oui!! Une personne aussi Sympathique et aussi Charmante ne s'oublie pas comme ça tu sais;) Je suis touché ma belle par ton chaleureux commentaire et je suis très Heureuse que tu te sois donné la peine de venir me faire part de ton verdict!!
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien?? On ne te vois plus... pourtant Dieu sait combien tu nous gâtais avec tes si belles recettes accompagnées de Superbes photos!! Au Plaisir de te croiser et qui sait, peut-être d'échanger de belles recettes avec toi:) Gros bisou également Mousseline!!xxx