mercredi 29 mai 2013

~Marinade du Sud Ouest~



J'adore l'été!! Cette saison où la vie se décline en une multitude de Plaisirs simples. Comme le soleil qui nous chatouille la peau, le goût de nos bonnes fraises du Québec...et l'odeur d'une bonne grillade cuisinée par moi:)) Oui oui, par moi hihi!! Ici, en général, c'est pratiquement toujours moi qui fait le barbecue mais à l'exception, il m'arrive de bien vouloir le Partager à l'Homme question de me faire également un peu gâter!!

Pour cette recette-ci, comme j'ai des amateurs de viande rouge à la maison, j'ai eu un coup de coeur pour cette marinade lorsque je l'ai aperçu juste ici . J'ai mariné quelques heures mes tournedos de boeuf et ensuite passé quelques minutes sur le grill du barbecue pour un Plaisir ardent qui était de savourer ce festin de Roi!



Note: Comme les tournedos étaient très tendres, j'ai mariné tout l'après-midi. Mais pour un steak ou autre viande, marinez au moins toute une nuit. Mes changements seront entre parenthèses.

Aussi: Excellent avec; Tournedos de poulet, tournedos de boeuf, cuisse de poulet, poulet entier, brochettes souvlakies, brochettes de poulet, brochette de boeuf (asiatiques, occidentales), agneau en brochette, côtelettes d'agneau, côtelettes de porc, brochettes de porc, steaks (à peu près toutes les coupes), filet mignon, cotes levées.

La marinade peut se conserver facilement 10 jours au frigo. Personnellement je mets la marinade et la viande dans un grand baggie. Je peux facilement manier le sac, le tourner et bien mariner la viande, 1 heure n'est pas suffisant pour goûter la viande marinée à son maximum.
 

Préparation: 5 minutes (pour la marinade)
Cuisson: aucune (pour la marinade)
Portion: 6

Ingrédients
1 tasse de ketchup
3 c à table de vinaigre rouge ( vinaigre de vin rouge)
1 c à thé de poudre d'ail ou 3 gousse d'ail (moi 4 grosses gousses d'ail)
3 à 4 c à table de cassonade (3 pour moi)
1/2 c à thé de poivre
1/4 tasse de mélasse
1/2 c à thé de poudre d'oignon (moi un oignon tranché en entier)
1 feuille de Laurier (moi 2)
 

Préparation
1)Bien mélanger le tout.
2)Badigeonner et laisser " mariner " votre viande favorite au moins 1 heure de préférence une nuit
3)Durant la cuisson (demeurez devant le grill) et badigeonner à votre goût.
 

source: Ninja_59 par ~Lexibule~

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mardi 28 mai 2013

~Salade croquante au parfum de miel et d'ail~



Qui a dit que la salade devrait nécessairement contenir de la laitue? Oui oui, avec son petit côté très croquant et bien parfumée, c'est le genre de salade qui m'allume à tous coups hihi!! À la fois rafraîchissante, vitaminée et colorée, elle a su conquérir le coeur de mes convives lors de ce divin repas de Brochettes de poulet, sauce à l'orange.
 

Note: Pour les besoins de la cause, sur les photos, la vinaigrette n'est pas ajoutée car nous étions pas prêt à manger toute suite. Pour éviter de faire beaucoup de liquide dans la salade, préparer votre vinaigrette quelques heures en avances pour un maximum de saveurs et verser sur la salade quelques minutes avant de servir.

Aussi, j'ai ajouté 3 grosses gousses d'ail à la vinaigrette et un peu plus de miel.
   

Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portion: 4

Ingrédients salade
12 pois mange-tout en julienne
1/2 poivron rouge en julienne
1 carotte en julienne
1 petit concombre en julienne

Ingrédients vinaigrette
3 c. à soupe (45 ml) d'huile canola
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
2 c. à thé (10 ml) de miel
1 c. à thé (5 ml) d'ail haché (moi 3 grosses gousses d'ail)
 

Préparation
1)Dans un saladier, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette pour bien mélanger.

