lundi 31 mai 2010
Souvlaki de poulet
Encore du poulet me direz-vous? Oui oui, je l'avoue je pourrais en manger tous les jours tellement j'adore cette viande "caméléon" qui fait ses délices de toutes les saveurs et qui est si peu calorique hihi!! Un joyeux festin qui plaira drôlement aux petits autant qu'aux plus grands:)
Note: Pour la petite sauce, j'ai remplacée le persil pour de la coriandre fraîche car ça donne plus de goût, je préfère et j'ai marinée mon poulet 8 heures.
Pour les photos, j'en ai pris quelques-unes à l'ombre et d'autres au soleil c'est la raison qu'elles sont différentes au niveau de la couleur.
Préparation :35 min.
Cuisson au four : 20 min
Portions: 4
Ingrédients brochettes
500 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans la peau ou cubes de poitrine de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
1 ml (1/4 c. à thé) de cumin en poudre
1 ml (1/4 c. à thé) d'origan séché
1 gousse d'ail émincée
4 brochettes de bois ou de métal
4 pains à hot-dog ou pita
Ingrédients pour la sauce
1 concombre épluché, épépiné et râpé
125 ml (1/2 tasse) de yogourt
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
15 ml (1 c. à soupe) de persil (moi coriandre fraîche)
5 ml (1 c. à thé) de sel
1 gousse d'ail émincée
poivre
soupçon de sauce Tabasco
Préparation pour le poulet
1)Si nécessaire, découper le poulet en cubes de 4 cm (1,5 po).
2)Dans un bol, mélanger le jus de citron, l'huile, le sel, le poivre, le cumin, l'origan et l'ail.
3)Mettre le poulet dans ce mélange et laisser mariner environ 20 minutes au frigo.
4)Pour la sauce, combiner le concombre et le sel. Placer dans une passoire au-dessus d'un bol et laisser égoutter 15 minutes. Éponger doucement avec un papier essuie-tout. Mélanger le yogourt aux ingrédients qui restent. Ajouter le concombre. Assaisonner de poivre et de sauce Tabasco(r). Réserver.
5)Enfiler le poulet sur 4 brochettes. Placer au four, sous le gril (à broil), environ 10 minutes de chaque côté c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77°C (170°F).
6)Enlever le poulet des brochettes. Placer dans les pains et napper de sauce.
source:Coup de pouce par ~Lexibule~
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jeudi 27 mai 2010
Brochette de poulet au bacon
Un peu en retard mais voici le délicieux repas que je nous ai fait pour la fête des petites Mamans!! C'est en voyant cette jolie recette dans la chaleureuse cuisine de Grignot-nat que j'ai littéralement eu envie de nous la cuisiner!! Avec tous ces bons ingrédients, ça ne pouvait-être que savoureux. Effectivement ce fût une association de saveurs absolument délectable!! Merci à toi ma belle pour le Partage de cette fabuleuse recette;)xxx
Note: J'ai servi avec un riz à la coriandre, petites patates rôties ainsi que cette savoureuse salade .
Préparation: 15 minutes + 1 heure pour faire mariner (moi mariner 8 heures)
Cuisson: 10 minutes sur le barbecue (ou jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée à l'intérieure)
Portion: 6 à 8 environ
Ingrédients:
Des blancs de poulet (moi environ 2 lb de poitrines de poulet sans peau couper en cubes)
Des tranches de bacon
Ail en poudre (moi 2 gousses d'ail)
Gingembre en poudre (moi frais)
Curcuma ( moi 1 c. à thé 5ml)
Sel - Poivre
Préparation:
1)Couper le poulet en gros dés. Les mettre dans un plat creux ou sac de plastique refermable.
2)Ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, saler et poivrer. Ajouter un trait d'huile, mélanger bien.
3)Couvrer le plat d'un film alimentaire et laisser macérer au moins 1 heure au frais (moi 8 heures).
4)Avant la cuisson confectionner les brochettes en alternant un dé de poulet et 1/2 tranche de bacon.
5)Faire cuire au barbecue en tournant régulièrement les brochettes.
Dès que le poulet est cuit, retirer les brochettes du feu afin que la viande ne se dessèche pas. Servir immédiatement
source: Grigno-nat par ~Lexibule~
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mercredi 12 mai 2010
Salade bocconcini, fraises et balsamique
Hum!! Légumes et fruits font bonnes compagnies!! Voilà une association de saveurs à la fois rafraîchissante, délicieuse et combien surprenante. À ma grande surprise, mes enfants ont adorés!!! Osez cette belle différence, vous en serez que comblés;)xxx
Note: J'ai ajouté de la salade frisée au mélange donc la portion devient plus grande.
