mardi 10 février 2009
Filets d'aiglefin à la poêlée de légumes
Attachez vos tuques avec de la broche les amis(e) car c'est bon en titi:)
Tellement que je me suis senti un brin dépayser pour le souper car je dois admettre que je ne cuisine pas asser souvent le poisson, mais cela va changer car nous connaissons tous les bienfaits et les vitamines qu'il en contient. Pour être honnête,j'étais craintive à savoir si ma petite Famille aimerait... et à ma Grande Surprise, ils ont tous ADORÉS!!!
Un mets rempli de saveurs et de fraîcheur qui a su exalté agréablement nos papilles gustatives:)
Portions:4
Ingrédients
4 filets d'aiglefin de 180g (6oz) chacun
1/2 tasse (125ml) de farine
3 c.soupe (45ml) de beurre
4 c.soupe (60ml) d'huile d'olive
1 tasse (250ml) de courgettes coupées en dés
1 tasse (250ml) d'oignon rouge coupé en dés
2 tasses (500ml) de champignons coupés en dés
2 gousses d'ail hachées
1 tomate coupée en dés
sel et poivre au goût
Méthode
1)Passer les filets d'aiglefin dans la farine. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif et faire cuire les filets 2 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
2)Dans un autre poêlon, faire chauffer l'huile à feu vif et faire sauter les courgettes, l'oignon, champignons et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter la tomate et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Saler et poivrer.
3)Au moment de servir, répartir la garniture sur les filets de poissons.
Linguines au pesto à la coriandre ( pour accompagner les filets d'aiglefin)
portion:4
Ingrédients
1/3 de tasse (80ml) de graines de citrouille
5 gousses d'ail
4 tasses (1L) de coriandre fraîche
1/2 tasse (125ml) dhuile d'olive extra-vierge
6 c.soupe(90ml) de parmesan râpé
poivre au goût
Méthode
1) Dans un poêlon antiadhésif, faire griller les graines de citrouille à feu moyen de 4 à 5 minutes.
2) Passer les gousses d'ail et les graines de citrouille au robot culinaire. Ajouter la coriandre et remettre l'appareil en marche. Laisser fonctionner le robot et verser l'huile en filet, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, puis ajouter le parmesan et le poivre. Arrêter l'appareil.
3) Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes en suivant les indications du fabricant. Égoutter et réserver 1 tasse (250ml) d'eau de cuisson.
4) Dans un poêlon, faire chauffer le pesto à feu moyen-vif, en brassant. Ajouter l'eau de cuisson réservée et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit chaude et homogène.
5) Ajouter les pâtes dans le poêlon, saler et poivrer. Servir immédiatement avec les filets d'aiglefin.
source: Tout simplement Clodine St-Valentin volume5 no.1 par Lexibule
Imprimer la recette
À tomber ce petit plat et si coloré, je ne résiste pas,ici nous adorons le poisson, miam!
RépondreSupprimerMerci ma belle! :)
Sa me semble tout à fait délicieux, dit moi, n'étant pas une grande grande fan du poisson, l'anglefin est-il prononcé comme gout ? Pour te situer, je n'aime pas du tout le saumon cuit (en sushi oui) j'aime beaucoup le filet de sol à cause de son goût léger... à ton avis l'anglefin serait situé ou entre les 2 ?
RépondreSupprimerSara:) tu seras comblé je t'assure car c'est vraiment très savoureux!! Merci de ton beau commentaire;) xxx
RépondreSupprimerDanyèle Trottier:) malgré que nous ne mangeons pas souvent le poisson, je te dirais que l'aiglefin est un de nos meilleurs poissons!! Je le compare un peu au poulet car il est très très doux!! Je te le conseil fortement ma belle car je suis convaincu que tu aimerais;) Merci beaucoup de ta charmante visite et à bientôt:)xxx
ce pesto de coriandre ma plaît drôlement... Euh en fait, tout le plat me plaît !
RépondreSupprimerne assiette très appétissante! Mmmhhh, je mangerais bien ce poisson pour le souper...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh super, je vais donc essayer, merci ma chère !! :D En passant je fais tes big mac cette semaine
RépondreSupprimerQuand je ferai ta recette j'attacherai ma tuque avec de la corde n'ayant pas de broche penses-tu que ça va tenir?
RépondreSupprimerTrès belle assiette en plus cette recette de linguines pour accompagner ça fera changement de mes éternelles pommes de terre !!
Cette assiette est terriblement appétisante^^
RépondreSupprimerA vrai dire, mmmh tu me donnes faim !
bizzz
un beau plat sain et coloré!
RépondreSupprimerC'est très beau et ça a l'air absolument délicieux.
RépondreSupprimerTon assiette est franchement appétissante:))
RépondreSupprimerComment résister à ça!!
Bravo, cette assiette est franchement appétissante. Je testerai certainement, je place dans mes favoris. Merci à toi et à bientôt, Marie
RépondreSupprimerRemplis de saveurs, ça c'est sûr!!
RépondreSupprimerBravo à toi!
Amitiés à toi!
Rempli de saveurs c'est sûr!
RépondreSupprimerMerci à toi!
Amitiés!!!
Lexi,
RépondreSupprimerJe suis contente de voir que tu intègres du poisson à tes repas.... moi je n en mange pas tellement et avec les recettes que tu vas faire... tu vas réussir à m en faire manger encore plus...yesssssss.... merci pour cette recette qui doit être excellente...
Bisous
Chantal
xxx
Merci du fond du coeur de vos si chaleureux commentaires; Clémence, Rosa, Danièle, France, Clarisse-15ans, Cannelle, Lou, esther, Marie Gauthier, Annabelle et toi Chantal!! xxx
RépondreSupprimerDanièle:) Je suis contente que tu les essais et de voir tes délicieuses photos;) xxx
France:) Oui oui je pense bien que ça pourra tenir hihi;) xxx
Bon jeudi à vous tous et toutes:))