2)Émincer finement tous les légumes en julienne et les ajouter à la vinaigrette. Assaisonner de sel et de poivre au goût et remuer.
source: Je cuisine par ~Lexibule~

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lundi 27 mai 2013

~Barres aux courgettes et aux dattes~



Oui oui, malgré qu'elles soient santé, tout comme moi, vous prendrez un malin plaisir à déguster ces petites barres à la fois moelleuses, tendres et très savoureuses. Une délicieuse façon de combler une petite fringale, idéal dans la boîte à lunch des enfants ou bien même pour un déjeuner sur le pouce lors des matins un peu plus pressés!

Merci à ma charmante amie Linda de m'avoir Partagée cette divine recette!! xxx
 

Note: Le seul changement est d'y avoir ajouté 1/2 c. à thé de cannelle.
À faire tellement elles sont extrêmement délicieuses:)



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 12

Ingrédients
3/4 de tasse de farine
1 1/2 tasse de flocons d'avoine (prendre ceux à cuisson rapide)
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle (1/2 c. à thé pour moi)
1/2 c. à thé de muscade
1/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 de c. à thé de sel
2/3 de tasse de cassonade
2 c. à table de beurre fondu
3/4 de tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1 gros oeuf
1 tasse de courgettes râpées
1/2 tasse de dattes hachées



Préparation
1)Préchauffer le four à 350 °F.

2)Graisser légèrement un moule de 7 x 11 pouces.

3)Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

4)Dans un grand bol, battre la cassonade et le beurre fondu quelques minutes. Ajouter le lait, la vanille et l'oeuf. Bien battre.

5)Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide et brasser juste assez pour humecter.

6)Incorporer les courgettes râpées et les dattes, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

7)Verser la préparation dans le moule et cuire pour environ 30 minutes.

8)Laisser refroidir complètement et couper en barres.
     

source: Mandoline par ~Linda~

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mercredi 22 mai 2013

~Brochettes de poulet, sauce à l'orange~



Oui oui, ce n'est plus un secret pour personne, la volaille demeure un grand favori de nos mets quotidiens!! Je n'ai pu m'empêcher de nous faire ces divines brochettes, sauce à l'orange car c'est une association qui m'interpelle à tous coups!! Une petite recette qui aide à garder le cap sur la santé car elle ne contient que 412 calories par assiette et inutile de vous dire combien elle est riche en saveurs et se mange sans trop de culpabilité hihi;)xxx
 

Note: La prochaine fois, j'ajouterai quelques zestes d'orange à la sauce pour avoir un goût d'orange beaucoup plus prononcé et j'ajouterai un peu plus de fécule de maïs pour avoir une sauce plus onctueuse. Mes changements seront entre parenthèses.

Aussi, j'ai opté pour une cuisson sur le barbecue, bien meilleur goût et je me suis gardé de la sauce pour badigeonner mes brochettes ainsi que pour en servir en accompagnement pour les sauceux;)
 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portion: 4 (12 brochettes)

Ingrédients
450g (1 lb) de poitrines de poulet, la peau enlevée
2 petits poireaux
12 shiitakes coupés en deux (moi champignons blancs)
15 ml (1 c. à soupe) d'huile canola (moi omis, cuisson sur le B.B.Q.)

Ingrédients pour la sauce à l'orange
500 ml (2 tasses) de jus d'orange (moi le Tropica sans pulpes car il est plus épais et goûteux)
30 ml (2 c. à soupe) de miel (moi un peu plus)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (la prochaine fois, un peu plus)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek
 

Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce et laisser mijoter 5 minutes. 

2)Couper le poulet en cubes de 2,5 cm (1 po)et les poireaux en tronçons de 2,5 cm (1po).

3)Sur les brochettes, piquer en alternant le poulet, les poireaux et les champignons.

4)Verser la sauce dans un grand récipient peu profond et y tremper les brochettes.

