mardi 16 décembre 2014

~Jarrets de porc en ragoût~



Comme se veut la tradition, le réveillon de Noël sans son ragoût de boulettes, ne serait pas un vrai réveillon! Il accompagne à merveille la dinde, le pâté et comme par magie, dès notre première bouchée, il fait rejaillir dans nos mémoires ces instants de Bonheur de notre tendre enfance! Même avec le temps, cette tradition reste indémodable et se transmet de génération en génération ;)

J'ai toujours fait mon ragoût de boulettes la veille du réveillon par habitude mais pour cette année, j'ai pris un peu d'avance!!

C'est dans la chaumière de la très chaleureuse Nancy que j'ai fait cette délicieuse découverte!!

~Note: J'ai ajouté des carottes et du céleri dans le bouillon pour cuire mes jarrets de porc et mon jambonneau. Un coup cuit, j'ai filtré mon bouillon.

~Aussi: Je fais toujours cuire mes boulettes au four à convection sur des plaques à biscuits recouvert d'un papier aluminium pour sauver du temps et c'est beaucoup moins salissant ;)

J'ai doublé la recette des boulettes ainsi que les ingrédients. Si vous avez du temps, faites votre farine grillée maison, elle sera bien meilleure que celle du commerce! Et finalement comme j'avais doublé la quantité de boulettes, j'ai ajouté 4 tasses de bouillon de poulet au jus de cuisson avec un peu de clou de girofle en poudre au goût avant de l'épaissir avec ma farine grillée. Par la suite j'ai ajouté mes viandes à la sauce.



Préparation: 1 heure 30 minutes (environ) à part le temps d'attente pour la cuisson des jarrets.
Cuisson: 4 heures au total environ
Portions: 8-10 (environ)

~Ingrédients pour la base du bouillon
6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille (fait maison)
De l'eau pour recouvrir la viande au besoin
*Mon ajout: grosse carotte coupée en gros morceaux
*Mon ajout: céleri coupé en gros morceaux 



~Ingrédients pour les boulettes
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée (fait maison)
2 c.à soupe d'huile de canola (omis car cuit au four)
2 brins de romarin frais
*Mon ajout: sel et poivre



~Préparation
1)Préchauffer le four à 350°f.

2)Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.

3)Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.

4)Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.

5)Cuire au four 3 heures.

6)Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.

7)Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais. 

8)Sortir le plat du four et laisser tiédir.

9)Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson). Réserver.

10)Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.

11)Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson. 

12)Ajouter ensuite la viande désossées.

13)Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.



source: SAQ partagée par ~Nancy et modifiée légèrement par ~Lexibule~

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lundi 15 décembre 2014

~Café divin~



Quoi de plus agréable durant les fêtes que de prendre le temps pour s'improviser des petits moments de douceur!! Savourer ce café divin en fait partie et pourquoi pas durant une soirée cinéma ou après une journée de ski question de réchauffer les petits doigts gelés. C'est la magie des fêtes et parce que c'est bientôt les vacances, toutes les raisons sont justifiées de multiplier ce genre de petites attentions ;)

~Note: Très réconfortant et combien délicieux!!



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 2

~Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de Bailey's
125 ml (1/2 tasse) de café noir liquide bien chaud
80 ml (1/3 de tasse) de crème à fouetter 35 %
5 ml (1 c. a thé) de cacao 




~Préparation
1)Verser de l'eau bouillante dans les verres afin de les réchauffer.
2)Jeter l'eau.
3)Verser d'abord le Bailey's et ajouter le café chaud jusqu'à 2,5 cm (1 po) du rebord.



4)Fouetter la crème et ajouter délicatement sur chaque café.
5)Saupoudrer de cacao.



source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~

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dimanche 14 décembre 2014

~Tourtières (pâtés à la viande)~



Comme la bûche et la dinde, la tourtière est un mets incontournable des fêtes au Québec. Ce mets si traditionnel, est synonyme de retrouvaille et de festivité!! Une belle recette à tester ;)



~Note: J'ai cuit mes tourtières à convection 45 minutes. La circonférence de mes assiettes à tarte étaient de 9 po.

~Aussi: J'ai quadruplé la recette mais les quantités,  le temps de préparation et de cuisson transcrit, sont pour une recette.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 à 60 minutes (plus le temps de préparation)
Portions: 10 personnes et plus (environ 2 tourtières)

~Ingrédients
150 g d'oignon
400 g de porc haché
400 g de veau haché
200 g de boeuf haché
2 g de cannelle moulue
1 g de clou de girofle moulu
1 g de muscade moulue
8 g de sel
2 g de poivre moulu
250 g de patate (râpées)
200 ml de crème 35%




~Préparation
1)Faire sauter les oignons dans une casserole.

