mercredi 30 novembre 2016
~Tourtière de ville~
L'un des plats emblèmes de notre enfance, la traditionnelle tourtière est un mets réconfort sans égal ;)
~Trucs & Astuces Pour la pâte, une manipulation minimale aide à obtenir une croûte tendre. Imaginez que vos doigts sont des plumes qui mélangent doucement la pâte. Manipulez la pâte juste assez pour la mélanger et l'abaisser au rouleau.
Trop de manipulation allonge le gluten contenu dans la farine et rend la croûte de la tourtière difficile à mâcher. Une abaisse appropriée est une autre façon d'éviter une manipulation excessive. Abaissez la pâte du centre vers l'extérieur en levant le rouleau après chaque coup. En plus de garder la pâte tendre, cette méthode vous aidera à obtenir une belle forme ronde.
~Note: J'ai cuit un peu moins longtemps que le temps demandé à ma deuxième cuisson de mes tourtières car les rebords étaient bien cuits comme on le vois certaines photos hahaha!! Malgré les rebords un peu trop cuits, elle est franchement délicieuse et donne une tourtière consistante et qui ne s'égraine pas dans l'assiette.
~Aussi: J'ai omis le sirop d'érable de peur que ce soit trop sucré avec l'ajout de pommes.
Préparation: 30 minutes
Temps total: 2 heures 45 minutes
Portions: 2 tourtières de 4-6 (dépendamment si vous utilisez des assiettes de 8 ou 9 po)
~Ingrédients pour la garniture
1 c. à soupe d'huile végétale
1 tasse d'oignons, hachés
1 gousse d'ail, hachée
2 lb de porc haché
1 1/2 tasse d'eau froide
1 pomme (1/2 tasse), pelée et râpée
1 pomme de terre (1/2 tasse), pelée et râpée
1 c. à thé de sirop d'érable
1/2 tasse de flocons d'avoine
1 c. à thé de sarriette (ou de romarin)(moi les deux)
1 c. à thé de quatre-épices (ou de cannelle, clou de girofle, muscade)
2 feuilles de laurier
2 c. à thé de sel
1 œuf, battu (pour badigeonner la pâte)
~Ingrédients pour la pâte brisée
4 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre
1 tasse de beurre froid, coupé en cubes
1 à 1 1/2 tasse d'eau froide
~Préparation
1)Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer l'huile végétale, puis faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le porc haché et l'eau froide, puis porter à ébullition.
2)Ajouter le reste des ingrédients « pour la garniture », à l'exception de l'œuf. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 45 minutes en remuant régulièrement.
3)Rectifier l'assaisonnement au besoin, enlever les feuilles de laurier et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
4)Pendant ce temps, combiner la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Mélanger avec le beurre afin d'obtenir une texture sablonneuse (voir astuce). Incorporer l'eau froide, puis mélanger pour former une pâte. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant 20 minutes.
5)Sur un plan de travail fariné, abaisser 4 disques de pâte brisée. Foncer 2 moules à tarte, puis garnir du mélange à tourtière froid (2 tasses par tourtière). Badigeonner le rebord extérieur de la pâte avec l'œuf battu.
6)Placer un disque de pâte sur le dessus de chaque tourtière pour les refermer. Congeler ou réfrigérer pendant 30 minutes, puis badigeonner à nouveau la pâte avec l'œuf battu.
7)Cuire au four à 425 °F pendant 15 minutes. Réduire la température à 400 °F et cuire pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
source: 3 fois par jour transcrit par ~Lexibule~
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lundi 21 novembre 2016
~Baguette tex-mex~
Variez vos menus de semaine avec cette version tex-mex franchement simple mais combien savoureuse! Le genre de repas toujours très apprécié de tous et qui se prépare en un rien de temps ;)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 16 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
450g (1 lb) de boeuf haché mi-maigre
250 ml (1 tasse) de salsa (moi très forte car j'aime épicé)
10 ml (2 c. à thé) assaisonnements pour chili (moi un peu plus)
2 petites baguettes de 150 g chacun
500 ml (2 tasses) de mélange de fromages râpés de type tex-mex
*Ajout si désiré 2 tomates coupés en dés (moi, omis)
*2 oignons verts hachés
~Préparation
1)Préchauffer le four à 190°C. (375°F).
