lundi 1 février 2010
Pâté chinois sans chinoiseries
Hihi!! Le titre m'a littéralement charmé!! Comme on le sait le pâté chinois se prête facilement à toutes les interprétations. À la fois nourrissant, pratique et économique cette jolie version a su comblée mes petits bedons bien affamés.
note: J'ai badigeonné avant de mettre au four mon dessus de pommes de terre avec un blanc d'oeuf pour avoir une belle croûte et le blanc d'oeuf a comme cristallisé sur le dessus hihi!! Mais ce fut très très bon quand même:))
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 9
Se congèle très bien
Ingrédients
4 grosses pommes de terre pelées
2 grosses carottes en tronçons
2 c. à soupe (30ml) de parmesan râpé
2 c. à soupe (30ml) de lait
1 c. à soupe (15ml) de ciboulette hachée ou 1 c. à thé (5ml) de ciboulette séchée
1 c. à thé (5ml) d'huile
1 oignon ou poireau moyen haché
1 paquet de 10oz (300g) d'épinards hachés surgelés
1 lb (500g) de boeuf haché maigre
1 c. à soupe (15ml) de sauce worcestershire
1 c. à thé (5ml) herbes de Provence
poivre et sel au goût
1 boîte de 14oz (398ml) de maïs en crème
1 boîte de 7oz (199ml) de maïs en grains égoutté
Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C.)
2)Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les carottes jusqu'à tendreté, puis égoutter. Réduire en purée au pilon, incorporer le parmesan, le lait et la ciboulette et réserver.
3)Dans un poêlon, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les épinards et cuire jusqu'à décongélation et évaporation du liquide. Déposer dans un plat de cuisson allant au four d'une capacité de 12 tasses (3 l).
4)Dans le même poêlon, faire brunir la viande, puis égoutter. Ajouter la sauce worcestershire, les herbes de Provence et poivrer. Incorporer aux épinards. Recouvrir du maïs en crème et du maïs en grains, puis de la purée de pommes de terre et de carottes. Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que le pâté soit chaud et légèrement doré.
source: boîte à lunch emballante par ~Lexibule~
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ouais toute qu'un pâté chinois de luxe ;) très belle facon de diversifier du traditionnelle pâté chinois.je met sa dans mon livre de recette Merci xxxxx Cerise
RépondreSupprimer..hi!hi!! j'aime beaucoup le titre moi aussi;) j'ai un pâté chinois a présenté bientôt.. j'en suis a songé au titre lol!!
RépondreSupprimer..il est superbe ton pâté ma chère Lexibule.. je te souhaite une magnifique journée ma belle;)
~Donalda qui chauffe le poêle xx
Merci à vous deux charmantes amies pour vos beaux commentaires:))
RépondreSupprimerCerise:) Hihi!! Et combien différent au traditionnel;) xxx
Nancy:) Je crois avoir une p'tite idée de ce que sera ton titre ma belle tannante lol!! xxx
Bonne journée à vous les filles;)xxx
Je ne connais pas le pâté chinois mais il me semble Excellent !!!! miammm
RépondreSupprimerbonne journée
manue
ce blog est nocif pour ma gourmandise , j'ai toujours faim ! Ce pâté est bien nourrissant et rassasiant , dommage que tu n'est pas de restaurant j'y trouverais mon compte ^^
RépondreSupprimerMerci à vous deux charmantes ManueB et ethnimad pour votre si chaleureuse visite dans ma cuisine:))xxx
RépondreSupprimerethnimad:)) Hihi!! Tu es vraiment Adorable ma belle;)xxx
splendida questa ricetta!
RépondreSupprimereffectivement... pas du tout chinois mais ça a l'air très bon !
RépondreSupprimerFederica et Clémence:)) Merci à vous pour vos gentils commentaires tant appréciés!! xxx
RépondreSupprimerTes photos sont superbes! Elles me donnent le goût de redécouvrir le pâté chinois national hummm quel plat réconfortant, avec beaucoup de ketchup aux fruits bien sûr! Passe une belle journée ma chère!
