lundi 29 avril 2019

~Pouding au quinoa en deux versions "compotée de fraises à la vanille" et "compotée de fruits des champs"~

  

Voilà une façon bien originale d'intégrer les grains entiers dans l'alimentation! Je vous propose ce délicieux pouding au quinoa en deux versions absolument décadentes! Un dessert fort délicieux à consommer sans trop de culpabilité!!

~Note: La recette était suggérée avec une compotée de fraises à la vanille. J'ai eu envie de faire deux versions et faire également une compotée de fruits des champs. J'ai bien aimée ma version aux fruits des champs hihi!!

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 2

~Ingrédients
1 tasse de yogourt grec à la vanille 2 % m. g.(moi, 0 %)
1/2 tasse de quinoa, cuit et refroidi
1/4 tasse de chocolat blanc, haché finement
1 c. à soupe de graines de chia (facultatif)
*Mon ajout: Splenda car pas assez sucré



~Ingrédients pour la compotée de fraises
2 tasses de fraises fraîches, hachées grossièrement
2 gousses de vanille (facultatif mais bien meilleur) moi, une seule
2 c. à thé de sirop d'érable
1/2 c. à thé de beurre non salé



~Ingrédients pour "ma version aux fruits des champs" Lexibule
2 tasses de fruits des champs surgelés
1 c. à soupe de jus de citron frais
3 c. à soupe de sirop d'érable
Fécule de maïs (pour épaissir)

~Préparation
1)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients «pour le pouding» Laisser réfrigérer 2 à 24 heures.

2)Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre puis ajouter les fraises, la vanille et le sirop d'érable. À feu moyen, laisser compoter le tout environ 7 à 9 minutes. Laisser tiédir.

3)Dans 2 bols, verser le pouding puis garnir de la compotée de fraise ou de fruits des champs.

~Pour ma compotée de fruits des champs, j'ai ajoutée tous les ingrédients et fait bouillir quelques minutes jusqu'à ce que la texture soit à mon goût. J'aime qu'il y est encore des morceaux de fruits. source: Roxanne cuisine transcrit et modifiée par Lexibule



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dimanche 28 avril 2019

~Salade de «quinoix» aux tomates et aux edamames~

  

Nourrissante, fraîche, bourrée de texture et de saveur, vous deviendrez accro à cette salade dès la première bouchée!

~Note: J'ai fait quelques modifications alors j'ai changée le titre de la recette en conséquence.



Préparation: 10 minutes
Portions: 2

~Ingrédients pour la salade
1 1/2 tasse de tomates cerises, coupées en 2
1 tasse de concombres, coupés en petits dés
1 tasse de quinoa, cuit et refroidi
1/4 tasse de tomates séchées, hachées (omis)
1/4 tasse de noix de Grenoble, hachées grossièrement
75 g de fêta léger, coupé en dés
1 avocat, coupé en dés (moi, remplacée par des edamames)
1 petite échalote, hachée (moi, oignon rouge)
2 c. à soupe de graines de citrouille
1 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à soupe de ciboulette, hachée (moi, omis)



~Ingrédients pour la vinaigrette
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de vinaigre de riz
1 c. à thé de miel
Sel et poivre, au goût
*Mon ajout: 1 gousse d'ail hachée



~Préparation
1)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la salade

2)Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Rectifier l'assaisonnement au goût. Verser sur la salade et bien mélanger.
source: Roxanne Cuisine transcrit et modifiée par Lexibule



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mercredi 24 avril 2019

~Sangria à la bière~

  

Si le soleil ne vient pas à nous, on le fera venir assurément avec ce cocktail en version améliorée!! Je dois dire que c'est "LA MEILLEURE" sangria que j'ai goûtée jusqu'à présent! Avec une touche de bière, quelques agrumes et bien sûr une bonne bouteille de rouge, voilà de quoi épater vos invités. Je vous assure, l'association du vin rouge et de la bière se marie à merveille! Un gros hit à vos prochains partys de terrasse!

~Note: Pour l'avoir fait à plusieurs reprises, j'ai modifiée la recette afin de la mettre un peu plus à mon goût car je ne la trouvais pas assez sucrée.



~Ingrédients
4 tasses de bière blonde (moi, Corona Extra)
1 tasse de vin rouge (moi, 2 tasses)
2 oz de limoncello (moi, 1 oz)
1 tasse d'eau pétillante (moi, seven up)
1 tasse de jus d'orange
Agrumes (oranges, citrons, limes, pamplemousses) tranchés
Glaçons
*Mon ajout: 1 oz de liqueur de schnapps aux pêches
*Mon ajout: 2 oz de sirop de canne
*Mon ajout: sucre au goût



~Préparation
1)Verser tous les ingrédients liquides dans un grand pichet, en y allant doucement avec la bière et l'eau pétillante.



2)Ajouter les agrumes en tranches et les glaçons, et mélanger.