2)Faire cuire les viandes hachées avec les oignons.

3)Ajouter la crème 35%.

4)Y incorporer les épices et les patates râpées non cuites. 




5)Laisser réduire environ 30 min. à feu très doux.

6)Laisser refroidir.

7)Couler dans des fonds de pâte brisée (3 sortes de gras) non cuits avec une abaisse dessus.

8)Dorer le dessus et cuire de 50 à 60 min. à 180 C.



source: Vite une recette ~Lexibule~

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mardi 9 décembre 2014

~Tourtière italienne~



Cette version a de quoi plaire à vos papilles!! Oui oui, une tourtière à l'italienne qui saura vous surprendre et qui ressemble étrangement au pâté mexicain!! Ce classique du temps des fêtes agréablement revisité ne passera pas inaperçu au près de vos convives ;)

~Note: Comme j'avais beaucoup de fromage Oka et de fromage Saputo mozzarellissima au frigo, j'ai employé ces deux fromages qui donnent un bon résultat. L’important, c’est qu’il vous plaise! J'ai quadruplé la recette et fait ma pâte à tarte maison.

~Aussi, j'ai retiré beaucoup de liquide de la préparation de viande pour ne pas avoir un fond de tarte détrempé. Comme j'ai la fâcheuse habitude de ne pas tout lire la recette avant de la commencer, j'ai mis tout mon fromage sur le dessus de ma viande au lieu de le mettre en deux étapes comme le suggère la recette. Rien de bien grave!



Préparation: 45 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4-6 portions

~Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 courgette, hachée
225 g (1/2 lb) de porc haché
225 g (1/2 lb) de veau haché
Au goût, sel et poivre
60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
1 pincée de muscade 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
250 ml (1 tasse) de fromage Fontina râpé (moi, Oka et Saputo mozzarellissima)
1 boule de pâte à tarte du commerce, environ 500 g (1 lb) (moi, fait maison)




~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail, l’oignon et la courgette pendant quelques minutes.

3)Ajouter le porc et le veau hachés et assaisonner. Faire revenir la viande quelques minutes afin de la colorer, mais sans la faire cuire complètement.

4)Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet et la muscade.

5)Couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Terminer la cuisson à découvert pendant 10 minutes de plus afin de laisser réduire le jus de cuisson.

6)Laisser refroidir à température ambiante.

7)Dans une assiette à tarte, abaisser la moitié de la pâte à tarte puis y étaler la moitié du mélange de viande. Saupoudrer de la moitié du fromage Fontina. Répéter l’opération pour former un deuxième étage de viande et de fromage.

8)Abaisser le reste de la pâte en un disque un peu plus grand que l’assiette. En recouvrir la garniture et bien sceller le pourtour.

9)Faire quelques incisions dans la pâte pour laisser échapper la vapeur.

10)Cuire au four de 35 à 40 minutes.



source: Stefano Faita modifiée quelque peu par ~Lexibule~

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jeudi 4 décembre 2014

~Galettes préférées des lutins~



Oui oui, même si j'ai de grands enfants et que depuis bien longtemps, ils ne croient plus à ce genre d'histoire, la folie des lutins et l'envie d'en capturer m'a tout de même interpellée hihi!! Comme j'adore Noël, mon coeur d'enfant refait toujours surface!! Quand on y pense, quelque soit l'âge de nos enfants, ces joyeux personnages ont quelques points en commun et surtout un en particulier....c'est d'aimer les sucreries!! Comme les enfants, les lutins en sont friands et ne peuvent y résister ;)

Pour les capturer, nous devons tendre un piège et y placer quelques galettes!! Si vous remarquez sur certaines photos, on peut voir ce cher Virgule qui s'est fait prendre au piège mais qui ne semble pas trop s'en plaindre à le voir prendre des poses avec ses airs de star hihi!!



Ces galettes sont franchement délicieuse et moelleuses!!

~Note: Cette recette provient du feuillet qui venait avec le lutin (à l'achat chez Canac)

~Aussi: Ne pas trop cuire les galettes sinon elles seront moins tendres.



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 à 15 minutes (moi, 10 minutes ont suffi pour de grosses galettes)
Portions: dépendamment de la grosseur de vos galettes (moi environ 10-12)

Ingrédients
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de lait
1 tasse de cassonade
1 oeuf
1/2 tasse de beurre
1 tasse de pépites de chocolat
1 3/4 tasse de farine tout usage




~Préparation
1)Préchauffer le four à 350 °F.

2)Beurrer une plaque à biscuits.

3)Dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait.

4)Dans un bol, mélanger la cassonade, l’œuf et le beurre. Ajouter les pépites de chocolat et le mélange de lait et de bicarbonate de soude. Bien mélanger. 



