lundi 30 juin 2014

~Poulet Général Tao sans friteuse~



Envie d'un bon Général Tao comme celui du resto? Oui oui, c'est possible et ce en moins de 30 minutes!! Pour gagner du temps, voici une version nécessitant aucunement de la friteuse.

Une recette express pour les soirs de semaine un peu plus pressés qui comblera vite fait bien fait les petits ventres affamés ;)



~Note: Pour économiser du temps, préparez d'avance vos cubes de poulet, vos légumes et pourquoi pas la  sauce. Il ne restera plus qu'à faire cuire!



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4 à 6

~Ingrédients
6 c. à soupe (90 ml) de sauce soya
6 c. à soupe (90 ml) de bouillon de poulet(ou d’eau)(moi eau)
6 c. à soupe (90 ml) de vinaigre de riz
1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de gingembre frais, haché finement (moi, deux grosses)
3 gousses d’ail, hachées finement
4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs
2 c. à thé (10 ml) de paprika
2 c. à thé (10 ml) de sambal oelek
1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame grillé
1 tasse (250 ml) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) d’eau
2 poivrons rouges, coupés en grosses lanières (moi un rouge et un vert)
3/4 tasse (180 ml) d’huile de canola
2 lb (1 kg) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, coupés en gros cubes (moi, poitrines de poulet)
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage non blanchie
2 oignons verts, émincés
Sel et poivre




~Préparation
1)Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le bouillon, le vinaigre, le gingembre, l’ail, la fécule, le paprika, le sambal oelek et l’huile de sésame. Réserver.

2)Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange caramélise légèrement, soit environ 5 minutes. Ajouter le mélange de soya. Porter de nouveau à ébullition en fouettant constamment. Réserver la sauce hors du feu.

3)Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir les poivrons environ 3 minutes dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Réserver sur une assiette.



4)Dans un bol, saler et poivrer le poulet. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Retirer l’excédent de farine. Dans la poêle qui a servi aux poivrons, dorer une moitié de poulet à la fois dans le reste de l’huile (150 ml/2/3 tasse) de manière à avoir un fond d’huile d’environ 1 cm (3/4 po). Ajouter de l’huile au besoin. Égoutter sur du papier absorbant et réserver au chaud. Poursuivre avec le reste du poulet. Jeter l’huile.

5)Dans la même poêle, réchauffer la sauce. Ajouter le poulet et les poivrons et bien les enrober. Saupoudrer d’oignons verts.

6)Servir avec du riz et des légumes sautés tel que du bok choy ou du chou chinois.



source: Ricardo cuisine par ~Lexibule~

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mercredi 25 juin 2014

~Pavés de saumon, salsa au fenouil et à l'orange~



Quel plaisir gustatif fût ce repas!! C'est un amalgame de saveurs bien dosées et franchement, je me promets de refaire cette recette très bientôt. Servi en duo, le saumon et la salsa, s'avèrent être un parfait complément!!



~Note: Pour la salsa, comme je ne suis pas une grande fan de la menthe dans les plats salés, j'ai remplacé les feuilles de menthe par deux tiges d'origan. La prochaine fois, j'essaierai avec de la coriandre.

~Aussi: Si désiré, accompagner d'un couscous au citron et persil, avec des haricots verts ou du cresson. 



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4

~Ingrédients pour le saumon
4 pavés de saumon de 170 g (6 oz) chacun, sans la peau
 Sel et poivre du moulin , au goût
Filet d’huile d’olive
 20 ml (4 c. à thé) de graines de fenouil écrasées au mortier ou à l’aide d’une poêle en fonte


~Ingrédients pour la salsa
1 citron
2 oranges
1/4 de bulbe de fenouil (250 ml ou 1 tasse) , haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche hachée grossièrement (moi, 2 tiges d'origan)
Sel et poivre du moulin , au goût



~Préparation de la salsa
1)Râper le zeste du citron dans un bol.

2)À l'aide d'un couteau bien tranchant, retirer la pelure et la membrane blanche du citron et des oranges en coupant le plus près possible de la chair qui sera ainsi exposée. Ensuite, glisser la lame du couteau délicatement. Couper ces suprêmes d'agrumes en morceaux de 0,5 cm (1/4 po).

