lundi 29 février 2016
~Sauté de boeuf au brocoli et au quinoa~
Il n'y a rien comme un sauté pour venir à la rescousse d'un souper à préparer en moins de 15 minutes. Légumes, viande, une bonne sauce parfumée, épicée aux saveurs d'asie et du quinoa. Voilà le repas servi! ;)
~Note: Pour le gingembre, j'ai utilisé du frais à celui en poudre. Celui en poudre, je l'utilise uniquement pour les gâteaux.
~Aussi: Pour le piment fort, moi j'ai utilisé tout un jalapeno
Préparation: 15 minutes
Marinade: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
1/4 de tasse (60 ml) de xérès
1/4 de tasse (60 ml) de sauce soya
2 c. à thé de sucre 1 c. à soupe de gingembre moulu (moi frais un peu plus)
1 lb (450 g) de tranches de boeuf à fondue émincés
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) de sauce hoisin
1 c. à thé (5 ml) de sauce sriracha
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
2 gousses d'ail émincées
2 brocolis coupés en petits bouquets
1/4 de tasse (60 ml) d'eau
2 tasses (380 g) de quinoa cuit
1 piment fort émincé (moi, Jalapeno)
~Préparation
1)Dans un grand bol, mélanger la moitié du xérès, la moitié de la sauce soya, le sucre et le gingembre. Ajouter la viande et mélanger. Couvrir et laisser mariner pendant 30 minutes.
2)Dans un autre bol, mélanger le reste du xérès, le reste de la sauce soya, le bouillon de boeuf, la fécule de maïs, la sauce hoisin et la sauce sriracha.
3)Dans un poêlon ou un wok, faire chauffer l'huile. Faire revenir les morceaux de boeuf à moyen-vif pendant 3 minutes. Retirer la viande du poêlon et réserver sur une assiette.
4)Dans le même poêlon, ajouter l'ail et le brocoli. Faire sauter à feu moyen pendant 4 minutes. Verser l'eau et cuire pendant 2 minutes. Remettre le boeuf dans le poêlon. Verser le mélange de bouillon de boeuf et cuire pendant 5 minutes, en remuant souvent. Ajouter la moitié du quinoa cuit et le piment fort. Mélanger.
5)Servir avec le reste du quinoa.
source: Les super aliments à toutes les sauces transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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mercredi 24 février 2016
~Portobellos farcis~
Gourmands, mais peu bourratifs, les portobellos farcis sont parfaits pour ouvrir la soirée sans se couper l'appétit! Une entrée franchement délectable ;)
~Note: Comme j'adore le fromage, j'ai ajouté un peu plus que ce que la recette demandait.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
4 gros champignons portobello ou 8 petits
~Marinade
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Sel et poivre
~Garniture
2 tranches de bacon d'environ 1/2 cm (1/4 po) d'épaisseur, coupées en lardons
500 ml (2 tasses) d'asperges coupées en tronçons de 1 cm (1/2 po)
1 petit poivron rouge, épépiné et haché finement
1 petit oignon, haché finement
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de petits croûtons de pain maison ou Petits croûtons de pain du commerce
500 ml (2 tasses) de fromage emmental râpé
~Préparation
1)Retirer la queue des champignons et les hacher finement. Réserver. À l'aide dune cuillère, retirer les lamelles (la partie noire) des champignons et les jeter. Réserver.
~Marinade
2)Dans un grand bol ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter les champignons entiers et bien les enrober. Laisser macérer environ 10 minutes.
3)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier d'aluminium ou parchemin.
~Garniture
4)Dans une poêle, faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les champignons hachés, les asperges, le poivron et l'oignon. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec. Ajouter les croûtons et bien mélanger. Réserver.
5)Retirer les champignons de la marinade et les déposer sur la plaque. Saler et poivrer. Répartir la garniture dans les champignons et parsemer de fromage. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.
6)Servir en entrée ou en accompagnement dune viande grillée.
source:Ricardo cuisine transcrit par ~Lexibule~
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lundi 22 février 2016
~Poutine au porc effiloché, sauce à la bière~
Une poutine aussi délicieuse que celle du resto, à déguster dans le confort de votre foyer! ;)
~Note: Ayant un gros rôti de porc au congélateur, j'ai opté pour celui-ci à celui du boeuf. J'ai donc changé le titre de la recette en conséquence.