5)Incorporer la farine pour obtenir une pâte ferme.

6)Déposer à la cuillère sur la plaque à biscuits.

7)Faire cuire environ 10 à 15 minutes. (moi, 10 minutes ont suffi)



source: feuillet de chez Canac par ~Lexibule~

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mercredi 3 décembre 2014

~Pain blanc au lait~

 

Quoi de plus réconfortant que l'odeur du pain qui cuit et qui embaume agréablement toute la maisonnée! C'est comme si nous étions chez Grand-Maman, ce bon vieux temps où tout était fait maison et qui nous replonge à tous coups dans ces bons souvenirs d'enfance! Un pain à la mie fine et légère d'une simplicité à réaliser et qui procure du Bonheur dès la première bouchée ;)

~Moi, j'ai préféré en faire deux petits au lieu d'un gros.

~Note:Pour un pain plus léger, substituer le lait 2 % par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c. à soupe de lait en poudre. 



~Aussi: Vous pourriez remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin. On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.

~Quels que soient les changements que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 32 minutes pour un seul pain (ou 27 minutes pour 2 petits pains)
Temps de macération: 1 heure
Temps total: 1 heure 47 minutes
Portions: 16

~Ingrédients
1 1/4 tasse lait 2%
2 c. à soupe graisse (moi, Tenderflake)
1 oeuf battu
3 3/4 tasses farine tout usage
2 c. à thé sel
2 c. à soupe sucre
2 c. à thé levure pour robot-boulanger 



~Préparation
1)Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes.

2)Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.ÉTAPE 2Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre et choisir le cycle "dough".

3)Retirer du robot, puis pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 pouces (environ 12 x 22 cm).

4)Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée du pain.

5)Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350 °F (180 °C).

6)Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.



source: Sukie ~Lexibule~

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lundi 1 décembre 2014

~Gin pétillant au pamplemousse & bouchées de fromage grillé et de concombre~



Qui aurait dit que le concombre et le pamplemousse feraient une association parfaite? À la fois subtil mais présent, le goût anisé de l'ouzo avec le gin fait un accord étonnant. Un duo rafraîchissant et bien pratique lorsque l'on reçoit car il se prépare en seulement 10 minutes ;)

Pour ma part, c'était la toute première fois que je goûtais au gin. J'avoue aimer les cocktails plus sucrés mais j'ai tout de même apprécié avec les bouchées!

~Note: Pour faire la recette, j'ai utilisé du Perrier au pamplemousse.



Préparation: 10 minutes
Portions: 1

~Ingrédients
1 rondelle de citron
30 ml (2 c. à soupe) de gin
125 ml (1/2 tasse) de boisson gazeuse au pamplemousse (voir note)
1 ruban de concombre anglais non pelé, coupé à la mandoline
1 petite branche de thym frais
Glaçons



~Préparation
1)Sur une plaque de cuisson, placer la rondelle de citron. À l’aide d’une petite torche, dorer le citron des deux côtés jusqu’à ce que la surface soit légèrement brûlée. À défaut de torche, omettre cette étape.

2)Dans un verre à whisky rempli aux trois quarts de glaçons, verser le gin. Ajouter la boisson gazeuse. Ajouter le ruban de concombre et la branche de thym. Déposer la rondelle de citron grillé. Servir avec les bouchées de fromage grillé et de concombre.



~Bouchées de fromage grillé et de concombre~

~Note: Choisissez un fromage à pâte ferme ou semi-ferme à saveur douce (nature), au goût de sel et qui conserve sa forme pendant la cuisson. Il s’agit d’une belle occasion pour découvrir les fromages d’ici à griller : le St-Vallier, le Doré-mi, le Haloumi.



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 12

~Ingrédients
2 blocs de fromage frais à griller d’environ 160 g, coupé en 6 tranches chacun (voir note)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’ouzo ou de sambuca (ou autre alcool anisé)
12 rubans de concombre anglais non pelé, coupés à la mandoline
Feuilles de thym frais
Sel et poivre




~Préparation
1)Dans une poêle, dorer les fromages dans l’huile à feu moyen-élevé environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu’ils commencent tout juste à fondre. Déglacer la poêle avec l’ouzo. Retirer du feu. Réserver sur une assiette.

2)Sur un plan de travail, aligner les rubans de concombre. Déposer une tranche de fromage sur une des extrémités de chaque ruban et l’enrouler. Déposer sur une assiette de service.

3)Garnir les bouchées de quelques feuilles de thym frais. Délicieux avec le gin pétillant au pamplemousse ci-dessus.



source pour les deux recettes: Magazine de Ricardo volume 13 #1 ~Lexibule~

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