3)Ajouter dans le bol ainsi que tous les autres ingrédients et mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver à température ambiante.



~Préparation du saumon
1)Déposer le saumon sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer puis arroser chaque pavé d’un filet d’huile d’olive. Bien répartir 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil broyées sur chaque pavé. Laisser reposer environ 15 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, placer la grille au centre du four et préchauffer à 220 °C (425 °F).

2)Cuire de 6 à 8 minutes (selon l'épaisseur du poisson). Terminer la cuisson sous le gril (broil) à 10 cm (4 po) de l'élément. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à l'aide d'une fourchette, mais que le centre soit encore moelleux.

3)Au service, garnir de salsa à l'orange et au fenouil.



source: Josée di Stasio par ~Lexibule~

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mardi 24 juin 2014

~Lait frappé au Kool-Aid~

 

Qui de son enfance ne se souvient pas d'avoir tant aimé le Kool-Aid? Oui oui, c'était "la" boisson la plus populaire de bien des enfants. Je vous offre ce lait frappé fort savoureux qui, j'en suis persuadé, vous donnera le goût de vous le faire à la saveur préférée de votre enfance hihi!!

Une belle gourmandise à boire pour faire plaisir à vos tous petits lors d'une fête ou tout simplement pour voir de jolies étoiles dans leurs yeux ;)



~Note: Pour un meilleur résultat, servir immédiatement.

~Aussi: J'ai ajouté un peu de splenda au mélange car ce n'était pas assez sucré pour moi.



Préparation: 5 minutes
Portions: 4 de 1 tasse (250 ml) chacune

~Ingrédients
1 1/2 tasse de lait 1 %
2 c. à thé de préparation pour boisson Kool-Aid Liquide, saveur au choix (moi en poudre)
3 tasses de yogourt glacé à la vanille

~Préparation
1)Mélanger tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à consistance lisse.
2)Servir immédiatement.





source:Qu'est-ce qui mijote de Kraft transcrit par ~Lexibule~

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lundi 23 juin 2014

~Hamburgers au dindon, relish aux tomates et aux olives~



Vous voulez donner un second souffle à votre mets préféré? N'hésitez pas à remplacer le boeuf par du dindon haché. Le dindon est la chair extra-maigre par excellence, il se consomme de plus en plus et non non, on ne le mange pas qu'au réveillon hihi!! En plus de contenir moins de gras, le dindon amènera un goût nouveau et fort agréable ;)

~Note: J'ai ajouté 2 gousses d'ail à la relish et de la mayonnaise dans le hamburger.

~Aussi: Vous pouvez préparer la relish à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 14 à 18 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
1 blanc d'oeuf
1/3 tasse (80 ml) chapelure nature (moi italienne)
1 c. à table (15 ml) lait
2 c. à thé (10 ml) mélange de fines herbes séchées à l'italienne
1 lb (500 g) dindon ou poulet haché
4 pains pitas grillés ou pains à hamburger de blé entier, grillés
relish aux tomates et aux olives (voir recette ci-bas)
4 feuilles de laitue
4 rondelles d'oignon rouge
1/4 tasse (60 ml) fromage feta émietté
*Mon ajout: mayonnaise au goût pour tartiner le dedans des pains

~Préparation
1)Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre le blanc d'oeuf. Incorporer la chapelure, le lait, le mélange de fines herbes. Ajouter le dindon haché et bien mélanger. Façonner la préparation en quatre pâtés de 3/4 po (2 cm) d'épaisseur.

2)Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les pâtés sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire 14 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (les retourner à la mi-cuisson).

3)Couper le haut des pains pitas de manière à obtenir des pochettes. Étendre la relish à l'intérieur des pitas et ajouter les pâtés de dindon, la laitue et l'oignon rouge. Garnir de fromage feta.



