mercredi 31 décembre 2014
~Salade de chou à la pomme et aux canneberges~
Envie d'une belle salade punchée pour accompagner votre repas festif de ce soir? Pensez au chou rouge!! Avec son croquant et sa teinte pourprée, le chou rouge a tout pour réinventer la classique salade de chou. Un hit assuré ;)
Je profite de l'occasion pour vous remercier de votre fidélité et d'avoir été si nombreux tout au long de l'année 2014 à me suivre!
Que cette nouvelle année vous apporte la santé, la réussite et la prospérité. Que le Bonheur soit au rendez-vous dans vos coeurs ainsi que dans ceux de vos proches. Tout plein de beaux sourires afin de chasser la tristesse et des tonnes de gourmandises, pour croquer la vie hihi!! Bonne Année 2015 à chacun et chacune de vous!! XOXO
~Note: Ne voulant pas une salade trop sucrée, j'ai omis la pomme tout simplement.
~Aussi: Plus vous laisserez macérer votre salade, meilleure elle sera ;)
Préparation: 25 minutes
Macération: 30 minutes à 24 heures
Portions: 8
~Ingrédients
1 petit chou rouge
4 oignons verts, émincés
60 ml (1/4 tasse) de persil plat ciselé (moi, beaucoup plus)
1 petite gousse d’ail, hachée finement
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
1 pomme Cortland, évidée et tranchée finement à la mandoline (moi, omis)
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées, hachées finement (moi, laissée entières)
Sel et poivre
~Préparation
1)Couper le chou en quartiers en gardant le cœur. À l’aide d’une mandoline, trancher finement les quartiers de chou de manière à obtenir 2 litres (8 tasses) de chou. Déposer dans un grand bol. Ajouter les oignons, le persil et l’ail.
2)Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre et le sirop d’érable. Saler et poivrer. Verser sur les légumes et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer 30 minutes ou toute une nuit.
3)Au moment de servir, ajouter la pomme et les canneberges.
source: Ricardo volume 13 #1 transcrit et modifiée légèrement par ~Lexibule~
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lundi 29 décembre 2014
~Soupe thaï au poulet~
Question de me dégourdir un peu les papilles en attendant la venue du jour de l'An, oui oui, je mangerai à nouveau du ragoût de boulettes et des tourtières hihi!! Mais d'ici là, j'ai eu envie d'une délicieuse soupe-repas aux saveurs d'Asie!! J'adore cette cuisine qui est à la fois enivrante, parfumée et qui dès sa première bouchée, nous fait instantanément voyager! ;)
~Note: Pour ma part, j'ai ajouté un peu plus de pâte de cari rouge et de curcuma car je trouvais le goût pas assez prononcé. J'ai également ajouté un peu plus de poulet et de carottes.
~Aussi: Comme j'aime ajouter ma touche personnelle au plat que je cuisine, j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de Bovril au poulet au bouillon ainsi que 1 tasse de petits pois surgelés.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4 à 6
~Ingrédients pour le bouillon
1 boîte de lait de coco de 400 ml
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
5 ml (1 c. à thé) de pâte de cari rouge (moi, 3 c. à thé)
5 ml (1 c. à thé) de curcuma (moi, 2 c. à thé)
~Ingrédients pour la soupe
340 g (3/4 de lb) de poitrines de poulet, sans peau (un peu plus)
15 ml (1 c. à soupe) d' huile de sésame (non grillé)ou d'huile canola (moi, moitié, moitié des deux)
1 oignon haché
1 carotte émincée (moi, 2)
2 oignons verts émincés
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
sel et poivre au goût
*Mon ajout: 1 c. à soupe de Bovril au poulet au bouillon
*Mon ajout: 1 tasse de petits pois surgelés à la toute fin
~Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco avec le bouillon de poulet, le gingembre, la pâte de cari et le curcuma. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
2)Tailler les poitrines de poulet en dés.
3)Dans une poêle, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Faire dorer le poulet et l'oignon de 2 à 3 minutes.
4)Incorporer au bouillon et ajouter le reste des ingrédients. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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dimanche 28 décembre 2014
~Punch exotique escorté de son "shooter" de rhum~
Dans la période des fêtes, on adore déambuler d'un invité à l'autre en sirotant un "p'tit verre" tout en grignotant des petites bouchées! Voilà un cocktail parfait pour célébrer les fêtes de fin d'année et renouer avec ceux qu'on aime!
