mardi 25 février 2014

~Carrés aux dattes 2~



Les carrés aux dattes sont toujours très populaires et combien réconfortants!! Même avec les années qui passent, ils nous démontrent encore aujourd'hui à quel point les choses les plus simples souvent les meilleurs et nous rappellent drôlement de bons souvenirs d'enfance!!
 

~Note: L'ajout du jus d'orange ajoute une touche subtile et très agréable en bouche:)

~Aussi, comme j'adore le goût d'orange, j'ai ajouté un peu plus que la quantité demandée.
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 10

~Ingrédients
1 tasse (250 ml) de farine
1/2 c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de beurre dur
2 tasses (500 ml) de farine d'avoine
1 tasse (250 ml) de cassonade tassée

~Ingrédients aux dattes
500 g de dattes dénoyautées et coupées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
1/4 tasse (65 ml) de jus d'orange (moi le Tropicana et ajouté un peu plus vers la fin de la cuisson)
3/4 tasse (180 ml) d'eau
 

~Préparation
1)Dans un chaudron, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Cuire quelques minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les dattes aient absorbé l'eau et qu'elles aient ramolli. Ajouter de l'eau au besoin (moi jus d'orange). Laisser tiédir. Réserver.

2)Préchauffer le four à 325°F (160 °C).

3)Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre et le couper en l'incorporant au mélange jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

4)Ajouter la farine d'avoine et la cassonade. Mélanger.

5)Beurrer un moule en verre carré allant au four. Étendre la moitié du mélange au fond du moule. Bien presser le mélange pour l'égaliser. Ajouter la garniture aux dattes. Presser une cuillère pour égaliser. Terminer avec l'autre moitié du premier mélange.

6)Cuire au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir
et couper en carrés.
 

~source: Cuisine d'automne transcrit par ~Lexibule~

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lundi 24 février 2014

~Poitrine de poulet poêlée, sauce à la crème et à l'estragon~



Mmmmm!! Il suffit de quelques ingrédients pour faire de ce mets, un repas franchement réussi. Tout est dans la sauce et non non, nul besoin de passer des heures devant votre four pour séduire les papilles de vos convives.



~Note: J'ai servi avec pommes de terre pilées, riz et asperges.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

~Ingrédients
6 poitrines de poulet désossées (environ 2 lb/ 1 kg en tout)
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
3 échalotes françaises hachées
2/3 tasse (160 ml) vermouth blanc sec de type Noilly Prat ou vin blanc sec (moi vin blanc sec)
3/4 tasse (180 ml) jus de pomme brut (moi, de type tradition)
1 1/2 tasse (375 ml) bouillon de poulet
2 c. à table (30 ml) moutarde de Dijon
3/4 tasse (180 ml) crème à 35% ou à 15% épaisse
2 c. à table (30 ml) estragon ou thym frais, haché finement
sel et poivre du moulin au goût
 

~Préparation
1)Saler et poivrer les poitrines de poulet. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des poitrines de poulet et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Mettre les poitrines de poulet de côté dans un plat allant au four. Cuire le reste du poulet de la même manière (au besoin, ajouter le reste du beurre et de l'huile). Poursuivre la cuisson au four préchauffer à 350°F. (180° C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosé à l'intérieur.

2)Entre-temps, dégraisser le poêlon. Ajouter les échalotes et cuire à feu moyen, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le vermouth en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Cuire pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé. Ajouter le jus de pommes et laisser réduire de 3 à 4 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié. À l'aide d'un fouet, incorporer la moutarde et la crème et laisser mijoter pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter l'estragon et mélanger. Servir le poulet nappé de la sauce à la crème.
 

 ~source: Coup de pouce transcrit par ~Lexibule~

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dimanche 23 février 2014

~Smootie au kiwi et à l'ananas~

 
Oui oui, c'est le meilleur réveille-matin qui soit!! Il stimule l'appétit et l'énergie sans parler combien il ensoleille nos matins!! Personne ne pourra résister à l'envie de se siroter une bonne dose de vitamines fraîchement pressées dès le saut du lit!!
 

~Note: Je vous conseille de doubler la recette car disparaît assez rapidement et on en redemande ;) 

~Aussi, comme on le sait, l'épinard est un légume riche en nutriments, et apporte de nombreux avantages pour la santé. Pas toujours facile de le faire manger aux enfants alors voilà une bien délicieuse façon de le consommer sans qu'on le remarque!!
 

Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 2

~Ingrédients
2 tasses (500 ml) de petites feuilles d'épinards tassées légèrement
1 tasse (250 ml) kiwis coupés en tranches (moi 4 kiwis)
1 banane coupée en tranche (elle doit être mure pour un meilleur goût)
1/2 tasse (125 ml) yogourt nature réduit en gras (moi, yoplait source à la vanille 0% m.g.)
1/4 tasse (60 ml) d'ananas frais, haché
1/4 tasse (60 ml) jus d'orange (moi le tropicana)
2 c. à table (30 ml) de graines de lin ou graines de chia (moi de lin)
*Mon ajout: 2 sachets de splenda
 

~Préparation
1)Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire tous les ingrédients en une préparation presque lisse (racler la paroi du récipient, au besoin). Vous pouvez préparer le smootie à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Bien remuer avant de servi.
 

~source: Coup de Pouce transcrit par ~Lexibule~

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mercredi 19 février 2014

~Pain Pumpernickel ~ (MAP)~



Juste son odeur, nous fait succomber et oui oui, c'est assez pour créer la bonne humeur autour de la table!! Tous auront le coeur réjouit à l'idée de savourer une belle tranche encore bien chaude, nappée d'une noisette de beurre. Mmmm!! C'est ça le vrai Bonheur!!

Un pain extrêmement moelleux avec une croûte bien croustillante et un petit goût subtile de cacao, même ceux et celles qui ne raffolent pas du pain brun, ne pourront lui résister :)

Une recette qui sera à refaire et refaire tellement elle fût appréciée chez moi!!

C'est chez la très Charmante Esther que j'ai déniché cette superbe recette. Allez jeter un oeil à ses pains, elle est Maître en la matière et c'est peu dire!! Merci d'être aussi inspirante!!xxx
 

~Note: Tout comme Esther et parce que j'aimais beaucoup son idée, j'ai fait mon pain en forme de miche et cuit sur une tôle à biscuits recouverte de papier parchemin et vaporisé d'un peu de pam. 

~Aussi, j'ai omis de mettre le gluten dans la recette par choix.
 

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 10 (1 pain de 2 lbs)

~Ingrédients
1 1/2 tasse eau tiède
1/8 tasse mélasse
2 c. à table margarine, beurre ou huile d'olive (moi, huile d'olive)
1 oeuf moyen battu
2 2/3 tasses farine blanche à pain
2/3 tasse farine de seigle
2/3 tasse farine de blé entier
2 1/2 c. à table cacao fry
2 c. à thé sel
2 c. à table sucre
1 1/2 c. à table gluten (moi, omis)
2 c. à thé levure (moi, pour four à pain)



~Préparation
1)Utiliser le cycle "dough" (cycle de pétrissage de la pâte) du robot.

2)Lorsque le cycle est terminé (première levée de la pâte complétée), sortir la pâte et la laisser reposer sur une surface enfarinée pendant environ 5 minutes.

3)Pétrir légèrement la pâte, la façonner et la déposer dans un moule bien graissé. Badigeonner le pain avec un blanc d'oeuf battu et saupoudrer des graines de sésame sur le pain (facultatif).

4)Pour la deuxième levée, placer le tout dans le four, lumière allumée, et y déposer également un plat d'eau chaude. Laisser lever pendant une heure.
 

5)Lorsque la deuxième levée est terminée, enlever le plat d'eau chaude et procéder à la cuisson du pain. Placer le pain de façon à ce que le pain, une fois levé, repose bien au centre du four pendant la cuisson. 

6)Faire cuire à 400 °F pendant 10 minutes et à 350 °F pendant 25 à 30 minutes.

7)Aussitôt la cuisson terminée, démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

8)Avec un pinceau, appliquer un peu de beurre sur le pain (facultatif).
 

 ~source: Marylo

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mardi 18 février 2014

~Poulet à l'italienne~



Sans aucun doute, les plats de pâtes font toujours l'unanimité à table. Vite faits, vites prêts, quoi de mieux pour faciliter la vie lors des soirs de semaine un peu plus pressés!! Plaisir gustatif garanti et votre tablée vous dira « J'en veux encore!» Tellement ce plat deviendra un favoris de la famille!!