~Aussi: Pour le fromage, j'ai utilisé le Saputo de luxe à celui du Oka.
Préparation: 25 minutes
Cuissons: 2 heures
Portions: 4 à 6
~Ingrédients
1,5 kg (3 1/3 lb) de rôti de palette de boeuf avec os (moi, porc)
1 sachet de soupe à l’oignon de 33 g
1 carotte coupée en dés
1 branche de céleri émincée
1 tige de thym 1 feuille de laurier
4 gousses d’ail pelées
375 ml (1 /2 tasse) de sauce demi-glace
1 bouteille de bière blonde de 330 ml
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (moi, omis j'ai épaissi avec de la Veloutine)
150 g (1/3 de lb) de fromage Oka coupé en dés (moi, Saputo de luxe)
8 pommes de terre à chair jaune
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
Fleur de sel et poivre au goût
~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2)Assaisonner le rôti de palette de boeuf avec le contenu du sachet de soupe à l'oignon.
3)Déposer le rôti dans une casserole allant au four. Autour du rôti, répartir la carotte, le céleri, les fines herbes les gousses d'ail, la sauce demi-glace et la bière. Porter à ébullition à feu moyen.
4)Couvrir et cuire au four de 2 heures à 2 heures 30 minutes, jusqu'à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
5)Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, couper les pommes de terre en bâtonnets de 7 cm x 1 cm (3 po x 1/2 po).
6)Déposer les bâtonnets dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition à feu moyen. Quand l'eau bout, retirer du feu. Égoutter les bâtonnets et assécher sur un linge.
7)Dans un bol, mélanger l'huile avec le beurre fondu, la fleur de seul et le poivre. Ajouter les frites et remuer.
8) Retirer le rôti du four et régler la température à 190 °C (375 °F).
9)Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin, sans les superposer. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en remuant les frites à la mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
10)Pendant ce temps, retirer le rôti de palette de la casserole et filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une passoire fine. Déposer le rôti dans une assiette. Porter le jus de cuisson à ébullition dans la casserole.
11)Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, puis incorporer au jus de cuisson en remuant.
12)Effilocher le rôti à l'aide d'une fourchette.
13)Dans quatre à six bols, répartir les frites, puis parsemer de fromage Oka. Garnir de boeuf effiloché et napper de la sauce à la bière.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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lundi 15 février 2016
~Salade egg roll express~
Cette salade egg roll express aromatisée d'ingrédients asiatiques, est aussi exquise que croustillante sous la dent. Une recette qui risque de fort plaire aux petits et grands gourmands! ;)
~Note: J'ai changé le porc contre de la dinde hachée.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 9 minutes (environ)
Portions: 4
~Ingrédients
450 g (1 lb), porc haché maigre (moi, dinde hachée)
15 ml (1 c. à soupe), haché de gingembre
80 ml (1/3 de tasse), réduite en sodium de sauce soya
1 sac de 454 g, de type Saladexpress mélange de salade de chou
30 ml (2 c. à soupe), oignons verts hachés
Prévoir aussi: 10 ml (2 c. à thé), d'ail haché
Facultatif: 80 ml (1/3 de tasse) de noix de cajou
~Préparation
1)Dans une poêle ou dans un wok, chauffer un peu d'huile de canola ou d'arachide à feu moyen. Cuire le porc haché (moi dinde hachée) de 5 à 8 minutes.
2)Ajouter le gingembre et l'ail. Cuire 1 minute.
3)Ajouter la sauce soya et le mélange de légumes pour salade de chou. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes en remuant.
4)Au moment de servir, garnir d'oignons verts et, si désiré, de noix de cajou.