Vous aurez compris que ce punch se prépare sans alcool pour convenir aux enfants qui, eux aussi aiment festoyer. Si les adultes le désirent, il suffit tout simplement de proposer le punch joliment accompagné de rasades de rhum dans de petits verres à shooter!
N'est-ce pas une bien délicieuse façon de plaire à tout ce beau monde? Tchin! Tchin!! ;)
~Note: Chaque invité pourra, à son gré, verser la quantité de rhum souhaitée et compléter par le punch.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 4
~Ingrédients
1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange (moi, Tropicana sans pulpes, le meilleur)
1/2 tasse (125 ml) de jus de mangue
1/2 tasse (125 ml) de jus d'ananas
Le jus de 2 limes
1/2 tasse (125 ml)de lait de coco non sucré
4 c. à soupe(60 ml) de sirop de canne
1 gousse de vanille, fendue sur le sens de la longueur
1/2 tasse (125 ml) de rhum brun ou blanc (moi, brun)
~Préparation
1)Dans un grand pichet, verser tous les ingrédients à l'exception du rhum.
2)Laisser reposer au frais une à deux heures.
3)Au moment de servir, répartir le rhum dans quatre petits verres à shooter.
4)Préparer quatre coupes de service agrémentées d'une mini-brochette de fruits présentée sur un pic décoratif. (facultatif)
5)Servir le punch directement dans son pichet.
6)Chaque invité pourra, à son gré, verser la quantité de rhum souhaitée et compléter par le punch.
source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
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mardi 23 décembre 2014
~Bûche au chocolat, noisettes et crème de marrons~
Le menu de Noël ne serait pas complet sans sa bûche. Comme se veut la tradition, on se doit d'avoir ce divin dessert sur notre table le soir du réveillon!! Si comme moi vous adorez le chocolat, les noisettes et la crème de marron, ce sera le party dans votre bouche dès votre première bouchée ;)
J'en profite pour vous souhaiter un Magnifique temps des fêtes entouré de ceux que vous aimez!! xxx
~Note: Comme ce n'est pas tout le monde qui aime le goût du fromage à la crème dans les desserts, et voulant plaire à tout le monde, j'ai opté pour le mascarpone qui est beaucoup plus doux au goût.
~Aussi: Mes ganaches n'ont pas bien prises alors j'ai dû refondre du chocolat et l'ajouter dans mes deux préparations. Comme j'ai manqué de chocolat au lait, j'ai utilisé du mi-sucré. Ce qui explique que mon glaçage est un peu plus foncé que ce qu'il devrait être. Ça ne change en rien au goût un coup dans la bouche hihi!!
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 12 minutes
Réfrigération: 3 heures
Portions: 8
~Ingrédients pour la ganache
375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
400 g de chocolat au lait
1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli (moi, même quantité de mascarpone)
80 ml (1/3 de tasse) de noisettes moulues
125 ml (1/2 tasse) de crème de marrons à la vanille
~Ingrédients pour la pâte
250 ml (1 tasse) de farine
160 ml (2/3 de tasse) de cacao
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vanille
4 oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
~Ingrédients pour le coulis
100 g de chocolat noir 70 %
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
~Ingrédients pour la déco
250 ml (1 tasse) de framboises
quelques copeaux de chocolat (moi, omis)
~Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition la crème à feu moyen. Hors du feu, incorporer le chocolat et le fromage à la crème, puis remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
2)Verser la moitié de la ganache dans un bol. Incorporer les noisettes moulues et la crème de marrons. Réfrigérer les deux parts de ganache 1 heure.
3)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
4)Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao et la poudre à pâte.
5)Dans un autre bol, fouetter le sucre avec la vanille et les oeufs à l'aide du batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
6)Incorporer graduellement le mélange de cacao et le beurre fondu à l'aide d'une spatule.
7)Sur une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) tapissée de papier parchemin, étaler la pâte. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
8)Laisser tiédir sur un linge avec le papier.
9)Une fois le gâteau refroidi, étaler la ganache aux noisettes et crème de marrons sur toute sa surface. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant et en retirant le papier parchemin au fur et à mesure. Couvrir la bûche avec le reste de la ganache (la moitié sans noisettes).