 ~Note: Ce mets ne se congèle pas.
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6

~Ingrédients
2 tasses (500 ml)de nouilles aux oeufs, non cuites
2 c. à table (30 ml) d’huile végétale ou de canola
2 tasses (500 ml)de tomates cerises, coupées en deux
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à thé (5 ml) chacun; de basilic et d’origan
1/4 c. à thé (1 ml)de piments forts en flocons
3 c. à table (45 ml)de farine tout usage
2 tasses (500 ml)de bouillon de poulet
1 boîte (370 ml)de lait évaporé Carnation régulier, 2 % ou sans gras
2 tasses (500 ml)de poulet cuit, en cubes
1/4 tasse (50 ml) de fromage parmesan
1/2 tasse (125 ml) de fromage mozzarella, râpé en filaments
 

~Préparation
1)Faire cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage.

2)Entre-temps, faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Y faire cuire les tomates, l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajouter le basilic, l’origan, les flocons de piments forts et la farine. Poursuivre la cuisson en remuant fréquemment pendant 3 minutes. 

3)Incorporer le bouillon et le lait évaporé. Porter à ébullition et faire cuire 5 minutes. Ajouter le poulet et laisser mijoter sans couvrir de 8 à 10 minutes.

4)Incorporer les nouilles cuites, le parmesan et parsemer le mozzarella. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu.



~source: Carnation par ~Lexibule~

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lundi 17 février 2014

~Muffins santé aux bananes et aux dattes~



C'est tellement bons des muffins aux bananes et quand on y ajoute des dattes, c'est pour moi le summum du muffin santé!! Que ce soit en collation ou bien sur le pouce lors des matins un peu plus pressés, ils seront un délicieux passe-partout que toute la petite famille risque d'appréciée!!
 

 ~Note: Mes changements seront entre parenthèses. Ces muffins sont délicieux tièdes ou froids.
 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12 muffins

~Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
2 bananes mûres, écrasées
2 oeufs, légèrement battus
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale (omis)
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre moi 1 1/2)
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées, hachées (moi 1 1/2 tasse)
 

~Préparation
1)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2)Beurrer 12 moules à muffins.
3)Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
4)Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide.
5)Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre, de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir, puis démouler sur une grille.



~source: Ricardo cuisine.com par ~Lexibule~

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dimanche 16 février 2014

~Gâteau aux poires, glaçage au caramel~



Mmmm!! Un gâteau bien moelleux et fruité qui embaumera toute la maisonnée d'odeurs de poires et de cannelle ça vous dit? Je vous prévient, ce gâteau est hyper décadent et pour les sauceux en vous, doublez la recette du caramel pour ne pas en manquer car c'est franchement cochon hihi!!
 
~Note: Comme je n'avais pas de compote de pommes à la maison et ne voulant pas gaspiller mes poires, j'ai opté pour faire la recette avec des poires fraîches au lieu d'une compote de pommes. 

~Aussi, comme il n'y avait pas de compte mais des poires en dés, j'ai dû mettre un peu de liquide pour que ma pâte ne soit trop épaisse. J'ai tout simplement ajouté un peu de babeurre (lait de beurre) au mélange. J'ai donc dû changer le titre en conséquence de mes changements apportés. 

Pour ceux et celles qui veulent la recette originale, c'est par ici.
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 65 minutes
Portions: 12

~Ingrédients du gâteau
1/2 tasse (125 ml)de shortening Crisco doré
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeuf
2 1/2 tasses (625 ml)de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml)de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml)de sel
1/4 c. à thé (1 ml)de cannelle
1 1/2 tasse (375 ml) de poires fraîches coupées en dés
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs naturels Sun-Maid
1/2 tasse (125 ml) de noix, hachées (moi un peu plus)
*Mon ajout: 1/2 à 3/4 de tasse de babeurre sinon pâte trop épaisse
 

~Ingrédients pour le glaçage au caramel
1/4 tasse (50 ml) de shortening Crisco doré
2 c. à thé (10 ml)de farine tout usage
1 tasse (250 ml)de cassonade dorée, tassée
2/3 tasse (150 ml)de lait évaporé Carnation 2%
noix coupées en deux pour garnir
 

~Préparation du gâteau
1)Prèchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à charnière de 8½” ou 9” (21 cm or 23 cm).