3)Servir bien froid.
source: Fraîchement pressé modifiée par Lexibule



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lundi 22 avril 2019

~Jambon picnic à l'ananas et au miel à la mijoteuse~

  

Mmmm!! Une recette simplissime qui requiert peu d'ingrédients, mais qui procure beaucoup de plaisir en bouche! Il suffit de le déposer à la mijoteuse avant le départ pour la journée, puis de profiter de ses effluves enivrants au retour à la maison!

~Note: J'ai remplacée l'eau par du bouillon de poulet. Pour épaissir la sauce, j'ai ajoutée une demi glace.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 8 heures
Portions: 8

~Ingrédients
1 jambon (environ 2,5 kg) de type picnic
1 tasse d’eau (moi, bouillon de poulet)
5 clous de girofle
3 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
1 ananas sans le cœur, pelé et coupé en tranches de 1 cm d’épaisseur (8 à 10 tranches)
1/3 de tasse de miel (moi beaucoup plus)



~Préparation
1)Retirer le filet du jambon, puis le déposer dans la mijoteuse en plaçant la couenne sur le dessus. Ajouter l’eau, les clous de girofle, les feuilles de laurier et le thym.

2)Avec des cure-dents, piquer les tranches d’ananas sur le jambon, puis recouvrir de miel.



3)Couvrir et cuire à basse température pendant 8 heures, ou jusqu’à ce que le jambon se défasse à l’aide d’une pince.

4)Retirer délicatement le jambon de la mijoteuse, défaire des morceaux, puis déposer dans une assiette de service avec les tranches d’ananas.

5)Verser le jus de cuisson dans une saucière et en arroser le jambon pour servir.
source: 3 fois par jour modifiée par Lexibule



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dimanche 21 avril 2019

~Gâteau au chocolat et mousse aux framboises~

  

Succombez aux divines saveurs de ce décadent gâteau choco-framboises!!

Temps de préparation: 2 heures
Réfrigération: 1 heure 10 minutes
Potions: 12

~Ingrédients pour le gâteau
500 ml (2 tasses) de farine 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
2 oeufs 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
250 ml (1 tasse) de lait 2 %
80 g (2 3/4 oz) de chocolat noir 70% hachées

~Ingrédients pour la crème au beurre aux framboises
500 ml (2 tasses) de framboises
60 ml (1/4 de tasse) de sucre
180 ml (3/4 de tasse) de beurre ramolli
750 ml (3 tasses) de sucre à glacer

 ~Ingrédients pour la ganache
160 ml (2/3 de tasse) de crème à cuisson 15 %
15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir 70%

~Ingrédients pour les oeufs en chocolat
150 g (1/3 de lb) de chocolat noir 70%
150 g (1/3 de lb) de chocolat au lait 41 %

~Ingrédients pour décorer
250 ml (1 tasse) de framboises
Quelques feuilles de menthe fraîche



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Préparer le gâteau. Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3)Dans un autre bol, fouetter le sucre avec l’huile, les oeufs, le yogourt et le lait.

4)Incorporer graduellement les ingrédients secs et le chocolat haché à la préparation au yogourt jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

5)Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po), puis y verser la pâte. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

6)Retirer du four et laisser tiédir avant de démouler. Couper le gâteau en deux sur l’épaisseur.

7)Préparer la crème au beurre aux framboises. Dans une casserole, déposer 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises et le sucre. Porter à ébullition à feu moyen en remuant, puis cuire de 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

8)À l’aide du mélangeur-plongeur, réduire la préparation aux framboises en purée.

9)À l’aide d’une passoire fine, filtrer la préparation aux framboises au-dessus d’un bol. Laisser tiédir.

10)Couper le reste des framboises en deux.

11)À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer dans un bol. Incorporer graduellement le reste du sucre à glacer, puis 125 ml (1/2 tasse) de coulis de framboises.

12)Ajouter les framboises restantes et remuer délicatement. Réfrigérer de 1 à 2 heures, jusqu’à ce que la préparation soit légèrement ferme. Réserver le reste du coulis de framboises au frais.

13)Répartir la crème aux framboises sur le dessus d’un demi-gâteau. Couvrir de l’autre demi-gâteau. Réserver le gâteau au frais.

14)Préparer la ganache. Dans une casserole, mélanger la crème avec le sirop de maïs. Porter à ébullition.



15)Dans un bol, déposer le chocolat. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 5 minutes avant de remuer à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Laisser tiédir.

16)Couvrir le gâteau de ganache au chocolat.

17)Préparer les oeufs en chocolat. Dans deux bains-marie, faire fondre séparément le chocolat noir et le chocolat au lait. Laisser les chocolats tiédir en suivant leurs courbes de température respectives indiquées sur l’emballage.

18)À l’aide d’un pinceau, badigeonner des moules en forme de demi-oeufs de chacune des sortes de chocolat fondu. Réfrigérer de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le chocolat soit figé. Badigeonner d’une autre couche de chocolat, puis réfrigérer de nouveau de 5 à 10 minutes.