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Portions : 4
Macération : 2 à 3 heures
Ingrédients
2 grosses courgettes
1 casseau de tomates raisins
1 bocal de bocconcini cocktail
6 fraises
Un peu d'oignon rouge haché fin (au goût)
Vinaigrette balsamique Litehouse (moi calorie wise vinaigrette Balsamique de Kraft)
Sel et poivre
Méthode
1)Laver et couper les courgettes en dés, les tomates raisins en 2, les boules de bocconcini en 2 et les fraises en grosses tranches.
2)Déposer dans un bol. Hacher finement un peu d'oignons rouges et ajouter au reste des ingrédients. Saler et poivrer.
3)Arroser généreusement de vinaigrette balsamique Litehouse. Laisser reposer pour au moins 2 à 3 heures au frigo avant de servir.
source: Valou27 par ~Lexibule~
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mardi 11 mai 2010
Soupe vietnamienne au poulet (Pho Ga)
Comme la chaleur se laisse quelque peu désirer ces jours-ci, j'ai décidé de nous faire une petite soupe repas question de prendre notre mal en patience hihi!! Une soupe délicieusement relevée et au parfum enivrant qui sent tellement bon!! La petite quantité d'huile de sésame rehausse énormément le goût sans ajouter trop de matières grasses, ce qui est fort appréciable;) On se réjouit vraiment de plonger la cuillère ou bien les baguettes dans cette soupe si savoureuse:))xxx
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 5 de 1 1/2 tasse (375ml) chacune (moi un peu plus)
Ingrédients
4 tasses (1L)de bouillon de poulet
2 tasses (500ml) d'eau
2 morceaux de 3/4 po (2cm) de gingembre pelé
1/4 c. à thé (1ml) de flocons de piment
2 c. à soupe (30ml) de sauce soja légère
1 c. à soupe (15ml) de sauce aux huîtres (facultatif)
1 c. à thé (5ml) huile de sésame
1 1/2 tasse (375ml) de poulet cuit, émincé (moi un peu plus car j'adore;)
6 épis de maïs miniatures coupés en deux dans le sens de la longueur
1 carotte râpée
2 tasses (500ml) de chou vert ou chou chinois émincé
1 paquet de 3oz (85g) de nouilles orientales instantanées (nouilles ramen sèches) sans le sachet d'assaisonnement
3 c. à soupe (45ml) de jus de citron
1/4 tasse (50ml) d'oignons verts hachés
6 feuilles de menthes fraîches hachées ou 1 c . à thé (5ml) de menthe séchée (moi fraîches)
poivre (goûter avant de poivrer)
Méthode
1)Dans une casserole, mettre le bouillon de poulet, l'eau, le gingembre, le piment, la sauce soja, la sauce aux huîtres, l'huile de sésame et le poulet cuit. Amener à ébullition.
2)Baisser le feu, ajouter les légumes et laisser mijoter 3 minutes. Ajouter les nouilles, le jus de citron et mélanger pour défaire les nouilles. Incorporer les oignons verts et les feuilles de menthe. Poivrer et servir.
source: boîte à lunch par ~Lexibule~
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lundi 10 mai 2010
Gâteau aux bananes, glaçage à la Barre Mars
Pour la fête des petites Mamans hier je nous ai fait ce divin gâteau!! C'est en feuillant mon magasine Ricardo qu'il m'a littéralement tombé dans l'oeil;) Comme le glaçage est fait de délicieuses Barres Mars, j'ai succombé à cette idée bien originale!! Je sais que notre très Sympathique amie France qui soit dit en passant à toujours de fabuleuses recettes à nous offrir l'a fait également!! Inutile de vous dire combien ce petit gâteau au goût de bananes et de Barres Mars peut-être à la fois délicieux, moelleux et très très décadent!! Avec un bon café les amis c'est le Bonheur à l'état pur tout simplement hihi!!
Note: J'ai décoré de jolies fleurs comestibles sur le dessus pour lui donner une allure plus féminine pour cette belle occasion;)xxx
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 1h20
Portions: 12
Ingrédients Gâteau
1 3/4 tasses (430ml) de farine tout usage
1 1/2 c.à thé (7,5ml) de poudre à pâte
1/4 c.à thé (1ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé(1ml) de sel
2 bananes bien mûres
1/2 tasse (125ml) de beurre non salé ramolli
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
1 1/2 tasse (375ml) de sucre
1 c.à thé (2,5ml) d'extrait de vanille
2 oeufs
3/4 tasse (180ml) de lait
Ingrédients pour le glaçage à la Barre Mars
3 barres au chocolat de 58 g, coupées en dés
1/3 de tasse (75ml)de crème 35%
Méthode pour le Gâteau
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F°. (180°C.) Beurrer un moule à charnière de 8 po (20cm)de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
2)Dans bol, mélanger la farine, poudre à pâte, bicarbonate et le sel. Réserver.
3)Dans une assiette, à l'aide d'une fourchette, réduire les bananes en purée lisse. Réserver.