RépondreSupprimerVraiment super les photos, sa ne donne vraiment le goût de prendre une grosse cuillerée !! xx
RépondreSupprimerChe meraviglia questa ricettina!!! Complimenti!:xx
RépondreSupprimerTROP drole le nom de la recette !!!! en tout cas ça a m'a l'air drolement original, merci !
RépondreSupprimerSuperbe!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous charmantes amies pour vos si chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerCaroline, Pixel, Oxana, valou et toi marie180:))xxx
c'est très appétissant !! AAh et tes photos ... j'adore ton blog !!
RépondreSupprimerbises
Céline
Ta version me semble bien bien bonne à voir te jolies photos!
RépondreSupprimerBon mardi ma belle!!
Merci infiniment Céline et toi Esther pour vos si gentils commentaires!! Ils font tellement Plaisir à lire:))xxx
RépondreSupprimerun paté bien complet et bien nourissant.
RépondreSupprimerbises
En passant par ta cuisine chère Lexibule, je craque pour ce merveilleux pâté chinois dont le titre me séduit tout autant que toi !!!...tes biscuits à l'orange ont l'air vraiment succulent, j'en suis séduite aussi et enfin, ton lait fouetté aux ananas, sans doute un pur trésor gourmand !!!
RépondreSupprimerCommetoujours on repars avec l'eau à la bouche et l'envie de se mettre aux fourneaux avec beaucoup de plaisir, xoxo
Merci beaucoup à vous deux charmantes evouchette et Miguelle pour vos si chaleureux commentaires tant appréciés:))
RépondreSupprimerBon mercredi les filles!!!xxx
Bonjour ma belle Lexi,
RépondreSupprimerT as bien raison, un pâté chinois c est réconfortant et moi je pense que j ai besoin d être réconfortée..... hi hi hi....
Je prends cette recette car j aime bien ta recette... ah oui, j oubliais, je prends le plat itou...
hi hi hi.
Bisous
Chantal
xxx
étonnant et appétissant, je n'en ai jamais fait.
RépondreSupprimerChantal et trinidad:) Merci pour votre chaleureux passage dans ma cuisine:))xxx
RépondreSupprimerChantal:) C'est dans ces moments qu'il serait fort agréable d'être voisine toi et moi;) À bientôt ma belle amie:)xxx
trinidad:) Je t'invite à l'essayer!! Fort simple et combien délicieux;)xxx
Ce pâté chinois doit être bien réconfortant! Un régal!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
HUM.... je ne connais pas non plus, mais ça m'a l'air très bon! En tout cas, si l'on regarde les photos!!!!
RépondreSupprimerSurement à mon menu un de ces jours!
bises
christine
Toi ma p'tite chinoise!
RépondreSupprimerC'est tout un beau pâté chinois sans chinoiserie que tu nous présentes... Avec des patates à l'orange sur le dessus, trop menoume!
Merci infiniment à vous Charmantes amies pour vos si gentils commentaires!!
RépondreSupprimerRosa, christine et toi Blanc-Manger:))xxx
Blanc-Manger:) Hihi!! Il est Menoume certain ma belle avec tous ces bons légumes;)xxx
oui super bon, j'en ai déjà mangé...bises
RépondreSupprimerdelicioso!
RépondreSupprimerbs y buen fin de semana!
Belle variante de ce classique québécois et pas très chinois ;-) Moi aussi j'aime bien le titre, très original!
RépondreSupprimerComme d'habitude lorsque je passe chez toi, tu me mets immédiatement en appétit, vraiment extra ce pâté chinois!!!
RépondreSupprimerBon week-ened
Ce pâté chinois sans chinoiseries est très invitant! Une autre belle recette que tu partages généreusement avec nous:)
RépondreSupprimeril est bien beau ton pâté, je n'ai jamais gouté je suis curieuse !
RépondreSupprimerMoi qui lit présentement le mystère insodable du pâté chinois lol cela tombe à pic!
RépondreSupprimerSuperbes couleurs ce pâté!
De toute beauté...
sa à l'air très bon ! en tout cas les photos donnent vraiment envie !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas et ça me palit beaucoup ! Merci ma chère pour cette belle découverte !
RépondreSupprimerBon dimanche !