19)Démouler délicatement les oeufs en chocolat.

20)Garnir le gâteau d’oeufs en chocolat, de framboises et de menthe. Servir avec le reste du coulis de framboises.
Source: pratico pratique



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mardi 9 avril 2019

~Gâteau Éclair sans cuisson~

 

Un dessert simplissime qui fait changement! Parfait pour les amateurs de desserts gourmands!



Préparation: 15 minutes
Cuisson: Aucune
Réfrigération: Toute la nuit
Portions: 8 à 10 selon la grosseur de vos morceaux


~Ingrédients remplissage
2 (3,5 onces) pouding instantané à la vanille
3 tasses de lait
1 (8 onces) contenant de Cool Whip
Biscuits Graham

~Ingrédients pour la garniture
1/3 tasse de cacao
1 tasse de sucre
1/4 tasse de lait
1 bâton (1/2 tasse) De beurre (ou la margarine)
1 c. à thé vanille

~Préparation pour la garniture
1) Combiner pouding et le lait; battre. Incorporer le Cool Whip.

2) Placez une couche de biscuits Graham dans le fond d'un 9x13 "plat Étaler 1/2 du mélange de pouding sur les biscuits graham Répéter l'opération avec une autre couche de biscuits Graham et pouding;.. Puis avec une dernière couche de biscuits Graham.

 

~Préparation pour la garniture
3) Apportez cacao, lait et le sucre à ébullition complète; bouillir environ 1 minute, en remuant très fréquemment. Retirer du feu et laisser refroidir une minute. Ajouter le beurre et la vanille; Remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

4)Verser la garniture au chocolat sur la couche supérieure de biscuits Graham.

5) Réfrigérer jusqu'au lendemain.
Source: Marielle Thériault



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mardi 2 avril 2019

~Poitrines de poulet à la sauce tropicale~

   

Mmmm!! Ce mets printanier est sûr de plaire à toute la famille! C'est comme manger du réconfort bourré de saveurs!

~Note: J'ai fait plusieurs changements à cette recette pour l'adapter à mon goût. Je vous place la recette originale ainsi que mes ajouts et modifications. J'ai donc changée le titre en conséquence de mes changements.

~Aussi: J'ai mis mes poitrines de poulet dans la mijoteuse sans les saisir.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 6 à 7 heures à faible intensité (moi, un peu moins)
Portions: 6

~Ingrédients
3 à 4 cuisses de dinde, sans la peau (environ 2 1/2 lb) (moi, 6 poitrines de poulet sans os ni la peau)
2 c. à soupe d'huile végétale (moi, omis car je n'ai pas fait saisir dans la poêle)
1 oignon, tranché
1 boîte (20 oz) d'ananas, égouttés
1 poivron rouge, coupé en cubes
2/3 tasse d'abricots en conserve (moi, 14 oz )
3 c. à soupe de sauce soja (moi, 4)
1 c. à thé de zeste de citron (moi, lime)
1 c. à thé de gingembre moulu (moi, 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement)
*Mon ajout:
*Jus 1/2 lime
*2 gousses d'ail hachées
*Le jus complet des ananas
*Le jus complet des abricots
*Cassonade au goût
*Sirop d'érable au goût
*Sauce pour piment de volailles ( 1/4 de tasse environ)



~Pour épaissir la sauce à la toute fin
1/4 de tasse d'eau froide
2 c. à soupe de fécule de maïs

~Pour accompagner si désiré
Riz cuit et chaud pour accompagner.

~Préparation:
1)Rincer la dinde et l'éponger, chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Faire brunir la dinde de tous les côtés. (moi, omis cette étape car j'ai pris des poitrines de poulet). Transférer la dinde dans la mijoteuse, disposer les ananas et le poivron par dessus. (moi j'ai ajoutée la boîte complète d'abricots également).



2)Combiner les abricots (moi le jus d'abricots et le jus d'ananas), la sauce soja, le zeste de citron (moi lime et jus 1/2 lime) et le gingembre, (moi ajoutée ail, cassonade, sirop d'érable et sauce aux piments) dans un petit bol, bien mélanger. Verser sur la dinde (moi, poitrines de poulet). Couvrir et cuire à faible intensité 6 à 7 heures.

3)Transférer la dinde (moi poitrines de poulet) dans un plat de service, couvrir de papier d'aluminium pour garder au chaud (moi j'ai filtrée ma sauce pour épaissir dans un chaudron sur le poêle). Mélanger l'eau et la fécule jusqu'à consistance lisse, puis incorporer au liquide de cuisson et faire bouillir pour épaissir. Servir avec riz si désiré.
source: Inspirée du livre: Les meilleures recettes à la mijoteuse modifiée, adaptée et transcrit par Lexibule



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