~Ingrédients pour la relish aux tomates et aux olives
(donne environ 1 1/3 tasse (330 ml)

2 c. à table (30 ml) vinaigre de vin blanc (moi, vinaigre de riz et seulement une)
2 c. à thé (10 ml) huile d'olive
2 c. à thé (10 ml) mélange de fines herbes séchées à l'italienne
1 tasse (250 ml) tomate hachée finement
1/4 tasse (60 ml) concombre haché finement
1/4 tasse (60 ml) olives noires (de type kalamata) hachées
*Mon ajout: 2 gousses d'ail hachée

~Préparation
1)Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le vinaigre de vin, l'huile et le mélange de fines herbes. Ajouter la tomate, le concombre et les olives et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients.



source: Coup de pouce barbecue transcrit et modifié quelque peu par ~Lexibule~

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mercredi 18 juin 2014

~Sorbet minute aux framboises et liqueur de Malibu~



Un petit plaisir glacé avec une petite touche d'exotisme ça vous dit? Vous aurez compris que ce dessert est pour adulte et dès votre première bouchée, vous ressentirez un réel frisson de plaisir hihi!!

L'ajout de la liqueur de Malibu donne une touche subtile de goût de noix de coco et c'est un dessert franchement trop bon ;) 



~Note: Au lieu de la liqueur de litchi, j'ai opté pour la liqueur de Malibu car je n'aime pas le goût de litchi. J'ai donc changé le titre en conséquence.

~Aussi: Comme le goût de noix de coco est très subtile, vous pouvez mettre un peu plus de liqueur de Malibu c'est à votre discrétion.



Préparation: 5 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
1 sac de framboises surgelées de 600 g
250 ml (1 tasse) de yogourt glacé à la vanille
80 ml (1/3 de tasse) de sucre
60 ml (1/4 de tasse) de liqueur de litchi (de type Soho)(moi, liqueur de Malibu mariage de rhume des antilles à la noix de coco)
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime




~Préparation
1)Déposer tous les ingrédients dans le contenant du mélangeur électrique. Émulsionner 2 minutes.

2)À l'aide d'une spatule, remuer la préparation afin que les fruits soient bien broyés. Émulsionner de nouveau jusqu'à l'obtention d'un sorbet homogène. Servir aussitôt.



source: Je cuisine transcrit et modifié légèrement par ~Lexibule~

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mardi 17 juin 2014

~Duo de grelots aux fines herbes et ail~



La pomme de terre est "la" partenaire par excellence de nos grillades. Polyvalente, elle se savoure de bien des façons et l'idée de renouveler quelque peu sa façon de l'apprêter, est une délicieuse façon de la rendre d'ordinaire, à un peu plus sexy hihi!!

J'ai servi ce beau duo de grelots avec cette savoureuse marinade grecque pour poulet (style Casa Grecque) Franchement, très très bon!!



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
500 g de pommes de terre grelots jaunes et rouges
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
1 c. à soupe (15 ml) d'épices cajun
1 c. à soupe (15 ml) de zestes de citron
16 oignons perlés pelés (moi gros oignons coupés en cartiers)
2 tiges de thym
2 tiges de laurier
2 tiges de romarin
*Mon ajout: 2 gousses d'ail hachées



~Préparation
1)Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
2)Couper les pommes de terre en deux.
3)Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les pommes de terre dans le bol et remuer afin de bien les enrober.
4)Sur un plateau d'aluminium, répartir les pommes de terre, sans les superposer.
5)Déposer le plateau sur la grille chaude et éteindre le brûleur de ce côté du barbecue pour une cuisson indirecte. Fermer le couvercle. Cuire de 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps.



source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~

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lundi 16 juin 2014

~Marinade grecque pour poulet (style Casa Grecque)~



Mariné et bien grillé, le poulet devient si tendre, savoureux et très juteux. Oui oui, un vrai régal digne des restaurants grecques qui fera certainement le Bonheur de toute votre tablée ;)

~Note: J'ai servi avec des pommes de terre grelots (recette à venir) ainsi qu'une salade verte.

~Aussi, pour 6 grosses poitrines de poulet, j'ai doublé la marinade. Spécialement délicieux sur le barbecue. 