5)Dans une poêle (moi B.B.Q.) chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les brochettes 2 minutes de chaque côté. Prolonger la cuisson de 2 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le poulet soit cuit. (sur le barbecue, cuire jusqu'à ce que la chaire ne soit plus rosée).
 
source: Je cuisine par ~Lexibule~

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jeudi 16 mai 2013

~Rôti de palette braisé aux tomates à la mijoteuse~



Avec mon manque de temps de ces derniers jours, j'ai eu l'idée de me réconcilié avec ma mijoteuse hihi!! On y pense pas mais c'est un outil tellement pratique dans une cuisine et nécessite que de quelques minutes de préparation pour un résultat toujours très satisfaisant!!

Je m'étais procuré cette divine recette il y a quelques temps dans la chaumière de notre sympathique Nancy. Merci beaucoup à toi ma Chère, nous nous sommes franchement régalé;)xxx
 

Note: Moi j'ai sauté l'étape de saisir ma viande... je sais que c'est l'étape la plus importante pour un maximum de saveur mais je n'avais pas le temps alors up tous les ingrédients dans la mijoteuse et ce fût tout de même divin:))

J'ai ajouté pommes de terre en quartiers et carottes 2 heures avant la fin de la cuisson environ.
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 7 heures environ à high
Portions:6

Ingrédients
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
12 petites échalotes françaises épluchées
6 petites gousses d’ail fraîches épluchées
3 c. à soupe d’épice à bifteck
1 rôti de palette de bœuf de 2 kilos avec l’os
1/2 tasse de vin rouge sec
1 tasse de Bruschettas ( moi 1 tasse de tomates en dés épicées à l'italiennes)
4 c. à soupe de pâte de tomates à l’ail de Hunt's
12 tomates séchées dans l’huile émincées (moi omis)
1 tasse de sauce demie glace
1 enveloppe de soupe à l’oignon du commerce
 

Préparation
1)Dans un grand faitout, faire fondre le beurre dans l’huile, faire dorer les échalotes et l’ail à feu moyen vif de 3 à 4 minutes. Réserver.

2)Saupoudrer généreusement le rôti de palette d’épices à bifteck et le saisir à feu vif dans le faitout 5 minutes de chaque coté. Déglacer du vin rouge, laisser réduire 3 minutes et incorporer ensuite le reste des ingrédients.

Moi ensuite, j'ai transféré dans la mijoteuse et j'ai laissé mijoter un bon 7 à 8 heures à médium.
Source : Jean-François Plante par nancy

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lundi 13 mai 2013

~Poivrons farcis au porc épicé~



La routine vous pèse? Pourquoi ne pas vous faire de bons poivrons farcis! À la fois simple à cuisiner, joli pour le coup d'oeil et combien savoureux. Nécessite que de quelques minutes de préparation et voilà un mets qui vous replongera dans votre enfance;)

Je me suis procuré cette superbe recette juste ici. Merci à toi Joanne pour le Partage de ta belle recette!!xxx



Note: Comme je n'avais pas tous les ingrédients sous la main, j'ai fait quelques changements qui seront entre parenthèses.
 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 au total environ
Portions: 4

Ingrédients
4 poivrons de couleurs variés
1 livre de boeuf haché extra-maigre (moi porc extra maigre)
1 demi oignon haché
1 grosse carotte hachée (moi omis pour macédoines de légumes au goût)
1/2 tasse de poivron haché
2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de riz cuit
1/4 tasse de raisins secs (moi omis)
2 c.à thé de poudre de chili
1/4 c. à thé de canelle (moi omis)
1/4 c. à thé de piment broyées, ou plus au goût
2 tasses de sauce tomate maison (moi sauce Hunt's à l'ail rôti)



Préparation
1)Couper une calotte sur le dessus des poivrons et réserver. Retirer les graines.

2)Faire revenir le boeuf haché jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé. Ajouter les légumes hachés et laisser cuire 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le riz cuit les raisins et les épices. Bien mélanger le tout en ajoutant 3/4 tasse
de sauce tomate.
 

3)Dans un plat allant au four, verser le reste de la sauce et y déposer les poivrons remplis du mélange de boeuf. Faire cuire au four 350 F. 40 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient mi-tendres. Si vous désirer les gratiner, le faire au bout de 35 minutes et pas laisser plus que 5 minutes si non les poivrons deviendront trop mous.
 

 source: Joanne modifier légèrement par ~Lexibule~