10)Piquer quelques cure-dents sur la bûche, puis la couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
11)Au moment de servir, faire fondre le chocolat noir avec la crème et le beurre dans une casserole.
12)Napper la bûche de coulis, puis décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat.
source: 5/15 transcrit et modifiée quelque peu par ~Lexibule~
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lundi 22 décembre 2014
~Éclairs au chocolat au parfum de Bailey's~
Bye bye culpabilité!! Oui oui, il est possible de s'offrir ce genre de petit péché mignon sans avoir les regrets qui nous hantent à tous coups. Sucrés juste comme il le faut, ces éclairs parfumés au Bailey's savent drôlement se faire aimer hihi!! ;)
~Note: J'ai dû mettre un peu plus de Bailey's dans la crème pâtissière car elle était beaucoup trop épaisse. La prochaine fois, je vais diminuer la quantité de fécule de maïs.
~Aussi: La crème pâtissière n'est pas trop sucrée, si vous avez la dent sucrée, peut-être augmenter la quantité de sucre.
Vous pouvez très bien faire votre propre Bailey's maison . Personnellement, je le trouve meilleur que celui acheté à la SAQ et franchement bien moins cher! J'ai refait justement la recette pour le réveillon!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Réfrigération: 1 heure (moi, je n'ai pas fait cette étape)
Portions: 12 éclairs
185 calories par portions
~Ingrédients pour la pâte
180 ml (3/4 de tasse) d'eau
80 ml (1/3 de tasse) de beurre
180 ml (3/4 de tasse) de farine
3 oeufs
50 g de chocolat noir 70% (pour le dessus des éclairs à la fin)
~Ingrédients pour la crème pâtissière
500 ml (2 tasses) de lait
4 jaunes d'oeufs
80 ml (1/3 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs (j'ai trouvé que c'était beaucoup)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de boisson à la crème irlandaise (de type Bailey's) (moi plus)
~Préparation de la pâte
1)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2)Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre. Incorporer la farine et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte. Battre vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole.
3)Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
4)À l'aide d'une poche à douille unie, former 12 éclairs de 7,5 cm (3 po) de longueur sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
5)Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser tiédir.
~Préparation de la crème pâtissière
6)Dans une casserole, chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements.
7)Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la fécule et la vanille.
8)Verser le lait chaud, puis porter à ébullition en fouettant à feu moyen. Laisser tiédir, puis incorporer la boisson à la crème irlandaise. Couper les éclairs en deux sur l'épaisseur, puis étaler la crème sur l'une des moitiés. Fermer les éclairs.
9)Faire fondre le chocolat dans un bain-marie, puis napper les éclairs de chocolat.
10)Réfrigérer de 1 à 2 heures. (moi, je n'ai pas fait cette étape).
source: Desserts gourmands à moins de 200 calories transcrit et modifié quelque peu par ~Lexibule~
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jeudi 18 décembre 2014
~Pâté au poulet (le meilleur)~
Pour clore sur le sujet des pâtés, voici mon p'tit dernier. La cuisine des fêtes se veut d'abondance alors j'aime avoir du choix sur ma table pour mes invités. Après tout, Noël, c'est Noël. Et cette fête, plus que toute autre, interpelle la tradition afin que tous se réjouissent de s'attabler ;)
C'est chez la très charmante Brigitte du blog Bedon Gourmand que j'ai eu envie de faire cette belle recette!!
~Note: La recette provient de Ricardo et c'est vrai qu'elle est vraiment délicieuse (comme toutes ses recettes d'ailleurs). Je ne saurais dire si c'est le meilleur pâté au poulet car d'une année à l'autre, tous ceux que je teste, s'avèrent être très appréciés des miens hihi!!
