mercredi 28 novembre 2012
Soupe Thaïlandaise
L'Orient demeure une source de fascination!! Quelle cuisine délicieuse et combien parfumée!! Le simple fait de mettre le nez au dessus de ce bouillon concocté à l'asiatique suffit amplement pour alimenter le charme. Aromatique citronnelle avec son petit goût piquant voilà la soupe idéale pour se requinquer au milieu de la journée;)xxx
C'est en fouillant dans leurs jolies recettes que je suis tombée sur celle- ici.
Note: Comme je n'avais pas tous les ingrédients sous la main, j'ai fait quelques changements qui seront entre parenthèses.
Aussi pour le bouillon, j'ai utilisé mon bouillon au poulet fait maison (franchement meilleur que celui du commerce). Pour une soupe un peu plus onctueuse, j'ai épaissi tout simplement avec de la fécule de maïs dans un peu de bouillon de poulet froid.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portion: 4
Ingrédients
625 ml (2 ½ tasses) bouillon de poulet (moi bouillon de poulet fait maison)
250 ml (1 tasse) lait de coco
1 bâton de citronnelle, pelé et ciselé (faute d'en avoir, zeste et jus de citron au goût)
1 gousse d’ail, dégermée et haché finement (moi 2)
1 ml (¼ c. à thé) sambal oelek* ou poivre de Cayenne (moi Sriracha Piquante)
500 ml (2 tasses) poulet cuit coupé en dés
1 carotte de taille moyenne, pelée et râpée
500 ml (2 tasses) épinards frais coupés en lanières (faute d'en avoir, pois mange tout sucrés)
2 oignons verts, coupés en biseau
50 ml (¼ tasse) basilic thaïlandais frais ou coriandre fraîche
Préparation
1)Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le bouillon de poulet, le lait de coco, la citronnelle et l’ail. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-vif environ 5 minutes.
2)Ajouter le sambal oelek, le poulet, la carotte et les épinards. Couvrir et poursuivre la cuisson envion 5 minutes. 3)Au moment de servir, garnir chaque portion d’oignons verts et de basilic thaïlandais.
source: Exceldor modifié légèrement par ~Lexibule~
Imprimer la recette
mardi 27 novembre 2012
Biscuits à la noix de coco, canneberges et aux pistaches
Quoi de plus agréable que de recevoir un cadeau fait à la main? Surtout si ce cadeau se déguste à petites bouchées hihi!! De joyeux biscuits sablés qui fondent en bouche dès la première bouchée!! Oui oui, vous aussi prendrez Plaisir à déguster ces joyeux biscuits tranchés et bien garnis à la saveur de coco!! Une autre délicieuse idée pour vos paniers gourmands ou bien pour offrir au père Noël hihi;) xxx
Note: Comme la recette n'avait pas de recette de pâte à biscuits de base, j'ai préféré en faire une maison que de l'acheter. J'ai utilisé la base de cette recette pour faire ma pâte à biscuit sablé.
Aussi, mes rouleaux de pâte étaient plus courts et moins gros que ce que la recette demande. C'est pour cette raison que ma quantité de biscuits était moindre. Finalement, comme ma noix de coco était de grosseur "moyen" au lieu d'être en "flocon", elle a moins bien adhéré à ma pâte lors de l'étape de rouler la pâte dans la noix de coco.
Préparation: 15 minutes (environ si vous faites la pâte maison plus le temps de refroidissement)
Cuisson: 10 minutes
Portions: 60 (moi 30)
Ingrédients
Recette de pâte à biscuits de base (moi celle-ici ou celle de votre choix
3/4 tasse (175ml) de beurre mou
1/2 tasse (125ml) de sucre à glacer
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10ml) d'extrait de noix de coco
1/2 tasse de noix de coco sucrée en flocons (moi faute d'avoir en flocons, j'ai utilisé le moyen)
1/2 tasse (125ml) de canneberges séchées sucrées (moi saveurs de cerises)
1/2 tasse (125ml) de pistaches hachées
Préparation
1)Fouetter le beurre et le sucre à glacer ensemble 2 minutes. Incorporer la farine graduellement et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
2)Mélanger à cette pâte l'extrait de noix de coco, la noix de coco, les canneberges et les pistaches.