2)Dans une grande poêle, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Cuire le boeuf haché de 4 à 5 minutes en égrainant la viande à l'aide d'une cuillère en bois.
3)Ajouter la salsa, les assaisonnements pour chili et, si désiré, les tomates. Poivrer.
4)Couper les baguettes en deux sur l'épaisseur. Garnir les demi-baguettes de la préparation au boeuf, puis garnir de fromage râpé.
5)Déposer les demi-baguettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
6)Si désiré, garnir d'oignons verts au moment de servir.
Pour accompagner les baguettes tex-mex
~Salade de chou à la lime et coriandre
1)Dans un saladier, mélanger 60 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive avec 45 ml (3 c. à soupe)de coriandre hachée et 30 ml (2 c. soupe) de jus de lime. Ajouter 1/4 de chou vert, 1/4 de chou rouge et 1 carotte râpés. Saler, poivrer et remuer.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit par ~Lexibule~
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mercredi 2 novembre 2016
~Carrés noix de cajou et sésame la salée les cajous~
Vous aimez les cajous? Voilà la collation sucrée-salée qui vous rendra complètement accro!! Impossible de se limiter qu'à un seul carré tellement ils sont trop bons ;)
~Note: Pour la purée de dattes, j'ai préparé d'avance la recette et congelé en portion individuelle de 1/4 tasse chacune afin de toujours en avoir sous la main. Je vous place la recette pour la purée de dattes ci-bas.
Une fichu de belle recette déniché dans le superbe livre de Madame Labriski !
Purée de dattes
Temps de préparation: environ 25 minutes
Cuisson: 4 minutes au micro-ondes (on peut aussi la préparer sur la cuisinière)
Donne: 800 g de purée de dattes : 5 portions de 150 g (1/2 tasse) et une portion supplémentaire de 50 g
~Ingrédients
500 g de dattes séchées et dénoyautées (presque tout le paquet vendu dans toutes les épiceries)
410 ml d’eau ( 1 tasse et 2/3)
~Préparation
1)Mettre les dattes et l’eau dans un contenant allant au four à micro-ondes et les cuire 4 minutes.
2)Passer le tout au mélangeur à main jusqu’à l’obtention d’une texture style yogourt grec. Vos obtenez une belle purée de dattes! Si vous n’avez pas de four à micro-ondes, sur la cuisinière, portez l’eau et les dattes à ébullition, laissez mijoter jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Si vous n’avez pas de mélangeur à main, brassez vigoureusement à l’aide de votre cuillère en bois.
Carrés noix de cajou et sésame
Cuisson: 15 minutes
Portions: 15 carrés (dépendamment de la grosseur de vos carrés)
~Ingrédients
150 g (1/2 tasse de purée de dattes
1 oeuf
1 c. à thé d'extrait de caramel artificiel (moi, vanille)
40 g (1/4 tasse) de graines de sésame
150 g (1 tasse) de noix de cajou salées, en morceaux
2 c. à soupe de pépites de Skor (facultatif mais trop bon)!
~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2)Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
3)Couvrir une plaque de papier parchemin ou d'un tapis en silicone, sinon tout va coller.
4)Étendre la pâte sur la plaque à l'aide d'une cuillère.
5)Pour avoir de beaux petits carrés qui se tiennent, il ne faut pas avoir peur de bien compresser la pâte.
6)Cuire au four environ 15 minutes.
7)Attendre un peu avant de couper en carrés et de déguster.
source: Madame Labriski ces galettes dont tout le monde parle transcrit par ~Lexibule~
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