~Aussi: Ne trouvant pas de concentré de bouillon de poulet, j'ai tout simplement utilisé mon propre bouillon de poulet maison et j'ai ajouté au goût du bovril au poulet.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 h 5 minutes (moi j'ai cuit à 350 °F à convection 40 minutes)
Réfrigération: 30 minutes
Portions: 4 à 5
~Ingrédients de la garniture
6 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de fécule de mais
1/2 tasse de lait
1 petit oignon, haché finement
1 carotte, pelée et coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré (moi bouillon de poulet maison avec au goût bovril au poulet)
1/2 tasse de pomme de terre Russet pelée et coupée en dés
1 1/2 tasse de poulet cuit coupés en dés (1/2 poulet rôti du commerce, environ)
1/2 tasse de petits pois surgelés
Sel et poivre
~Ingrédients pour la Pâte brisée
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
1/4 tasse d'eau glacée
1 c. à soupe de vinaigre blanc
Lait pour badigeonner
~Préparation pour la garniture
1)Dans un bol, mélanger 1/4 tasse de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
2)Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
3)Dans une grande casserole, attendrir l'oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
~Préparation de la pâte brisée
1)Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.
2)Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400F (200C).
3)Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 9 po d'une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
4)Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.
source: Ricardo cuisine.com modifiée quelque peu par ~Lexibule~
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mercredi 17 décembre 2014
~Cupcakes de Véro à l'écorce de menthe poivrée~
Je vous préviens, ces petits gâteaux sont franchement irrésistibles!! Tout au long de la confection, la cuisine se parfume d'agréables odeurs de fête et oui oui, ils goûtent littéralement Noël hihi!! Ces cupcakes feront fureur lors de vos réceptions sur votre table à gourmandise et les dents sucrés en seront que comblées ;)
~Note: La texture du mélange devient très épaisse, un peu comme un pouding et c'est normal.
~Aussi: J'ai fait fondre environ 3 onces de chocolat mi-sucré au micro-ondes à la toute fin pour en faire quelques petites coulisses sur chacun de mes cupcakes.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 12
~Ingrédients Cupcakes
1/2 tasse de beurre non-salé ramolli
2 onces de chocolat mi-sucré
1 c. à soupe de café instantané
1/2 tasse de cacao
3/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 oeufs *température de la pièce
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 c. à thé d’extrait de menthe poivrée
1/2 tasse de babeurre
~Ingrédients Glaçage
1 tasse de beurre non-salé ramolli
3 à 4 tasses de sucre en poudre
1/4 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille
1/4 c. à thé de menthe poivrée
sel
Cannes en bonbon émiettées pour décorer
~Préparation
1)Préchauffer le four à 350 et préparer un moule à muffins (12) avec des moules en papier.
2)Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Bien mélanger et ajouter le café instantané. Réserver.
3)Dans un bol moyen, mélanger le cacao, la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
4)Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre, la cassonade, la vanille et la menthe poivrée jusqu’à consistance homogène. Ajouter le mélange beurre/choco et bien battre.
5)Ajouter la moitié des ingrédients secs et la moitié du babeurre. Mélanger.
6)Répéter la même opération jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Ne pas trop mélanger. Le mélange sera très épais, comme un pouding.
7)Répartir le mélange dans les moules à muffins. Cuire 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
8)Dans un bol, battre le beurre en crème (2 ou 3 minutes à vitesse moyenne).
9)Ajouter le sucre en poudre, la vanille, la crème, et la menthe poivrée tout en battant. Augmenter la vitesse et battre 3 minutes complètes. Ajouter plus de sucre en poudre si le glaçage n’est pas assez crémeux ou plus de crème s’il est trop épais. Saler un peu si le glaçage est trop sucré.
10)Glacer les gâteaux et couvrir de morceaux de canne de Noël!
source: Véronique Cloutier ~Lexibule~
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mardi 16 décembre 2014
~Jarrets de porc en ragoût~
Comme se veut la tradition, le réveillon de Noël sans son ragoût de boulettes, ne serait pas un vrai réveillon! Il accompagne à merveille la dinde, le pâté et comme par magie, dès notre première bouchée, il fait rejaillir dans nos mémoires ces instants de Bonheur de notre tendre enfance! Même avec le temps, cette tradition reste indémodable et se transmet de génération en génération ;)
J'ai toujours fait mon ragoût de boulettes la veille du réveillon par habitude mais pour cette année, j'ai pris un peu d'avance!!
C'est dans la chaumière de la très chaleureuse Nancy que j'ai fait cette délicieuse découverte!!
~Note: J'ai ajouté des carottes et du céleri dans le bouillon pour cuire mes jarrets de porc et mon jambonneau. Un coup cuit, j'ai filtré mon bouillon.