3)Couper la pâte en deux et à l'aide d'une feuille de papier parchemin, rouler chaque moitié en un rouleau d'environ 1 1/2 po (4cm) de diamètre et de 16 po (40 cm) de longueur (moi ma quantité de pâte m'a donné plus petit) allez-y selon vos goûts!
4)Les passer dans 2 c. à soupe (30ml) chacun de noix de coco pour en enduire légèrement l'extérieur de la pâte. Les enrober de pellicule de plastique. Réfrigérer la pâte environ 30 minutes.
5)Déballer et trancher les rouleaux en rondelles de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur, et les déposer sur la plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
6)Cuire les biscuits à 350°F. (180°C) environ 10 minutes .
source: IGA modifier légèrement (recette de pâte à biscuits de base) par ~Lexibule~
Imprimer la recette
mercredi 21 novembre 2012
Muffins aux bananes, brisures de chocolat et dulce de leche
Comme j'avais de belles bananes bien mûres, je me devais de les passer en petits muffins. En fouillant dans le Magnifique site d'Eagle Brand, je me suis déniché cette petite merveille!! La recette demandait du lait eagle brand régulier ou faible en gras mais moi comme j'aime mettre ma touche personnelle, j'ai remplacé par leur nouveauté de sauce à saveur de caramel. Inutile de vous dire combien ils peuvent-être ultra gourmands pour ne pas dire très cochons hihi!!xxx
Aussi, pour un dernier petit sprint, il serait très apprécié de continuer à aller voter pour ce Cher Woody juste ici Merci infiniment à vous qui prendrez quelques secondes pour le faire!!xxx
Note: Les seuls changements, est d'y avoir changer le lait eagle régulier pour la sauce à saveur de caramel (dulce de leche), ajouter plus de grains de chocolat et omis la muscade. J'ai donc dû changer le titre en conséquence.
Temps de préparation: 20 minutes plus le temps de cuisson
Préchauffer le four à: 350 °F (180 °C) Portions: environ 3 1/2 douzaines de muffins (moi 30 muffins)
Ingrédients secs
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage Robin Hood®
2 1/2 c. à thé (12 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/8 c. à thé (1 ml) de muscade moulue (omis)
Ingrédients de la pâte humide
2 tasses (500 ml) de bananes très mûres, écrasées ou en purée
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (moi dulce de leche)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de cassonade, tassée
4 œufs
1 tasse (250 ml) d’huile végétale ou de canola Crisco®
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de grains de chocolat (moi au total 2 1/2 tasses)
Préparation
1)Tamiser tous les ingrédients secs ensemble.
2)Battre les bananes avec le lait concentré sucré à vitesse moyenne du batteur électrique, jusqu’à homogénéité. Ajouter les autres ingrédients de la pâte humide dans l’ordre, en battant bien après chaque ajout.
3)Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange humide à faible régime du batteur électrique, en mélangeant jusqu’à ce que les ingrédients secs soient à peine humectés.
4)Incorporer les grains de chocolat.
5)Remplir presque au complet un moule à muffins antiadhésif ou tapissé de coupelles de papier et faire cuire jusqu’à ce que les muffins reprennent leur forme sous une légère pression du doigt, environ 15 minutes. Démouler et laisser refroidir les muffins sur une grille.
source: Eagle Brand modifié légèrement par ~Lexibule~
Imprimer la recette
mardi 20 novembre 2012
Fudge fondant
Oui oui, qu'on le veuille ou pas, Noël approche à grand pas et comme j'adore le temps des fêtes, je me paye une petite traite en concoctant de divines gourmandises question de faire Plaisir aux miens. Par le fait même, c'est une délicieuse friandise à mettre dans les paniers gourmands car à tous coups, personne ne résiste à une telle douceur préparée avec Amour!!xxx
Note: J'ai ajouté un peu plus de sucre à glacer de peur qu'ils soient trop mous. Pour facilité le démoulage, j'ai tapissé le plat de papier parchemin. Pour qu'ils gardent leurs fondants, je les conserves dans un contenant à la température de la pièce..