2)Battre le shortening et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que ce soit léger et gonflé. Incorporer les œufs.

3)Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un autre bol. Incorporer au mélange précédent en alternant en faisant 3 ajouts d’ingrédients secs et 2 de babeurre. Incorporer les poires en dés, raisins et les noix en pliant. Verser dans le moule préparé.

4)Faire cuire au centre du four préchauffé de 60 à 65 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré foncé et qu’il reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, retirer du moule et laisser refroidir complètement.



~Préparation du caramel
5)Faire fondre le shortening dans une casserole à faible feu. Ajouter la farine et brasser pendant 1 minute. Incorporer le sucre et le lait évaporé, fouetter jusqu’à ce que ce soit fondu et lisse. Amener à ébullition. Laisser bouillir pendant 5 minutes, en brassant continuellement jusqu’à épaississement. Laisser refroidir 5 minutes. Verser sur le gâteau en laissant l’excès couler sur les côtés. Garnir de demi-noix.



 ~source: Carnation modifier par ~Lexibule~

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mercredi 12 février 2014

~Salade de quinoa à l'asiatique~



Pour clore sur mon menu de cette agréable soirée de fondue chinoise, je nous ai fait une deuxième salade mais cette fois, de quinoa aux saveurs d'Asie!! Ce petit grain qui est bourré de qualités par ses bienfaits qu'on lui connaît,  est riche en fer, est très vitaminé et a une haute teneur en protéines. C'est une délicieuse façon de le consommer au quotidien!! Il fait des salades qui se savourent en toute légèreté ;)
  

~Note: J'ai fait quelques modifications, les changements seront entre parenthèses. Faites d'avance votre salade, elle sera encore meilleure.

~Aussi, j'ai cuit mon quinoa comme la méthode sur l'emballage mais dans du bouillon de poulet au lieu de l'eau car je trouve que ça donne un bien meilleur goût.
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
250 ml (1 tasse) de quinoa
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive (un peu moins)
Quelques gouttes de tabasco (tabasco vert)
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya (moins)
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz (moi jus de lime au goût)
2 oignons verts, hachés finement
60 ml (1/4 tasse) coriandre fraîche, ciselée
250 ml (1 tasse) de tomates cerises rouges ou jaunes, coupées en deux
30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol, grillées (facultatif mais vraiment très bon)
Sel et poivre
*Mon ajout: 1 grosse gousse d'ail haché finement



~Préparation
1)Dans un bol, couvrir le quinoa d'eau froide et le frotter avec les mains. Égoutter et répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire. Dans une casserole, cuire le quinoa dans une grande quantité d'eau bouillante salée 15 minutes. Les grains doivent être al dente. Rincer le quinoa à l'eau froide et bien l'égoutter.

2)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réfrigérer au moins une heure avant de servir.
 

~source: Ricardo cuisine.com modifier par ~Lexibule~

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mardi 11 février 2014

~Salade verte~



Pour faire suite à cette belle soirée de "Fondue chinoise", il y avait les fameuses "Sauces" et évidemment, ça prenait également des salades!! En voici une qui est parfaite pour introduire un repas copieux tel qu'une bonne fondue entre amis!!

Une recette dénichée dans la cuisine du très beau Ricardo!!

~Note: Comme j'aime la menthe en très fine quantité dans une salade, j'y suis allé au goût pour la quantité. Je préfère la ressentir très subtilement en bouche mais si vous adorez, allez-y selon la quantité suggérée.
 

Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 6

~Ingrédients pour la salade
1 grosse laitue frisée, déchiquetée
1 laitue Boston, déchiquetée
1 concombre anglais, tranché finement
500 ml (2 tasses) de tomates cerises
2 oignons verts, hachés

~Ingrédients pour la vinaigrette
Le jus de 2 limes
150 ml (2/3 tasse) d'huile d'olive
75 ml (1/3 tasse) de menthe fraîche, ciselée (moi moins question de goût)
5 ml (1 c. à thé) de miel Sel et poivre
 

~Préparation de la salade
1)Dans un saladier, mélanger les laitues, le concombre, les tomates et les oignons verts. Touiller avec des outils de jardin.

~Préparation de la vinaigrette
2)Dans un bol, fouetter tous les ingrédients. Verser de la vinaigrette sur la salade au moment de servir.
 

~source: Ricardo cuisine.com par ~Lexibule~

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