~Aussi: Je fais toujours cuire mes boulettes au four à convection sur des plaques à biscuits recouvert d'un papier aluminium pour sauver du temps et c'est beaucoup moins salissant ;)
J'ai doublé la recette des boulettes ainsi que les ingrédients. Si vous avez du temps, faites votre farine grillée maison, elle sera bien meilleure que celle du commerce! Et finalement comme j'avais doublé la quantité de boulettes, j'ai ajouté 4 tasses de bouillon de poulet au jus de cuisson avec un peu de clou de girofle en poudre au goût avant de l'épaissir avec ma farine grillée. Par la suite j'ai ajouté mes viandes à la sauce.
Préparation: 1 heure 30 minutes (environ) à part le temps d'attente pour la cuisson des jarrets.
Cuisson: 4 heures au total environ
Portions: 8-10 (environ)
~Ingrédients pour la base du bouillon
6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille (fait maison)
De l'eau pour recouvrir la viande au besoin
*Mon ajout: grosse carotte coupée en gros morceaux
*Mon ajout: céleri coupé en gros morceaux
~Ingrédients pour les boulettes
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée (fait maison)
2 c.à soupe d'huile de canola (omis car cuit au four)
2 brins de romarin frais
*Mon ajout: sel et poivre
~Préparation
1)Préchauffer le four à 350°f.
2)Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.
3)Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.
4)Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.
5)Cuire au four 3 heures.
6)Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.
7)Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais.
8)Sortir le plat du four et laisser tiédir.
9)Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson). Réserver.
10)Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.
11)Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson.
12)Ajouter ensuite la viande désossées.
13)Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.
source: SAQ partagée par ~Nancy et modifiée légèrement par ~Lexibule~
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lundi 15 décembre 2014
~Café divin~
Quoi de plus agréable durant les fêtes que de prendre le temps pour s'improviser des petits moments de douceur!! Savourer ce café divin en fait partie et pourquoi pas durant une soirée cinéma ou après une journée de ski question de réchauffer les petits doigts gelés. C'est la magie des fêtes et parce que c'est bientôt les vacances, toutes les raisons sont justifiées de multiplier ce genre de petites attentions ;)
~Note: Très réconfortant et combien délicieux!!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 2
~Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de Bailey's
125 ml (1/2 tasse) de café noir liquide bien chaud
80 ml (1/3 de tasse) de crème à fouetter 35 %
5 ml (1 c. a thé) de cacao
~Préparation
1)Verser de l'eau bouillante dans les verres afin de les réchauffer.
2)Jeter l'eau.
3)Verser d'abord le Bailey's et ajouter le café chaud jusqu'à 2,5 cm (1 po) du rebord.
4)Fouetter la crème et ajouter délicatement sur chaque café.
5)Saupoudrer de cacao.
source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
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dimanche 14 décembre 2014
~Tourtières (pâtés à la viande)~
Comme la bûche et la dinde, la tourtière est un mets incontournable des fêtes au Québec. Ce mets si traditionnel, est synonyme de retrouvaille et de festivité!! Une belle recette à tester ;)
~Note: J'ai cuit mes tourtières à convection 45 minutes. La circonférence de mes assiettes à tarte étaient de 9 po.
~Aussi: J'ai quadruplé la recette mais les quantités, le temps de préparation et de cuisson transcrit, sont pour une recette.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 à 60 minutes (plus le temps de préparation)
Portions: 10 personnes et plus (environ 2 tourtières)
~Ingrédients
150 g d'oignon
400 g de porc haché
400 g de veau haché
200 g de boeuf haché
2 g de cannelle moulue
1 g de clou de girofle moulu
1 g de muscade moulue
8 g de sel
2 g de poivre moulu
250 g de patate (râpées)
200 ml de crème 35%
~Préparation
1)Faire sauter les oignons dans une casserole.
2)Faire cuire les viandes hachées avec les oignons.
3)Ajouter la crème 35%.
4)Y incorporer les épices et les patates râpées non cuites.
5)Laisser réduire environ 30 min. à feu très doux.
6)Laisser refroidir.
7)Couler dans des fonds de pâte brisée (3 sortes de gras) non cuits avec une abaisse dessus.
8)Dorer le dessus et cuire de 50 à 60 min. à 180 C.
source: Vite une recette ~Lexibule~
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