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 3 minutes
Portions: 25 carrés
Ingrédients 1 1/2 tasse (375ml) de sucre blanc
1 1/2 tasse (375ml) de sucre brun
3/4 tasse (180ml) de lait évaporé de type Carnation
1/4 tasse (60ml) de cacao
1/2 lb (225g) (1 tasse) de beurre
1 1/2 tasse (375ml) de sucre à glacer
1 c. à thé (5ml) de vanille
Préparation
1)Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition, à l'exception du sucre à glacer et de la vanille, à feu doux-moyen. Laisser bouillir à gros bouillons 3 minutes puis retirer du feu.
2)Incorporer le sucre à glacer et la vanille. À l'aide du batteur électrique, mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
3)Étaler la préparation dans un plat carré beurré de 8 po (20cm).
4)Tailler en 25 carrés alors que la préparation est encore molle.
source: Je cuisine par ~Lexibule~
Imprimer la recette
jeudi 15 novembre 2012
Appel à tous!!
Le neveu d'une très bonne amie à moi participe à un concours pour son petit chien Woody. Il passe des moments difficiles dans sa vie et question de lui offrir un soutien moral et lui mettre un peu de joie à sa vie je fais appel à vous. Le concours auquel il participe, est que l'animal qui obtient le plus de vote aura la chance de se mériter sa jolie photo sur les produits Purina mais il reste seulement 9 jours. Pour ce, vous devez voter en grands nombres juste ici.
Allez à trier et cliquer sur "Photos ayant le plus de votes" et ensuite sur la jolie photo de "Woody"!! Vous pouvez voter aux heures!! Passez le mot à vos proches, familles ou amis et dites vous que par ce simple petit geste, vous contribuerez sans aucun doute à donner la petite lueur qui fait sourire et qui met du baume au coeur comme on dit.
Un Grand Merci d'avance à chacun de vous qui prendrez le temps de voter!! xxx
mardi 13 novembre 2012
Poulet du général tao (restaurant Tiki Ming)
À vos baguettes!! Je nous avais pas cuisiné ce mets depuis trop longtemps!! Oui oui, une délicieuse découverte du restaurant Tiki Ming que j'ai fait juste ici.
Pour être honnête, je n'ai jamais mangé à ce restaurant alors je ne sais si la recette goûte pareille mais chose certaine, c'est franchement trop bon hihi!! Vous aurez compris que la recette est une copie et non l'originale mais elle a su drôlement charmer toute ma tablée par ses saveurs et ses arômes de la cuisine asiatique.
Note: Pour les quantités, vous pouvez toujours ajuster à votre guise.
Aussi, j'ai fait frire dans l'huile les morceaux de poulet quelques minutes pour leur donner une belle teinte dorée et comme c'était de gros morceaux, j'ai préféré terminer la cuisson au four à 350°C. pendant environ 10 minutes. Je n'ai pas fait frire 10 minutes comme le suggérait la recette de peur que les croquettes soient trop dures. J'ai servi le tout avec des légumes sautés à la poêle et un riz au jasmin.