Préparation: 5 minutes
Macération: 24 heures

~Ingrédients
3 c. à table comble de mayonnaise
2 c. à table d'origan
1/4 tasse huile légère
3 c. à table de jus de citron
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé ail haché (moi 2 grosses gousses)
1 c. à thé moutarde de Dijon
1 c. à thé base de bouillon de poulet
Sel, poivre au goût



~Préparation
1)Mélanger le tout et mariner 24 heures au réfrigérateur.



source: Délice Mère-Grand offert par Sylvie Beauchamp ~Lexibule~

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dimanche 15 juin 2014

~Quinoa au citron et coriandre~



Polyvalent, le quinoa compose des salades exquises, se faufil à merveille dans les soupes et remplace agréablement le riz en à-côté. Oui oui, ce petit grain aussi petit qu'il peut être, est bourré de qualités et se démarque par sa haute teneur en protéines, en vitamines, en minéraux et en fibres. De plus, il est peu calorique alors pourquoi s'en priver ;)

~Note: Comme j'ai ajouté de la coriandre pour plus de fraîcheur avec le citron, j'ai ajusté le titre en conséquence.

~Aussi: Pour donner plus de goût, je cuis toujours mon quinoa dans du bouillon de poulet. Le quinoa peut être servi chaud ou froid.

J'avais servi avec cette belle recette de Keftas de boeuf à la libanaise Succulent!!! 



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 12 minutes
Attente: 10 minutes
Portions: 6

~Ingrédients
1/2 poivron rouge, coupé en dés
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
375 ml (1 1/2 tasse) de quinoa, rincé
Le zeste râpé et le jus d'un citron
560 ml (2 1/4 tasses) d'eau (moi, bouillon de poulet)
Sel et poivre
*Mon ajout: coriandre frais haché au goût

~Préparation
1)Dans une casserole, attendrir le poivron, l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 12 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement.



source: Ricardo cuisine modifié quelque peu par ~Lexibule~

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samedi 14 juin 2014

~Trifle aux baies et au brownie~



Un petit dessert ensoleillé en ce jour de pluie ça vous dit? Avec leurs couleurs pimpantes, les petits fruits égayent les pupilles et procurent aux papilles une touche de finesse très appréciée après un copieux repas. Pour les plus gourmands, vous ne serez pas en reste, puisqu' il y a de beaux morceaux de brownie cachés un peu partout afin d'assouvir votre rage de sucre hihi ;)

~Note: Pour les grandes chaleurs, une crème glacée à la vanille pourrait très bien remplacer la chantilly.



Préparation: 15 minutes
Congélation: non
Portions: 6

~Ingrédients
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de sucre glace
1 brownie d'environ 2/3 lb (300 g), en cubes
2 1/2 tasses (625 ml) de baies, au choix



~Préparation
1)à l'aide du batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

 2)Couvrir le fond de pots de la moitié de la crème chantilly, puis ajouter la moitié des cubes de brownie. Mettre la moitié des petits fruits sur les cubes de brownie. Répéter les opérations, en finissant avec les petits fruits.

3)Réfrigérer jusqu'au moment de servir.



source:Moi & la cuisine transcrit par ~Lexibule~

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jeudi 12 juin 2014

~Sangria blanche pétillante~



Oui oui, c'est facile de glisser une bouteille de sangria toute préparée dans le panier d'épicerie. Mais il manquera toujours ce petit quelque chose d'irrésistible du fait maison!! C'est connu, l'été amène son lot d'invités et on multiplie les rencontres. On se voisine, on réunit les amis autour de la piscine et on s'installe confortablement un verre à la main. Sans l'ombre d'un doute,  vous impressionnerez vos invités en leur servant cette délicieuse sangria blanche  pétillante faite maison et faites perdurer le plaisir ;)

~Note: Sur les photos ma sangria est plutôt rosée dû aux fruits ajoutés et parce que j'ai ajouté également des cerises au marasquin plutôt que les cerises spécifiées dans la recette.

~Aussi, j'ai utilisé un vin blanc mousseux mais pas sec et j'ai omis le sucre. Vous pouvez préparer le mélange de fruits à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.



Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 1 heure
Portions: 8

~Ingrédients
3 tasse (750 ml) jus de raisin blanc, froid
1/2 tasse (125 ml) liqueur à l'orange (de type Grand Marnier)
1/4 tasse (60ml ml) sucre (moi omis car mon vin était déjà sucré)
3 c. à table (45 ml) miel liquide
1 nectarine coupée en dés
1 orange coupée en quatre, puis en tranches fines
3/4 tasse (180 ml)grosses cerises, dénoyautés et coupées en deux (moi au goût, cerises au Marasquin)
3/4 tasse (180 ml) framboises fraîches, jaunes ou rouges
1/2 tasse (125 ml) feuilles de basilic frais, légèrement tassées
1/2 tasse (125 ml) feuilles de menthe fraîche, légèrement tassées
1 bouteille (750 ml) de vin blanc mousseux sec, froid (moi vin blanc mousseux mais pas sec, plutôt sucré)
glaçons


~Préparation
1)Dans un grand pichet ou un bocal en verre, mélanger le jus de raison, la liqueur à l'orange, le sucre et le miel en brassant jusqu'à ce que le sucre et le miel soient dissous. Ajouter la nectarine, l'orange, les cerises, les framboises, le basilic et la menthe et mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure (remuer de temps à autre).

2)Au moment de servir, ajouter le vin au mélange de fruits. Verser la sangria dans des verres remplis de glaçons.



source: Coup de pouce transcrit et modifier quelque peu par ~Lexibule~

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mercredi 11 juin 2014

~Keftas de boeuf à la libanaise~



Les keftas sont de petites boulettes de viande hachée épicée cuites en brochettes qu'on peut servir telles quelles ou, comme ici, en sandwich dans un pain pita moelleux. Oui oui, une autre belle recette pour un menu 100% barbecue car on le sait, la cuisine d'été est assurément synonyme de convivialité et se partage en toute simplicité avec la famille et les amis.

~Note: J'ai utilisé du boeuf au lieu de l'agneau haché. Mes changements et ajout seront entre parenthèses. 

~Aussi: Au lieu du yogourt nature, j'ai utilisé de la crème sure. J'ai aussi pris soin de dégorger les concombres pour éviter qu'il y ait trop de liquide dans la sauce. 

J'ai servi avec du quinoa (recette à venir)!



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 à 12 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
2 oeufs légèrement battus (moi un seul)
1/2 tasse (125 ml) mie de pain frais, émiettée (moi chapelure)
1/3 tasse (80 ml) oignon haché finement (moi tout un)
4 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table (30 ml) persil frais, hachée finement
1 c. à table (15 ml) origan frais, haché finement
1 c. à table (15 ml) menthe fraîche, hachée finement
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) cumin moulu
1/2 c. à thé (2 ml) cannelle
1/4 c. à thé (1 ml) flocons de piment fort
1 1/2 lb (750 g) agneau ou boeuf haché (moi boeuf haché)
4 pains pitas
sauce au yogourt et au concombre (moi crème sure et concombre)(recette-ci bas)




~Préparation des boulettes
1)Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la mie de pain, l'oignon, l'ail, le persil, l'origan, la menthe, le sel, le cumin, la cannelle et les flocons de piment fort. Ajouter le boeuf haché et mélanger. Façonner la préparation en 16 boulettes. Sur des brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les boulettes de boeuf.

2)Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les brochettes sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes à la mi-cuisson).

3)Retirer les boulettes des brochettes et les mettre dans les pains pitas. Garnir de la sauce au yogourt ou de crème sure et au concombre. Parsemer de persil, d'origan et de menthe.

~Ingrédients de la sauce au yogourt et concombre (donne 1 tasse (250 ml)
1/2 petit concombre, pelé et épépiné, haché finement
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature (moi crème sure)
Sel et poivre au goût
*Mon ajout: 1/4 de tasse d'oignon haché fin j'ai préalablement dégorgée mon concombre avant de l'ajouter à la crème sure pour éviter d'avoir trop de liquide dans la sauce.

~Préparation de la sauce
1)Dans un bol, mélanger le concombre et le yogourt. Saler et poivrer.



source: Coup de pouce transcrit et modifier quelque peu par ~Lexibule~

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