~Pour accompagner Riz frit
Dans une grande casserole, cuire 250 ml (1 tasse) de riz basmati en suivant les indications de l'emballage. Dans la même casserole, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d'huile de sésame (non grillé) à feu moyen-élevé. Faire revenir le riz cuit dans la casserole de 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe)(moi le double) de sauce sucrée aux piments chili (moi, sauce aux piments pour volaille). Saler et remuer.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit et modifiée légèrement par Lexibule
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mardi 9 février 2016
~Barres multigrain aux canneberges, ananas, papayes, graines de citrouilles et amandes~
Les collations sont une excellente façon de nous soutenir entre les repas et d'aller chercher les nutriments dont nous avons besoin. En les faisant maison à partir d'ingrédients sains, nous nous assurons de manger ce qu'il y a de mieux ;)
~Note: La prochaine fois j'ajouterai un peu plus de miel et de beurre au mélange car les barres s'égrainent facilement.
~Aussi: Comme je n'avais pas de kiwis séchés, j'ai ajouté des fruits séchés que j'aime. J'ai donc dû changer le titre en conséquence de mes modifications.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Conservation: 3 à 4 jours température ambiante et 1 mois au congélateur
Portions: 15 barres
~Ingrédients
500 ml (2 tasses) de flocons d'avoine multigrain
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) d'amandes entières
45 ml (3 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
200 g (environ 1/2 lb) de chocolat blanc
80 ml (1/3 de tasse) de baie de goji (moi canneberges séchées saveur de cerises)
80 ml (1/3 de tasse) de kiwis séchés coupés en dés (faute d'en trouver, moitié moitié d'ananas et de papayes séchées)
30 ml (2 c. à soupe) de noix de grenoble hachées (moi graines de citrouilles)
~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2)Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec les raisins secs, la cassonade et les amandes.
3)Dans un autre bol, faire fondre le miel avec le beurre au micro-ondes 30 secondes. Verser sur la préparation aux flocons d'avoine. Remuer afin de bien enrober les ingrédients de miel et de beurre.
4)Tapisser un moule carré de 20 cm (8po) de papier parchemin, puis y verser la préparation. Égaliser la surface en pressant avec le dos d'une cuillère.
5)Cuire au four de 20 à 25 minutes.
6)Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc dans un bain-marie (moi, micro-ondes)
7)À la sortie du four, couvrir la préparation aux flocons d'avoine de chocolat blanc fondu. Égaliser la surface, puis parsemer des fruits séchées et des noix ou graines.
8)Laisser tiédir de 1 à 2 heures à température ambiante. (moi un peu au frigo).
9)Couper en 15 barres.
source:Les plaisirs gourmands de Caty transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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lundi 1 février 2016
~Soupe épicée au poulet et lait de coco~
Mmmm!! Une vraie bonne soupe aux accents enivrants comme je les aime!! Elle a tout pour séduire les papilles des amateurs de la cuisine thaï ;)
~Note: Mes changements seront entre parenthèses
~Aussi: J'ai ajouté un peu de sucre pour couper l'acidité de la lime et de la citronnelle.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 13 minutes
Portion: 4
~Ingrédients
100 g de nouilles de riz larges
1 bâton de citronnelle
30 ml (2 c. à soupe) de huile de sésame (non grillé)
10 ml (2 c. à thé) d' ail haché
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de cari jaune (moi, faute d'avoir la jaune, j'ai opté pour la rouge)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
1 boîte de lait de coco de 400 ml
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
2 poitrines de poulet émincées, la peau enlevée
1/2 poivron rouge émincé
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson (moi, sauce aux huîtres)
45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de coriandre
*Mon ajout: un peu de sucre au goût
~Préparation
1)Préparer les nouilles selon les indications de l'emballage. Égoutter.
2)Couper le bâton de citronnelle en deux sur la longueur.
3)Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir l'ail avec la pâte de cari et le gingembre 1 minute.
4)Ajouter le lait de coco, le bouillon et la citronnelle. Porter à ébullition. Laisser mijoter à découvert de 8 à 10 minutes à feu doux-moyen.
5)Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception des nouilles et de la coriandre. Porter de nouveau à ébullition et cuire à feu doux 5 minutes.
6)Au moment de servir, retirer les bâtons de citronnelle. Incorporer les nouilles et les feuilles de coriandre.
source:Je cuisine transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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