Préparation: 25
Cuisson: 15 minute (dépendamment de la grosseur de vos morceaux de poulet)
Portions: 4
Ingrédients pour la panure du poulet
500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, coupées en gros cubes
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive (pour faire dorer)
1 oeuf battu
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
45 ml (3 c. à soupe) farine tout-usage
5 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5ml (1/2 c. à thé) de sel
Ingrédients pour la sauce
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
45 ml (3 c. à soupe) de gingembre râpé
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (3 c. à soupe) de général tao (moi beaucoup plus et utilisé la VH)
60 ml (3 c. à soupe) vinaigre blanc (moi, vinaigre de riz)
60 ml (3 c. à soupe) ketchup
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
125 ml (1/2 tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (pour épaissir)
30 ml (2 c. à soupe) d'eau (pour épaissir)
Préparation du poulet
1)Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et bien en rober.
2)Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile d’olive . Ajouter le poulet et cuire pendant environ 10 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le poulet soit doré à l’extérieur et qu’il perde sa teinte rosée à l’intérieur. Mettre le poulet dans une assiette et réserver.
Préparation de la sauce
1)Dans un wok ou poêlon, ajouter l’huile de sésame, le gingembre. Cuire à feu moyen, pendant 2 minutes.
2)Mélanger dans un bol, la balance des ingrédients sauf 15 ml (1 c à soupe) de fécule de maïs et 30 ml (2 c à soupe) d'eau.
3)Ajouter la balance des ingrédients dans le wok et racler le fond du poêlon en mélangeant. Porter à ébullition, baisser le feu, ajouter la fécule de mais et l'eau mélangé ensemble et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissie.
4)Remettre le poulet réservé dans le poêlon et mélanger pour réchauffer le poulet.
source: Recettes Secrètes par ~Lexibule~
Imprimer la recette
mardi 6 novembre 2012
Pain de viande italien
Que de bons souvenirs!! Saviez-vous que les meilleurs souvenirs de notre enfance sont très souvent associés aux Plaisirs de la table?? Oui oui, qui n'a pas mangé durant son enfance un savoureux pain de viande?? Peut importe la façon de le cuisiner, encore aujourd'hui ce mets traditionnel sait conquérir même les papilles de nos enfants!! Avec l'ajout du mozzarella et du prosciutto, voilà une délicieuse façon de savourer ce mets avec Grand Appétit:))
Je me suis procuré cette belle recette de mon ami Gregg juste ici. Merci Zet de nous l'avoir Partagé;)xxx
Note: Pour donner un piquant plus relevé à la sauce, j'ai omis la muscade et ajouté de la sauce chili sriracha piquante. J'ai également ajouté un oignon à la préparation de viande.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes au total
Portions: 4-6
Ingrédients Pain de viande
1 1/2 lbs (680 g) de boeuf haché (moi extra maigre)
9 tranches de prosciutto
1/2 tasse (125 ml) de jus de tomate
1 gousse ail (moi 2)
Épices italiennes (moi 1 c. à thé comble)
Sel et poivre au goût
2 oeufs (moi 1)
1/2 c.à thé (2 g) d'origan
1/2 tasse (125 ml) de chapelure italienne (ou selon votre goût)
Du fromage mozzarella pour gratiner
*Mon ajout: 1 petit oignon en dés
Ingrédient Mélange sauce piquante
3 c.à soupe (35 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de ketchup
1/4 c.à thé (1 g) de muscade (moi omis pour 1 c. à thé de sauce chili sriracha piquante)
1 c . à thé (5 g) de moutarde sèche
Préparation Pain de viande
1)Mêler tous les ingrédients du pain ensemble, sauf le fromage mozzarella et le prosciutto. Étendre sur un papier ciré pour faire un rectangle.
2)Étaler les tranches de prosciutto, saupoudrer d'un peu de fromage mozzarella et rouler comme pour faire un gâteau roulé.
3)Étendre la sauce sur le pain de viande et cuire au four 50 minutes à 350°F (180°C). Parsemer de fromage mozzarella et gratiner au four environ 5 minutes .
Préparation pour le Mélange sauce piquante
1)Mêler tous les ingrédients du mélange piquant ensemble. En couvrir le pain.
source: Gregg par Zet modifier légèrement par ~Lexibule~
Imprimer la recette