4)Dans un autre bol, crémer le beurre avec l'huile, le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les bananes. Répartir dans le moule. Cuire au four environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressort propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Méthode pour le Glaçage à la barre Mars
5)Dans une casserole, faire fondre complètement les barres Mars avec la crème en remuant fréquemment. Laisser tempérer et glacer le gâteau.
source: Ricardo volume 8 no.5 par ~Lexibule~
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mercredi 5 mai 2010
Macaroni à la viande simple et délicieux
Quoi de plus simple qu'un macaroni me direz-vous?!? À la fois nourrissant, pratique et économique ce repas de pâtes est à tout coup un mets à succès!! Les enfants en raffolent et bien sûr les grands également hihi!! J'ai cependant modifiée de beaucoup la recette étant donné que je n'avais pas tous les ingrédients sous la main. Aussi vous pourriez très bien le gratiner question de le rendre encore plus gourmand;) À refaire!!
Note: Mes changements seront entre parenthèses. Je place tout de même la recette originale pour ceux ou celles qui veulent la faire ainsi. Les étapes pour la préparation restent sensiblement les mêmes.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 8 à 10
Ingrédients
2 c.à soupe (30 ml) huile végétale
2 oignons, hachés finement
1 tasse (250 ml) champignons, hachés finement (moi pas mis)
1/2 tasse (125 ml) céleri, hachés finement
23 oz (680 ml) tomates en dés, avec épices (moi 2 boîtes de 540ml passer légèrement au mélangeur)
1 conserve (19 oz; 540 ml) de jus de tomate (moi pas mis par peur d'avoir trop de liquide)
1 conserve (23 oz; 680 ml) de sauce à la viande, de marque Bravo (moi un pot de 430ml de salsa douce)
2 lbs (900 g) boeuf haché, maigre (moi veau haché maigre)
1 c.à thé (5 ml) épices pour sauce à spaghetti (moi 2.à thé comble d'épices pour sauce bolognaise épicée de Pacini)+ basilique au goût
Sel et poivre, au goût
1 c.à soupe (15 ml) cassonade (moi pas mis)
1 paquet (500 g) de macaroni coupé
Préparation
1)Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et faire revenir les oignons, le céleri et les champignons.
2)Ajouter le boeuf haché, le sel, le poivre et les épices et cuire complètement.
3)Ajouter les tomates en dés, la sauce à spaghetti, le jus de tomate ainsi que la cassonade. Laisser mijoter à feu doux.
4)Cuire le macaroni selon sa technique habituelle.
5)Verser la sauce à la viande sur les macaronis égouttés.
source:Franca modifier par ~Lexibule~
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lundi 3 mai 2010
Gâteau au fromage et aux spirales de fraises
Encore des fraises me direz-vous hihi!! Oui oui, ce joli petit fruit si savoureux a été la grande vedette de mes dernières recettes!! À la demande de mon fiston pour son anniversaire qui a eu lieu le mois dernier, je lui ai fait un bon gâteau au fromage et fraises. Mais comme le gâteau n'était pas à mon goût côté esthétique je ne l'ai pas publier. J'ai donc décidé d'en refaire un quand je suis tombée sur cette belle recette . J'ai cependant modifiée mon titre par le mot "fraises" au lieu de "cerises" pour les besoins de la cause. Franchement ce gâteau est vraiment décadent pour ne pas dire littéralement cochon :)
Note: Mes changements seront entre les parenthèses.
Préparation : 20 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 8 à 10
Ingrédients
1 ¼ tasse (300 ml) chapelure de biscuits au chocolat
¼ tasse (50 ml) sucre
1/3 tasse (75 ml) beurre, fondu
1 boîte (19 oz) (540 ml) garniture pour tarte aux cerises ou garniture aux cerises (moi aux fraises)
1 c. à thé (5 ml) zeste d’orange, râpé (moi le zestes de tout une grosse orange)
2 pqts (250 g chacun) fromage à la crème, ramolli (moi léger à 40% moins gras)
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras (moi faible en gras)
3 œufs
1/3 tasse (75 ml) jus de citron
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille (moi essence pure de fraises quelques gouttes)
Méthode
1)Combiner la chapelure avec le sucre et le beurre. Presser fermement cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).
2)Au mélangeur, réduire en purée la garniture jusqu’à homogénéité et ajouter le zeste d’orange.
3)Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer graduellement l’Eagle Brand en battant jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, le jus de citron et l’extrait de vanille; bien mélanger.
4)Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et garnir de ½ tasse (125 ml) de purée. Répéter ces étapes. À l’aide d’un couteau, dessiner des spirales de purée dans la garniture. Cuire au four préchauffé à 300 °F (150 ºC) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Laisser refroidir. Réfrigérer. Servir avec le reste de la purée. Réfrigérer les restes.
Source: Eagle Brand par ~Lexibule~
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